Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psy169_3 / Психология_под ред. Сосновского Б.А_2008 -660с.doc
Скачиваний:
298
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
4.66 Mб
Скачать

Раздел III возрастная психология

Глава 26

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

  1. Возрастная психология как особая область психологических знаний

Возрастная психология изучает процесс развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека. Она выявляет возрастные закономерности психического развития чело­века.

Главное, что отличает возрастную психологию от других обла­стей психологии, — акцент на динамике развития. В общей пси­хологии изучаются психические функции: восприятие, память, во­ображение, речь, мышление. В возрастной психологии прослежи­вается процесс развития каждой психической функции и изменение межфункциональных связей на разных возрастных этапах. В пси­хологии личности рассматриваются такие личностные образова­ния, как мотивация, самооценка и уровень притязаний, ценностные ориентации, мировоззрение и т.д., а возрастная психология отве­чает на вопросы, когда эти образования появляются у ребенка, каковы их особенности в определенном возрасте. Связь возраст­ной психологии с социальной дает возможность проследить зави­симость развития и поведения человека от специфики тех групп, в которые он входит: семьи, детского сада, школьного класса, под­ростковых компаний и т.д. Целенаправленное воздействие взрос­лых, обучающих и воспитывающих ребенка, изучается в рамках педагогической психологии.

Итак, возрастная психология — особая область психологиче­ских знаний. Основной категорией этой области естественно явля­ется понятие возраста. Психологический возраст очень часто не соответствует хронологическому, паспортному возрасту человека. Он может не совпадать и с биологическим возрастом. Понятие психологического возраста отличается, следовательно, от двух пре­дыдущих и обладает своими собственными особенностями, о кото­рых мы будем говорить позднее.

Долгое время возрастная психология изучала исключительно психическое развитие ребенка, поэтому и заслуживала названия детской психологии. «Предмет детской психологии — раскрытие общих закономерностей психического развития в онтогенезе, уста­новление возрастных периодов этого развития и причин перехода от одного периода к другому» (Л.Ф. Обухова). Поступательное психическое развитие детей не вызывает сомнений. Психика взрос­лого человека долгое время воспринималась как обладающая лишь индивидуальными изменениями, но не возрастными. С увеличени­ем продолжительности жизни обнаружилось, что при выходе на пенсию люди сталкиваются с особыми проблемами и соответству­ющие психологические изменения можно считать возрастным раз­витием. К тому же в проводившихся под руководством Б.Г. Анань­ева исследованиях были обнаружены существенные различия в фун­кционировании отдельных психиче-ских процессов от 18 до 40 лет. Тем более трудно ожидать постоянства личностных факторов на этом возрастном отрезке, когда социальная ситуация человека ме­няется очень существенно. В связи со всем вышеизложенным дет­ская психология и преобразовалась постепенно в возрастную, изу­чающую психическое развитие человека не только в детстве, но и на протяжении всей его жизни.

  1. Понятие детства

В обыденной речи слово «детство» применяется и к животным. В этом случае оно означает период от рождения до наступления поло­вой зрелости. У многих животных в этом возрасте наблюдаются игры, тренирующие их врожденные механизмы поведения (инстинк­ты). Такова, например, игра котенка с бумажкой на ниточке. Здесь длительность и значение детства определяются сравнительно легко.

Когда же речь заходит о человеке, то значение понятия «детство» существенно меняется. Термин «детство» используется широко и многозначно. Д.И. Фельдштейн определяет понятие «детство» как особое социальное явление, содержание которого составляет устой­чивая последовательность актов взросления растущего человека, его состояние от рождения до взрослости. Но что считать человеческой взрослостью? У животных половозрелая особь является взрослой. Человек же — существо двойственное. Биологическая зрелость по­чти никогда не совпадает со зрелостью социальной. В развитых ци­вилизованных странах человек признается обществом зрелым, т.е. полноправным членом общества, не ранее 21 года, тогда как половая зрелость наступает не позднее 16—17-летнего возраста. В то же время в некоторых племенах, не обладающих высокоразвитыми спо­собами производства, дети признаются взрослыми задолго до наступ­ления половой зрелости (наблюдения М. Мид). Следовательно, окон­чание детства человека связано с уровнем общественного производ­ства: чем он выше, тем большим объемом знаний и навыков должен овладеть человек, чтобы стать полноправным членом общества.

Таким образом, человеческое детство есть понятие в значитель­ной мере социальное, и продолжительность детства зависит от уровня развития общества.

  1. Методы возрастной психологии

Возрастная психология применяет практически все методы пси­хологической науки, но часто в своеобразном виде. Так, например, наблюдение в силу специфической реакции ребенка на незнакомо­го взрослого чаще всего приобретает вид дневниковых наблюдений родителей за собственными детьми. В этом случае, во-первых, дети ведут себя естественно, не ощущая постороннего присутствия; во- вторых, родители, наблюдая ребенка постоянно, могут точнее ука­зать, когда появились и с чем связаны те или иные формы его поведения. Однако даже самые тщательные индивидуальные на­блюдения не помогут отделить случайное от закономерного, част­ное от всеобщего.

В этом случае наука обращается к эксперименту. Констатиру­ющий эксперимент позволяет строго контролировать условия про­явления того или иного феномена, и за счет увеличения числа ис­пытуемых появляется возможность с помощью статистических ме­тодов отсечь случайное и выявить закономерное.

В возрастной психологии различают две формы констатиру­ющего эксперимента. Первая получила название метода попереч­ных срезов: изучаются и сравниваются по одному и тому же крите­рию разные группы испытуемых, например разного возраста. В этом случае можно выявить общие закономерности возрастного разви­тия и с помощью количественного анализа установить некоторые

его нормы. Однако выявленные таким образом законы касаются лишь усредненного ребенка, не давая возможности изучить индиви­дуальные пути развития.

Этого недостатка лишен очень приветствуемый в возрастной психологии метод продольных срезов, или лонгитюдный экспери­мент: одна и та же группа испытуемых изучается на разных воз­растных этапах развития по мере своего взросления. Такая поста­новка эксперимента занимает гораздо больше времени, но зато позволяет проследить индивидуальный ход развития каждого чело- ка и обнаружить в процессе развития некоторые переломные точки.

Недочетами обеих форм констатирующего эксперимента являют­ся невозможность избежать возмущающего влияния эксперимента­тора и самой ситуации эксперимента и то, что причины установлен­ного хода развития остаются гипотетическими, т.е. о связи данной причины с данным следствием можно утверждать лишь с определен­ной долей вероятности, которую дает статистика (хотя обычно эта вероятность составляет 95—99%). Первый недостаток существенно уменьшается при проведении не лабораторного, а естественного экс­перимента, когда введение некоторой независимой переменной про­исходит в привычной, естественной для испытуемых среде. (Напри­мер, некие экспериментальные игрушки приносятся в игровую ком­нату обычного детского сада.) Вероятностный характер выявляемых при этом закономерностей таким же и остается.

Истинные же, а не только вероятные причины того или иного явления мы можем познать, если нам удастся сформировать данное психическое свойство в эксперименте. Так образовалась стратегия формирующего эксперимента, очень популярная в отечественной психологии. Экспериментальное формирование заданного психоло­гического свойства не оставляет сомнений в том, что сама его приро­да и механизмы его формирования познаны, раскрыты правильно. Вообще экспериментальное формирование изучаемого явления, ви­димо, является идеалом любой науки, так как прямо ведет к практи­ческому применению ее результатов. В психологии известны форми­рование умственных действий по теории П.Я. Гальперина, формиро­вание учебной деятельности (Д.Б. Эльконин — В.В. Давыдов), концепция «первоначального очеловечивания» слепоглухих через орудийную деятельность (И.А. Соколянский — А.И. Мещеряков).

(?) Контрольные вопросы

  1. Какова продолжительность человеческого детства и от чего она зависит?

  2. В каком отношении находится детская и возрастная психология к другим отраслям психологического знания?

  3. Каким методом чаще всего пользовались родоначальники детской психологии?

  4. Чем отличаются друг от друга лонгитюдный и срезовый методы?

  5. В чем преимущества и недостатки лабораторного эксперимента по сравнению с естественным?

© Тестовые задания

  1. Продолжительность детства человека зависит от...

  1. Скорости его биологического созревания.

Б. Социально-экономического статуса семьи.

  1. Уровня полученного им образования.

Г. Уровня развития общества, в котором он живет.

  1. Каковы основные отличия лабораторного эксперимента от естествен­ного?

  1. Возможность отделения случайного от закономерного.

Б. Ослабление влияния экспериментатора и ситуации эксперимента.

  1. Строгий контроль всех независимых переменных.

Г. Возможность проследить индивидуальный ход развития.

  1. Чем лонгитюдное исследование предпочтительнее срезового?

  1. Ослабление влияния экспериментатора и ситуации эксперимента. Б. Возможность отделения случайного от закономерного.

  2. Возможность проследить индивидуальный ход развития.

Г. Строгий контроль всех независимых переменных.

  1. Окончание детства в человеческом обществе определяется...

  1. Физиологическим созреванием организма.

Б. Завершением человеком своего образования.

  1. Приобретением индивидом способности выполнять функции члена общества.

Г. Достижением зрелости «Я».