Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fondovye_lektsii_po_Grazhdanskomu_pravu (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
798.72 Кб
Скачать

3.Основание и условия гражданско-правовой ответственности. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Основание гражданско-правовой ответственности - наличие в действиях нарушителя состава гражданского правонарушения, т.е. совокупности условий, необходимых для применения мер от­ветственности.

Условия гражданско-правовой ответственности:

  • противоправность поведения нарушителя;

  • наличие вины причинителя вреда;

  • наличие имущественного вреда в результате противоправно­го поведения нарушителя;

  • прямая причинная связь между противоправным поведени­ем нарушителя и возникшим вредом.

Последние два условия необходимы для наступления имуще­ственной ответственности в виде возмещения убытков.

Противоправное поведение - действие либо бездействие, на­рушающее закон.

Действие считается противоправным, если оно прямо запреще­но законодательством либо противоречит основанию обязательства (закону, договору).

Бездействие является противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие.

Не являются противоправными действия, совершенные:

  • в пределах необходимой обороны (ст. 1066 ГК);

  • в состоянии крайней необходимости (хотя закон и предусмат­ривает распределение возникших убытков и правила их возмеще­ния) (ст. 1067 ГК);

  • в процессе осуществления профессиональных обязанностей некоторых специалистов, например пожарных, повредивших иму­щество при тушении пожара;

  • с согласия потерпевшего в случаях, если они совершены в пределах, установленных законом, например действия, связанные с умышленным заражением человека, согласившегося доброволь­но участвовать в медицинском эксперименте;

  • в рамках субъективного права, например засыпка колодца на земельном участке, принадлежащем на праве собственности лицу, осуществляющему это действие.

Под виной понимается недолжное психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина существует в форме умысла или неосторожности.

В свою очередь, неосторожность бывает простой и грубой. Вина лица, допустившего гражданское правонарушение, предполага­ет, что он сам должен доказать ее отсутствие. Вина является только, условием, но не мерой ответственности, т. е. независимо от формы вины убытки будут возмещаться в полном объеме.

Если обязательство не исполняется добровольно, к обязан­ному лицу могут быть применены меры принуждения в форме санкций путем обращения кредитора в суд или арбитраж.

При этом необходимо иметь в виду, что лицо, не исполнив­шее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим обра­зом, несет ответственность только при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или догово­ром предусмотрены иные основания ответственности.

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины.

1.Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных усло­виях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения това­ров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК).

2. Ответственность владельцев источников повышенной опасности.

3.Ответственность профессионального хранителя.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по ха­рактеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК), т.е. презумпция виновности.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности:

  • случай - обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины участников обязательства, поскольку случай не предвидим и субъективно не предотвратим (он мог бы быть предотвращен, если бы участники знали о его результате);

  • непреодолимая сила - обстоятельство, независимое от воли участников, характеризующееся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью (это обстоятельство не могло быть устране­но участниками обязательства, если бы они даже и знали о его результатах). Возникновение такого обстоятельства не связано с деятельностью ответственного лица (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК);

  • вина в виде умысла потерпевшей стороны (п. 1 ст. 1083 ГК).

Вред - последствие правонарушения выразившееся в умолении субъективного гражданского права или блага.

Понятие «вред» совпадает с понятием «ущерб», но не совпадает с понятием «убытки».

Поскольку вред может быть причинен и личности, и его иму­ществу, различают два вида вреда: имущественный и неимуще­ственный.

Под имущественным вредом понимают последствия, имеющие стоимостную (денежную) оценку.

Под неимущественным вредом понимают последствия правонарушения, не имеющие стоимост­ного выражения. Неимущественный вред подразделяется на мо­ральный и физический. Моральный вред выражается в нравствен­ных страданиях, а физический вред - в причинении физических страданий.

Гражданско-правовая ответственность наступает всегда при причинении имущественного вреда, а при причинении морального вреда лишь в случаях, указанных в ч. 1 ст. 151 ГК РФ.

В случае если вина должника доказана, он обязан возмес­тить кредитору убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением обязательств.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно бу­дет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обыч­ных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для того чтобы наступила гражданско-правовая ответствен­ность, необходимо, чтобы существовала причинная связь между убытками и возникшим вредом. Юридическое значение имеет только прямая связь, когда одно явление непосредственно вы­текает из другого. При этом следует иметь в виду, что простая временная последовательность событий еще не означает нали­чия причинно-следственной связи между ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]