Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
514.38 Кб
Скачать
  1. В совокупности перечисленные этапы представляют собой комплекс организационных элементов, способных обеспечить эффективность экономического анализа.

  2. 9.2. Систематизация и обработка экономической информации

  3. Экономический анализ базируется на разнообразной исходной информации. Её можно рассматривать как систему потоков нормативных, плановых, статистических, бухгалтерских и оперативных сведений, первичной документации, а также информации, разрабатываемой специализированными фирмами. Все источники информации делятся на нормативно-плановые, учётные и внеучётные (рис. 9.1). Как показано на рис. 9.1, информационный поток в целом направлен на получение итоговой информации о результатах многовариантных расчётов, об оценках факторных и результативных показателей, о динамике, размахе и отклонениях исследуемых показателей и др.

  4. К исходной информации в экономическом анализе предъявляются определённые требования. Главное из них – удовлетворять потребности широкого круга пользователей с разными и противоречивыми интересами. К наиболее важным требованиям, предъявляемым к экономической информации можно отнести следующие.

  5. Уместность (релевантность) учётной и отчётной информации означает её своевременность, ценность, полезность для прогнозирования и оценки результатов.

  6. Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью.

  7. Такое требование, как сопоставимость учётной информации, достигается в процессе проведения динамического и структурного анализа.

  8. Рис. 9.1. Состав информации, необходимой для принятия управленческих решений

  9. Рациональность экономической информации предполагает её достаточность, оперативность, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объёма информации и постоянной её нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения (приобретения) необходимых сведений.

  10. Экономический анализ позволяет усилить контрольную функцию за содержательностью и достоверностью экономической информации. Далеко не всегда исходная информация, например бухгалтерская отчётность, может быть признана достоверной. Причинами недостоверности могут быть: незнание составителями нормативных актов, содержания и порядка подготовки отчётности; невыполнение требований этих актов; прямая фальсификация, вуалирование сведений.

  11. Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер и не требует такой точности, как, например, в бухгалтерском учёте. Поэтому, чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объём аналитических расчётов, можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчёты в рублях или тысячах рублей. Но при этом необходимо помнить следующее: выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины и др.

  12. При упрощении исходных данных очень часто определяют средние или относительные величины, что позволяет облегчить обобщающую оценку деятельности субъектов хозяйствования.

  13. Аналитическая обработка данных – это уже непосредственно анализ. Поэтому она является более ответственным этапом работы аналитика. Организация обработки требует соответствующего методического обеспечения, определённого уровня подготовки лиц, которые занимаются анализом, их обеспеченности техническими средствами проведения экономического анализа. Ответственность за всё это чаще всего возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику экономического анализа на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять её на всех участках производства.

  14. 9.3. Документальное оформление результатов анализа

  15. Любые результаты аналитического исследования транспортного предприятия в целом или его структурных подразделений должны быть оформлены в виде документов. Это может быть пояснительная записка, справка, заключение.

  16. Пояснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки. Заключение пишется, когда анализ проводится вышестоящими органами управления. Содержание пояснительной записки должно быть достаточно полным. Кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, пояснительная записка должна содержать общие вопросы – экономический уровень развития предприятия, условия хозяйствования, результаты выполнения планов по отдельным направлениям деятельности.

  17. Аналитическая часть пояснительной записки должна быть обоснованной, конкретной по стилю. Она может содержать сами аналитические расчёты, таблицы, где сгруппированы необходимые для иллюстрации данные, графики, диаграммы и т.д. При её оформлении особое внимание необходимо уделять предложениям, которые вносятся по результатам анализа. Они, в первую очередь. должны быть всесторонне обоснованными и направленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности, освоение выявленных внутрихозяйственных резервов.

  18. Содержание справки и заключения, в отличие от пояснительной записки, может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь может быть опущена общая характеристика предприятия и условия его деятельности.

  19. Бестекстовая форма оформления результатов анализа состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц и не содержит пояснительного текста. Аналитические таблицы позволяют систематизировать, обобщить изучаемый материал и представить его в пригодной для восприятия форме.

  20. Формы таблиц могут быть самыми разнообразными. Они строятся в соответствии с требующимися для анализа данными. Показатели в аналитических таблицах необходимо размещать таким образом, чтобы они одновременно использовались в качестве аналитического и иллюстративного материала. При этом не нужно стремиться дать в одной таблице все показатели работы предприятия. Как универсализация, так и безмерное количество таблиц усложняет их использование. Аналитические таблицы должны быть наглядными и простыми для использования.

  21. На практике наиболее существенные результаты анализа могут заноситься в специально предусмотренные для этого разделы экономического паспорта предприятия. Наличие таких данных за несколько лет позволяет рассматривать результаты хозяйственной деятельности в динамике, обеспечивает их преемственность за отдельные отрезки времени.

  22. Результаты итогового анализа и разработанные на их основе мероприятия целесообразно обсуждать на собраниях коллектива предприятия и его подразделений. Практическую реализацию они получают после принятия соответствующих управленческих решений и действий.

  23. Вопросы для обсуждения

  1. Каковы основные принципы организации экономического анализа на предприятии?

  2. Назовите требования, предъявляемые к экономической информации её пользователями.

  3. Каковы состав и качественные характеристики информации?

  4. Какова роль информации в управлении предприятием?

  1. Заключение

  2. Безусловно, ограниченный объём не позволяет раскрыть все актуальные вопросы, связанные с применением различных методов и приёмов экономического анализа. Так, большой интерес представляют методики проведения внешнего финансового анализа по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности и комплексного анализа основных показателей производственно-финансовой деятельности железной дороги исходя из современных достижений экономической науки и практики.

  3. Авторы, однако, выражают надежду, что приведённый в учебном пособии материал поможет студентам овладеть определённым аналитическим инструментарием, понять логику проведения аналитических процедур.

  4. Библиографический список

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3-е изд., перераб.- М.: Финансы и статистика, 1993. – 288 с.

  2. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 424 с.

  3. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 с.

  4. Русак Н.А., Русак В.А. Основы финансового анализа. – Минск: ООО «Меркаванне», 1995. – 196 с.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.

  6. Сизиков А.П. Экономико-математические модели и методы: Учебное пособие. – Самара: Самарск.гос.экон.акад., 1997. – 132 с.

  7. Статистика железнодорожного транспорта: Учебник для вузов / Под ред. Т.И. Козлова, А.А. Поликарпова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1990. -327 с.

  8. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов/Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.

  9. Тимофеева Л.К. Экономико-математические методы и модели в анализе хозяйственной деятельности. – Самара: Самарский дом печати, 1992. – 110 с.

  10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 176 с.

  11. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 615 с.

  12. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.

  13. Экономика железнодорожного транспорта: Учеб. для вузов ж.-д. трансп./ Под ред. Н.П. Терёшиной, Б.М. Лапидуса, М.Ф. Трихункова. – М.: УМК МПС России, 2001. – 600 с.

  14. Экономика предприятий промышленности железнодорожного транспорта: Учебник для вузов / Под ред. Н.П. Терёшиной, Л.П. Левицкой. – М.: ВИНИТИ, 2002. – 268 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.