Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка.docx
Скачиваний:
103
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
514.38 Кб
Скачать

1.2. Содержание, задачи и основные принципы экономического анализа

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, поиском и обоснованием величины хозяйственных решений повышения эффективности производства и т.д.

Говоря о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует принимать во внимание следующие её особенности:

  1. Функционирование предприятия. Деловая активность предприятия носит циклический характер, поэтому анализ рекомендуется проводить на всех фазах экономического цикла.

  2. Для отражения полной картины состояния предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики его деловой активности.

  3. Анализу на предприятии подвергается не только производственная и финансовая сферы, но и юридические, социальные и экологические аспекты его функционирования.

  4. Не следует отождествлять предметы и сферы деятельности бухгалтерского учёта и экономического анализа. Хотя обе науки изучают хозяйственную деятельность экономических субъектов, главная задача бухгалтерского учёта состоит в сплошном непрерывном учёте хозяйственных средств и их источников, причём в денежном выражении. Главная же задача экономического анализа на предприятии – это оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также прогнозирование деятельности предприятия на будущее.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получившие отражение через систему экономической информации.

Объективные (внешние) факторы отражают действие экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться, например, с действием ценового фактора (изменение цен, тарифов, ставок). Цены на готовые изделия, товары, тарифы на перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учётом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки – это непостоянные величины. Если изменились цены на сырьё, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, товары, то это влияет почти на все показатели (особенно финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий. Учёт изменения цен, тарифов, ставок в процессе анализа приводит к усложнению экономических расчётов. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путём индексных пересчётов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.

Субъективные (внутренние) факторы связаны с конкретной деятельностью человека. Успешное хозяйствование, выполнение бизнес-планов определяется умелым руководством; правильной организацией производства, экономики, финансов; глубоким знанием дела конкретным исполнителем.

Система экономической информации представляет собой совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на различных уровнях. Информационная система включает в себя совокупность входных данных, результаты их промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты, поступающие в систему управления.

Содержание экономического анализа определяется предметом исследования, социально-экономической политикой на данном этапе и ролью анализируемого объекта.

Содержанием и предметом экономического анализа определяются стоящие перед ним задачи. Важнейшие из них:

  1. Изучение влияния факторов на изменение результативного показателя.

  2. Выявление резервов повышения эффективности производства.

  3. Испытание оптимальности управленческих решений.

  4. Контроль за выполнением бизнес - планов.

  5. Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

  6. Прогнозирование результатов хозяйствования.

  7. Обобщение передового опыта.

Задачи экономического анализа, конечно, не исчерпываются приведённым выше перечнем. Многогранность хозяйственных ситуаций ставит перед ним многие задачи автономного характера. И их можно решить, применяя общие и частные аналитические методы.

Результаты аналитических исследований и их использование в управлении предприятием должны соответствовать определённым требованиям (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.