Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ucheb_posobie_ispoln_organy_okonchat_variant.doc
Скачиваний:
931
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
5.26 Mб
Скачать

Особенности применения лекарственных средств, влияющих на функции исполнительных органов, в педиатрии

Данный материал представлен в учебном пособии Н.А. Варфоломеевой, А.А. Кузьминой, Л.П. Гаврильевой «Педиатрические аспекты в фармакологии», Якутск: Изд-во ЯГУ, 2005.

Особенности применения лекарственных средств, влияющих на функции исполнительных органов, в стоматологии

Лекарственные средства, влияющие на функции исполнительных органов, широко применяются в стоматологической практике.

Муколитические отхаркивающие средства – ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин) используются в стоматологии для лечения гнойно-некротических процессов челюстно-лицевой области. Они показаны при комплексной терапии дистрофически-воспалительной формы пародонтоза, язвенно-некротических процессов слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит, многоформная экссудативная эритема, язвы специфического и неспецифического характера), остеомиелитов, гайморитов, а также при лечении кариеса и его осложнений. Это обусловлено свойством ферментов разжижать и расплавлять некротические массы и вязкий гнойный экссудат, не нарушая здоровой ткани и способствуя более быстрому заживлению раны. К тому же, очищение раневой поверхности облегчает доступ антимикробных агентов к инфекционному очагу и усиливает их эффект. Можно использовать ферменты и для расширения корневых каналов при лечении осложненного кариеса. При внутримышечном введении они оказывают противовоспалительное, противоотечное действие и повышают интенсивность регенеративных процессов в организме.

Сердечные гликозиды (строфантин и коргликон) используют для оказания скорой помощи больным при острой сердечной недостаточности, возникшей во время санации зубов и слизистой полости рта.

Пациентам, принимающим сердечные гликозиды, следует с осторожностью назначать соли кальция, широко применяемые в стоматологии при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта и при множественном кариесе, т.к. ионы кальция могут усилить систолическое действие и токсичность сердечных гликозидов.

При болях в области сердца, возникших при стоматологических вмешательствах, применяют валидол или нитроглицерин (под язык), при повышении артериального давления – дибазол, клофелин (в инъекциях).

Диуретические препараты (фуросемид, этакриновая кислота) в практике врача-стоматолога могут быть использованы как средства скорой помощи при отеке легких на почве сердечной недостаточности или гипертоническом кризе, возникших во время стоматологического вмешательства.

Ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, гордокс) используются в комплексной терапии аллергических поражений слизистой оболочки полости рта, сопровождающихся выраженной местной воспалительной реакцией, деструктивными процессами в очаге поражения и общими явлениями – интоксикацией и лихорадочным состоянием, а также при комплексной терапии пародонтоза, при послеоперационном паротите. Они ингибируют активность трипсина, калликреина, плазмина, активность которых при этих заболеваниях может повышаться в очаге поражения.

Препараты железа в стоматологии используются при комплексном лечении множественного кариеса и для его профилактики.

Цианокобаламин (витамин В12) применяют при поражениях слизистой оболочки полости рта у больных с различными формами анемий, а также при красном плоском лишае, пародонтозе, опоясывающем лишае, геморрагическом гингивите, хроническом афтозном стоматите, глоссалгии, невралгиях, поскольку он оказывает благоприятное влияние на трофику тканей и функцию нервной системы.

В стоматологии кислоту фолиевую используют при пародонтозе, гингивитах, стоматитах, глоссите.

Стимуляторы лейкопоэза назначают при агранулоцитозе, когда на слизистых оболочках полости рта развивается язвенно-некротический процесс. Применяемые для лечения агранулоцитоза вещества стимулируют регенерацию не только кроветворной, но и других тканей. Поэтому пентоксил, метилурацил, натрия нуклеинат назначают при пародонтозах, трофических язвах, острых язвенно-некротических процессах слизистой оболочки полости рта, а также при стоматологических заболеваниях, сопровождаемых агранулоцитозом.

В стоматологической практике используется мышьяковистый ангидрид (мышьяк), ранее применявшийся при лечении гипохромных анемий, для некротизации пульпы зуба. Его действие на клетку объясняется угнетением сульфгидрильных групп дыхательных ферментов. Этот же механизм лежит в основе острого отравления препаратами мышьяка.

Гемостатики используют в хирургической стоматологии для ускорения свертывания крови и остановки кровотечений при челюстно-лицевых операциях или удалении зубов. Местно применяют тромбин, гемостатическую губку, адроксон, гемофобин и вяжущие средства. Внутрь и парентерально вводят викасол, кальция хлорид, аминокапроновую кислоту.

Викасол, обладающий противовоспалительными свойствами, кроме того, применяют при афтозных стоматитах, гипертрофических гингивитах и пародонтозе.

Антикоагулянты применяют в стоматологии для профилактики тромбоэмболических осложнений при обширных операциях на челюсти и лице (резекция челюсти, крупные пластические операции и т.д.). Чаще всего применяют гепарин. Он оказывает также противовоспалительное действие, в связи с чем его можно использовать при острых формах пульпита, а также для лечения пародонтозов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]