Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ucheb_posobie_ispoln_organy_okonchat_variant.doc
Скачиваний:
959
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
5.26 Mб
Скачать

3. Распределите лекарственные средства согласно алгоритмам

а) Гипотензивные средства: амлодипин, атенолол, апрессин, метилдопа, дилтиазем, исрадипин, моксонидин, пропранолол.

Ослабляют влияние адренергической иннервации:

Вазодилататоры:

Снижают возбудимость сосудодвигательного центра:

Блокируют кальциевые каналы:

Агонист имидазолиновых рецепторов:

Не оказывают кардиодепрессивного действия:

Имеет период полуэлиминации 35–50 часов:

б) Гипотензивные и гипертензивные средства: бисопролол, камфора, фенигидин, норадреналин, празозин, пропранолол, резерпин, мезатон, экстракт родиолы.

Снижают артериальное давление:

Повышают артериальное давление:

Блокируют адренорецепторы:

Адреномиметики:

Снижает периферическое сосудистое сопротивление:

Средство длительного действия:

в) Мочегонные средства: диакарб, дихлотиазид, маннитол, спиронолактон, триамтерен, фуросемид, хлорталидон.

Повышают экскрецию натрия до

5– 25%:

Повышают экскрецию натрия до

3–5%:

Улучшают кровоток в почках:

Задерживают ионы калия в организме:

Ингибирует симпорт Na+-K+-2Cl-:

Повышает диурез независимо от альдостерона:

IV. Экспериментальная работа и оформление протокола.

Опыт 1. Влияние папаверина на просвет сосудов.

Цель: используя метод перфузии сосудов изолированных органов, показать способность папаверина снижать тонус за счет прямого действия на гладкомышечные элементы сосуда.

Ход опыта: подготовить препарат перфузированной аорты лягушки. Промыть сосуд раствором Рингера. В течение 5 мин производить подсчет капель жидкости за каждую минуту. Затем в резиновую трубку иглой ввести 1 мл 0,02% раствора папаверина. Произвести ежеминутный подсчет капель в течение 20 мин.

Сделать вывод о характере влияния папаверина на просвет сосудов.

Опыт 2. Диуретическое действие фуросемида.

Цель: убедиться в том, что фуросемид оказывает быстрое мочегонное действие на организм.

Ход опыта: двум крысам с одинаковой массой тела вводят внутрибрюшинно по 5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Кроме того, одной из них вводят внутрибрюшинно или внутривенно фуросемид (25-50 мг/кг). Крыс помещают на металлические сетки в стеклянные воронки, фиксированные над градуированными пробирками (см. рисунок ниже). Следят за диурезом в течение 1 ½ ч.

Примечание. Опыт можно выполнить на мышах. В контрольной и опытных сериях должно быть по 3-5 мышей. Изотонический раствор натрия хлорида вводят внутрибрюшинно в количестве 1 мл, фуросемид - внутривенно или внутрибрюшинно.

Установка для определения активности диуретических средств

С – металлическая сетка

V. Выходной контроль.

VI. Заключение.

Занятие 5 Лекарственные средства, влияющие на систему крови

Цель занятия: Изучить классификации, механизмы, особенности действия, фармакокинетику, применение, побочные эффекты и противопоказания к применению лекарственных средств, влияющих на кроветворение, агрегацию тромбоцитов, свертывание крови и фибринолиз. Научиться прописывать лекарственные средства в рецептах при определенных патологических состояниях, исходя из особенностей фармакодинамики и фармакокинетики.

Актуальность темы

Заболевания системы крови могут быть как самостоятельными, так и осложнениями целого ряда заболеваний. В России заболеваемость болезнями крови и кроветворных органов за последние десять лет возросла почти в 4,1 раза. В Республике Саха (Якутия) эти показатели в 1,5–2 раза выше, чем в России в целом.

В структуре заболеваемости болезнями системы крови на I месте стоят различные виды анемий, из них наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий).

Нарушения свертываемости крови являются факторами риска развития грозных осложнений – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, кровотечений различного генеза и др.

В связи с этим, знание лекарственных средств, влияющих на систему крови, необходимо врачам всех специальностей.

Для усвоения материала темы необходимо знать: из курса физиологии – понятие о гемопоэзе, свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системах, факторах и фазах свертывания крови и фибринолиза, понятие об индукторах (тромбоксан А2 и др.) и ингибиторах (простациклин и др.) процессов агрегации тромбоцитов; из курса патологической физиологии – патогенез различных нарушений гемопоэза, ускорения и замедления процессов свертывания крови, понятие о тромбоэмболии; из курса биохимии – влияние витаминов К, Р, С, РР, токоферола и ионов кальция на свертывание крови и проницаемость сосудов.

Блок заданий для внеаудиторной работы

А. Вопросы для самоподготовки к занятию:

1. Средства, влияющие на кроветворение (эритропоэз, лейкопоэз): классификация, механизмы и особенности действия, фармакокинетика, показания, побочные эффекты, противопоказания к применению, сравнительная характеристика препаратов. Природные источники железа, потребность в железе. Острое отравление препаратами железа: патогенез, симптомы, меры помощи (дефероксамин, тетацин-кальций).

2. Средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, свертывание крови и фибринолиз: классификация, механизмы и особенности действия, фармакокинетика, показания, побочные эффекты, противопоказания к применению, сравнительная характеристика препаратов. Антагонисты антикоагулянтов (протамина сульфат, препараты витамина К, аскорбиновая кислота, рутин). Иметь представление о растительных кровоостанавливающих средствах (лагохилус, лист крапивы и др.).

Дополнительные вопросы для студентов педиатрического факультета:

  1. Лекарственные средства для профилактики и лечения геморрагической болезни новорожденных детей.

  2. Отравление препаратами железа у детей.

Дополнительные вопросы для студентов стоматологического факультета:

Охарактеризуйте применение лекарственных средств, влияющих на систему крови, в стоматологии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]