Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ven_men.doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
8.35 Mб
Скачать

10.4. Экономическая добавленная стоимость

Показатель «экономическая добавленная стоимость» (economic value added, EVA), введенный в 1996 г. компанией Stem Stewart & Со, становится в последние годы все более широкораспространенным. EVA измеряет разницу между рентабельностью активов, созданных с помощью привлеченного извне капитала, и стоимостью капитала компании. Рентабельность инвестированного капитала должна быть больше, чем стоимость привлеченного капитала. Экономическая добавленная стоимость может быть найдена из следующих соотношений:

где ROIC — рентабельность инвестированного капитала.

NOPAT — чистая прибыль предприятия после уплаты налогов, но до выплаты процентов по кредиту (условный показатель, показывающий экономию на налогообложении при использовании финансового рычага);

IC — величина инвестированного капитала (сумма чистых внеоборотных активов и чистых оборотных средств, либо сумма собственного капитала предприятия и чистой долгосрочной задолженности);

WACC — средневзвешенная стоимость капитала.

Для того чтобы принять проект, необходимо убедиться, что он создает предприятию дополнительную стоимость, т. е. что с его помощью предприятие заработает большую доходность, чем стоимость его капитала. Это значит, что значение экономической добавленной стоимости должно быть положительным.

Можно выявить взаимосвязь между показателями экономической добавленной стоимости и чистой дисконтированной стоимости (NPV). Если выбрать в качестве ставки дисконтирования средневзвешенную стоимость капитала и предположить, что срок жизни проекта бесконечен; все капитальные вложения будут амортизированы полностью; изменений чистого оборотного капитала в результате осуществления проекта не предвидится, то все чистые денежные потоки, генерируемые проектом, могут рассчитываться как величина чистой прибыли после налогообложения до уплаты процентов (EBIT), а величина NPV может быть выражена следующим образом:

Это совпадает с определением экономической добавленной стоимости и означает, что последняя может использоваться как статическая мера, при которой учитываются основные особенности анализа дисконтированных денежных оттоков в стабильном состоянии, при отсутствии роста.

Преимуществами показателя EVA являются простота для понимания и легкость расчета, что обусловливает широкие возможности его применения. Однако, как и показатель чистой дисконтированной стоимости, экономическая добавленная стоимость определяется с учетом всех инвестиций в проект и требует корректности в расчетах. Что касается прибыли, используемой для расчета EVA, то в качестве нее можно использовать как величину роста прибыли компании в результате реализации проекта (хотя ее всегда непросто вычленить из общей прибыли), так и сокращение расходов (часто это подсчитать намного проще).

Кроме уже рассмотренных существует достаточно широкий спектр методов оценки инновационных проектов. Основная информация по этим методам приведена в приложении 3.

10.5. Основные подходы к оценке инновационной технологии

Одной из важнейших задач при венчурном инвестировании выступает оценка собственно технологии. Разработчики, хорошо понимая технические достоинства предлагаемой разработки, не всегда могут определить точно ее эксплуатационные свойства (преимущества и риски), а также оценить коммерческий потенциал. В то же время инвестор не всегда является специалистом в области знания, из которой «выделена» та или иная технология.

Наибольшую сложность при оценке технологии представляет оценка ее «интеллектуальной части», т. е. интеллектуальной собственности.

Значительную роль в становлении методологии и методик оценки интеллектуальной собственности сыграла деятельность Международного комитета по стандартам оценки имущества, подготовившего и частично внедрившего в практику комплекс Международных стандартов оценки, в том числе стандарт 1А «Оценка нематериальных активов». На основе этого комплекса стандартов Российским обществом оценщиков и рядом других заинтересованных организаций осуществляется подготовка российского государственного стандарта оценки нематериальных активов [Леонтьев, 2002; Козырев, 2003]. Эти документы, вместе с принятыми в отечественной и зарубежной практике подходами, позволили выработать методы оценки объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Общая характеристика этих методов приведена в приложении 4.

Отметим, что специфика венчурного инвестирования налагает некоторые ограничения на определение стоимости ОИС (классификация видов и типов оценочных стоимостей приведена в приложении 5). Так, при определении стоимости по типу использования объекта оценки (стоимость в пользовании и стоимость в обмене) в операциях венчурного инвестирования основным типом оценочной стоимости становится стоимость в пользовании (разработчик намерен использовать технологию самостоятельно). Что касается вида стоимости в зависимости от цели оценки, то, учитывая особенности венчурного инвестирования, речь должна идти, прежде всего, об инвестиционной стоимости, отличия которой от обоснованной рыночной стоимости заключаются в следующем:

– в оценке будущей доходности, которая опирается на представления инвесторов (участников ТТ) о предполагаемом объеме реализации продукции по передаваемой технологии;

– в оценке уровня риска (учитывается при расчете чистой дисконтированной стоимости в ставке дисконтирования и моделировании денежных потоков);

– в наличии эффекта наложения, связанного с сопутствующими видами деятельности, оказывающими влияние на формирование денежных потоков [Девитайкин, 2002, с. 38].

Оценочная деятельность на разных этапах реализации проекта может осуществляться различными его участниками. Однако, учитывая ограниченный доступ разработчика и пользователя к коммерческой информации, характеризующей рынок технологий, наилучшим вариантом является сторонняя оценка, проводимая независимыми экспертами или посредническими организациями, участвующими в отношениях по ТТ. Такая оценка получила название «технологический аудит».

Технологический аудит – это процесс, посредством которого компания может подвергнуть аудиту собственные технологические ресурсы и сравнить их с возможностями тех компаний, с которыми она конкурирует, или с теми, которые могут оказать на нее воздействие в будущем [Ford, 2001]. Технологический аудит может включать в себя несколько комплексных процессов:

• оценка технологического потенциала компании-разработчика технологии и определение на этой основе ее инвестиционной привлекательности;

• оценка определенной технологии, лежащей в основе проекта;

• оценка технологического потенциала потенциальных покупателей технологии.

По сравнению с классическим финансовым или маркетинговым аудитом (описанным, например, в работе [Kotler, 1977]), технологический аудит предъявляет большие требования к разносторонности образования исполнителей и отличается рядом специфических сложностей [Черенков, 2003]. К таким сложностям относятся:

1. Выбор базиса технологического сравнения. Например, необходимо сравнить разработку с предлагаемыми аналогами у конкурентов на протяжении определенного историчуеского периода, а также с теми, которые могут появиться в ближайшее время, для чего возможно использовать методы технологического предвидения (Форсайта). Если говорить о предприятии, внедряющем новую технологию, то необходимо сравнивать эту технологию с прежними, ранее освоенными данным предприятием, а также с технологиями непосредственных конкурентов.

2. Необходимо оценить не только технологию саму по себе, но и «вписать» ее в технологическую систему потенциальных покупателей, а также определить направления ее возможной перестройки. Последнее соображение выводит на первый план необходимость сопоставления затрат и результатов, связанных с внедрением новой технологии, т. е. оценки соответствующего инвестиционного проекта. При этом следует учитывать свойство многих проектов не приносить дохода в краткосрочном периоде, но обеспечивать долгосрочные конкурентные преимущества, что требует дополнять классическую оценку эффективности инвестиций на основе показателей чистой текущей стоимости, внутренней нормы доходности, срока окупаемости и т. п. дополнительными методами количественного и качественного характера (например, методом опционов).

3. Следует определить возможности, время и усилия, требуемые на преодоление технологического разрыва, который может возникать:

• между технологическим уровнем инновационной разработки и возможностями приема ее у потенциальных покупателей;

• между технологическим уровнем потенциального покупателя после внедрения инновационной технологии и уровнем потребителей его продукции.

Алгоритм проведения оценки технологии показан на рис. 10.5. Основные мероприятия в рамках каждого из этапов приведены в приложении 6.

Вопросы для обсуждения

1. Назовите основные проблемы, которые могут возникнуть при оценке инновационных проектов методом чистой дисконтированной стоимости. Как можно их решить, если проект будет финансироваться венчурным инвестором?

2. Почему, на ваш взгляд, венчурные инвесторы часто используют для оценки проектов метод внутренней нормы доходности?

3. Как согласуются правила оценки компаний венчурными инвесторами (глава 6) и метод экономической добавленной стоимости при оценке конкретного проекта?

Рис. 10.5. Алгоритм проведения оценки технологии

4. Для каких целей при оценке проектов может применяться метод рентабельности инвестиций? Может ли он быть выбран в качестве определяющего критерия?

5. Перечислите основные этапы технологического аудита. В чем заключаются его особенности по сравнению с другими видами аудита?

Упражнения

1. Компания планирует освоить производство новой продукции. Затраты на приобретение оборудования составят 6000 тыс. долл.; условнопостоянные издержки – 2 млн. долл. в год. Маржинальная прибыль (разница между ценой и переменными издержками на единицу продукции) от реализации одного изделия составляет 1,5 тыс. долл. Затраты на монтаж и установку оборудования составят 600 тыс. долл. Затраты на обучение персонала в первый год составят 400 долл. Ликвидационная стоимость оборудования – 1 млн. долл. Выпуск продукции по годам в штуках составит: 1-й – 1500, 2-й – 3000, 3-й – 4000, 4-й – 1000. Норма амортизации составляет 15 %, норма доходности инвестиций по аналогичным проектам – 16 %. Определить эффективность инвестиционного проекта методами чистой текущей стоимости и внутренней нормы доходности.

2. Выберите наиболее подходящие дополнительные критерии для оценки представленного выше инвестиционного проекта.

Кейс к части 3: Проекты для венчурного инвестирования

1. Проект «Создание и организация производства новых конкурентоспособных кондитерских изделий»[37].

Сведения о компании: действующая компания, ООО, г. Энгельс Саратовской области.

Краткое описание проекта', разработаны и запатентованы конкурентоспособные и обладающие высокими потребительскими свойствами новые кондитерские изделия и технологии их производства. Созданы опытные производства и осуществляется мелкосерийный выпуск. Проявлен интерес региональных потребителей к новой продукции. Инвестиции необходимы для расширения производства и вывода продукции на зарубежные рынки.

Запрашиваемый капитал: 1 млн. долл.

Минимальный объем разового финансирования'. 50 тыс. долл.

Область применения инновации № 1: продукты народного потребления.

Область применения инновации № 2: рестораны.

Ожидаемая рентабельность инвестиций: до 30 %.

2. Проект «Магнитная оперативная память с произвольным доступом».

Сведения о компании: группа частных лиц, не имеет формального статуса, г. Москва.

Краткое описание проекта: мировой рынок магнитной памяти сегодня оценивается в 70—100 млрд. долл. Впервые разработано новое техническое решение в виде ноу-хау и опытного образца, позволяющее создать магнитную оперативную память, сочетающую в себе лучшие свойства всех существующих и запоминающих устройств: быстродействие и произвольный доступ оперативной памяти; энергонезависимость и емкость накопителей на жестких дисках, габариты флэш-памяти.

По таким характеристикам, как энергопотребление, надежность и цена, данное решение обладает лучшими показателями, чем все ныне существующие типы памяти. Мы предлагаем решение проблемы создания качественных и дешевых твердотельных накопителей с более высоким быстродействием и емкостью, что существенно уменьшает энергопотребление, стоимость хранения бита информации и повышает производительность различных устройств, используемых в таких областях, как телекоммуникации, фото – и видеотехника. Компьютеры, мобильные системы связи и т. д. Предлагаемый подход заключается в изменении алгоритма работы устройства управления памятью, что кардинально отличает его от общепринятых технологических разработок, связанных с созданием сложной ячейки памяти с использованием новых материалов и (или) физических эффектов (MRAM, FeRAM и т. д.).

Принципиальными преимуществами данного решения являются:

– более высокое быстродействие и емкость;

– предельно упрощенная конструкция ячейки памяти;

– отсутствие необходимости в транзисторе на каждый элемент памяти, что существенно увеличивает плотность упаковки;

– возможность снизить напряжение питания до любого необходимого уровня;

– нечувствительность к разбросу параметров, что существенно увеличит выход годных изделий и, соответственно, снизит стоимость. Современный уровень технологии позволяет начать производство полноценной энергонезависимой магнитной памяти с произвольным доступом в короткие сроки без существенных затрат на НИОКР и производство.

Запрашиваемый капитал: 1,5 млн. долл.

Минимальный объем разового финансирования'. 500 тыс. долл.

Область применения инновации: компьютерное оборудование, программное обеспечение.

Ожидаемая рентабельность инвестиций: более 100 %.

3. Проект «Разработка и производство биологически активных пищевых добавок и лекарственных препаратов».

Сведения о компании: действующая компания, ООО, г. Иркутск. Краткое описание проекта: проект предусматривает окончание разработки и организацию производства и сбыта следующих лекарственных средств:

– салсоколлин – средство лечения болезней желчного пузыря. Более эффективен, чем конкурирующая продукция аналогичного назначения;

– салсоколлин-микрон – менее затратный в производстве, чем салсоколлин (российский патент), но столь же эффективный препарат;

– сольвирис – средство лечения гепатита С, отличающееся от конкурентной продукции простотой технологии и низкой себестоимостью производства (проект находится в стадии патентования);

– баякон – единственное сегодня средство безрецидивного лечения псориаза, негормональное лечение болезней щитовидной железы, противометастатическое средство (патент), разрабатывается биотехнологический способ получения;

– иммунорегулятор К214 – средство коррекции иммунодефицитов и аутоимунных заболеваний.

Запрашиваемый капитал: 6,5 млн. долл.

Минимальный объем разового финансирования'. 2 млн. долл.

Область применения инновации: биотехнологии/медицина/здравоохранение.

Ожидаемая рентабельность инвестиций: не менее 30 %.

4. Проект «Создание центра диагностики по оценке и прогнозу технического состояния авиационных двигателей».

Сведения о компании: действующая компания, ООО, г. Иркутск. Краткое описание проекта: создан прибор (сцинтилляционный спектрометр), позволяющий получить 15 характеристик износных частиц по восьми элементам металла в любых специальных жидкостях (масло, топливо и т. д.). Получаемая информация позволила создать технологию диагностирования маслосистемы авиационных двигателей для самолетов ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-76, ТУ-204, ТУ-214, ИЛ-62, ИЛ-96, способную оценивать и прогнозировать техническое состояние двигателей с доказанной эффективностью 97 %. В планах – создание диагностического центра авиационных двигателей.

Запрашиваемый капитал: 1 млн. долл.

Минимальный объем разового финансирования: 300 тыс. долл.

Область применения инновации № 1: авиационная.

Область применения инновации № 2: авто/узлы и агрегаты/сервис. Ожидаемая рентабельность инвестиций: 40–60 %, в зависимости от сроков инвестирования.

Задание к кейсу

Ранжируйте компании по приоритетности предоставления инвестиций с позиций венчурного инвестора.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]