Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Кочева. Конституционное право.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
400.38 Кб
Скачать

Конституционный строй.

1. Понятие Конституционного строя. 2. Виды основ конст строя и их хар-ка.

Различные определения конст строя в разных источниках. Все определения харрактеризуют с различной степенью полноты, в различных аспектах и с различных сторон. Все эти определения могут рассматриваться как взамиодополняющие. Особенности конст. строя:

  1. Понятие конст строй связанно с понятием общественный строй. Эта связь выражается в отношении целого и части. Конст строй как одна из основных частей общ строя определяет фундамент общества (общественного строя). Конституционный строй зараждался эволюционно, был не всегда.

  2. Основными чертами конст-прав отношений является то, что они возникают между особыми субъектами: Между человеком (гражданским обществом) и государством. такие отношения существовали не всегда. Человек выступает как равноправная сторона в отношении с государством.

  3. Упорядоченность общественных отношений. Мораль и нравственность.

  4. Конст отношения между человеком и государством возникают по поводу защиты основных ценностей, а именно ценностей индивидуальной свободы (коллективных прав), и ограничение всевластия государства.

  5. Конст отношения представляют собой системно связанную совокупность. Конст отношения существуюющие как система оказывают воздействия на все другие общественные  отношения. Это воздействие являеется определяющим. Способность оказывать определяющие воздействие достигается иерархированной структурой конституционных отношений.

  6. Иерархированными структурными элиментами выступают человек (гражданское общество и правовое государство), как высшая ценность. Правовое государство в этих отношениях выступает как гарант прав и свобод человека и гражданина и основнных ценностей гражданского общества.

  7. В основе организации и дейтельноости правовго государства, как элимента конституционного строя лежит народный суверенитет. народ являтся источником всей власти и является носителем власти. В том смысле, что общая воля народа есть основа решений и действий органов государственной власти. Общая воля - результат многих действий и решений, включая и органы гос. власти и управления.

На основе вышеизложенного можно сформулиовать свое определение. Понятие конст. строя в материальном смысле. Конст. строй - это иерархированная, системно-связанная совокупность основополагающих (конституционных отношений), основанная на признании прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности, гарантируемой требованиями правового государства и народного суверенитета.

  В Юридическом смысле. Конст. строй - иерархированная, системно-связанная совокупность основополагающих (конституционных) норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между человеком (граждансим обществом) и государством.

  Урегулированные, основополагающие или конституционными нормами общественные отношения составляют основной правопорядок. Конст. строй можно назвать как основной правопорядок, существующий в обществе. Основной правопорядок есть несущая юридическая конструкция общества. Основной правовопрядок является вопллощением 3 общепризнанных ценностей: 1. Прав и свобод человека и гражданина 2. Правового госудраства 3. Народного суверенитета.

  Конст. строй как основной правопорядок базируется на конституционных положениях или нормах-принципах. Определяющие базовые конст. положения или нормы-принципы состваляют основы конст. строя. Основы конст. строя - это такие определяющие базовые конституционные положения, на которых построен основной правопорядок. Основными характернми чератми основ конст. строя является демократизм и гуманизм. Поэтому можно сказать, что основной правопорядок является по своему содержаию демократическим и имеет гуманистическую направленость, а его основными ценностями является ценности индивидуальной свободы, правового государства и народного суверенитета.