Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Всё по МСА доц.Друзьякин И.Г / Лекции МСА АУЦ 31-01-2012.docx
Скачиваний:
680
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
6.92 Mб
Скачать

9. Методика выбора по различных производителей

Проблема выбора той или иной системы для программирования ПЛК обычно решается сама при выборе пользователем конкретного контроллера. Практически каждый производитель ПЛК поставляет в комплекте с оборудованием программное обеспечение, позволяющее программировать данный контроллер. Такое программное обеспечение чаще всего применимо только к контроллерам конкретного производителя, а иногда и только к конкретному типу контроллера. Например, в рамках спектра продукции компании Schneider Electric существует целый ряд программных пакетов: система PL7 предназначена для программирования контроллеров TSX Micro и TSX Premium, пакет Concept – для TSX Momentum и TSX Quantum, также существуют свои системы для программирования контроллеров Zelio и Twido. Некоторые компании придерживаются единой системы программирования своих контроллеров. Например, все контроллеры компании GE Fanuc программируются при помощи единого пакета VersaPro.

При этом программирование всех контроллеров данного производителя при помощи единого пакета в данном случае не является наиболее весомым достоинством. Поскольку в настоящее время подавляющее большинство контроллеров (исключая PC-base) программируются на языках стандарта IEC 61131-3, переход от одного программного пакета к другому обычно не требует значительных затрат времени на обучение. Основным критерием в данном случае является наличие в программном обеспечении данного производителя наибольшего количества языков стандарта IEC 61131-3. Так, система PL7 позволяет программировать контроллеры на четырех языках (исключая FBD), Concept – на всех пяти, с возможностью написания различных управляющих секций в рамках одного проекта на любом из языком, наиболее подходящем для данной задачи, тогда как единая система компании GE Fanuc VersaPro – всего на двух (IL и LD), что может существенно осложнить разработку крупных приложений.

Ввиду вышеизложенного можно заключить, что удобство того или иного программного пакета может играть заметную роль только на стадии выбора производителя оборудования для решения всей задачи автоматизации в комплексе, в том случае если марка контроллера уже определена, программное обеспечение для его программирования поставляется в комплекте и существенных альтернатив в данном случае нет.

PC-base контроллеры в данном случае являются более гибкими с точки зрения выбора программного обеспечения. Так программный пакет ISAGRAF позволяет программировать на языках стандарта IEC 61131-3 достаточно большое количество контроллеров различных производителей.

Более существенной задачей является выбор той или иной SCADA-системы для реализации данного проекта.

Рассмотрим основные показатели, определяющие выбор той или иной SCADA-системы. Заметим, что полнота набора требований определяется спецификой технологического процесса.

  1. Максимальная гибкость, в том числе масштабируемость и открытость SCADA-пакета (поддержка механизма взаимодействия ОРС, основанного на объектной модели COM/DCOM, др. стандартов).

  2. Соответствие функциональным требованиям разрабатываемой АСУ ТП, высокие технические характеристики, поддержка аппаратных средств (контроллеров), т.е. способность SCADA-системы максимально удовлетворять требования пользователя.

  3. Степень сложности и эффективности разработки ПО, затраты времени на разработку, инструментальные возможности разработки баз данных, качество графического редактора (палитра, тренды и пр.).

  4. Качество и полнота документации, ее русификация, наличие помощи (help) и учебных пособий, удобный пользовательский интерфейс, наличие демоверсии, возможность сопровождения и обучения, процедура обновления приобретенного ПО и др.

  5. Известность торговой марки, отзывы пользователей о работе SCADA-системы по данным эксплуатации на производстве.

  6. Возможность интеграции с корпоративными системами верхнего уровня, в том числе возможность интеграции с продуктами смежного назначения – СУБД, бухгалтерскими и складскими программами, электронными таблицами и др.

  7. Надежность, возможность работы на опасных производствах с большим числом контролируемых параметров, устойчивость к сбоям внешних компонентов системы и ошибочным действиям персонала.

  8. Цена пакета и совокупная стоимость проекта, цена лицензии на исполнительные модули пакета (run-timeмодули). В этот показатель входят зависимость цены от числа тэгов, при необходимости стоимость обучения, обновления и сопровождения пакета.

Процедура лицензирования пакета косвенным образом влияет на выбор системы. Программный ключ в случае повреждения жесткого диска должен быть обновлен за пониженную плату. Поэтому защита системы электронным ключом более предпочтительна с точки зрения переноса продукта с одного компьютера на другой в режиме реального времени, хотя и налагает дополнительные требования сохранности ключа.

Здесь же следует отметить и возможность взаимодействия SCADA-системы с системами управления, предполагаемыми к установке или уже функционирующими на объекте. Большинство производителей SCADA-систем обеспечивают свои продукты драйверами, позволяющими им беспрепятственно вписываться в уже существующие системы управления, взаимодействуя с установленным оборудованием и программным обеспечением.

На некоторых предприятиях та или иная SCADA-система принята в качестве корпоративного стандарта (например, InTouch на предприятиях Лукойл, iFix на ПО "Пикалевский глинозем", Trace Mode на комбинате "Североникель"), на других – в системах управления различными процессами используются разные SCADA-системы. Чаще всего такая картина присутствует на предприятиях, не имеющих единой информационной сети, автоматизацией отдельных участков которого занимаются различные структурные подразделения.

В любом случае, к выбору программного обеспечения (особенно SCADA-системы) для реализации АСУТП следует подходить с высокой степенью ответственности, поскольку зачастую решение одной конкретной задачи автоматизации на базе того или иного аппаратно-программного комплекса требует в дальнейшем придерживаться однажды сделанного выбора в рамках всего предприятия, существенно затрудняя переход на другое оборудование или программное обеспечение.