Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Когнитивная теория развития Пиаже

Теория Жана Пиаже (1896–1980) рассматривает интеллектуальное развитие как результат постоянного взаимодействия влияния факторов внешней среды и генотипа. Он рассматривает развитие мышления у детей как самопроизвольный, закономерно совершающийся переход от внешних действий к внутренним мыслительным операциям. Онтогенез мышления он описывает как последовательное прохождение им четырех стадий.

В течение сенсомоторной стадии развития интеллекта (от 0 до 2 лет) ребенок осваивает действия с конкретным, чувственно воспринимаемым материалом: предметами, их изображениями, линиями, фигурами разной формы, величины и цвета. Эта стадия свободна от пользования языком и отсутствуют представления. Все поведение и интеллектуальные акты ребенка сосредоточены на координации восприятия и движений (отсюда название “сенсомоторный”), идет формирование “сенсомоторных схем” предметов, формируются первые навыки и устанавливается константность восприятия.

Стадия дооперационального интеллекта (2-7 или 8 лет) характеризуется сформированной речью, представлениями. Сильное образное начало при недостаточном развитии словесного мышления приводит к своеобразной детской логике. Примерно до пятилетнего возраста суждения у детей о предметах единичные, поэтому они категоричны и относятся к наглядной действительности, все сводится ими к частному, знакомому и известному. Отсутствует цепь суждений — рассуждение, а самая ранняя форма доказательства — пример. Все особенности ранней (допонятийной) формы мышления Ж. Пиаже объясняет присущим маленьким детям феномена детского эгоцентризма препятствующего различению связей между самим ребенком и внешними объектами. Это не позволяет детям до 5 лет правильно понимать ситуации, требующие принятия чужой позиции, координировать разные точки зрения.

Стадия конкретных операций (8-11 лет) характеризуется появлением способности к рассуждению, доказательству, соотнесению разных точек зрения. Логические операции, тем не менее, еще нуждаются в опоре на наглядность, не могут производится в гипотетическом плане (поэтому они названы конкретными).

Стадия формальных операций (12-15 лет) — подросток приобретает возможность мыслить так же как взрослый человек, т.е. мыслить гипотетически, дедуктивно. Для этой стадии характерно оперирование логическими отношениями, относительными понятиями, абстракцией и обобщениями. Постепенно становится возможной и рефлексия по поводу собственных мыслей.

Этиология личностных расстройств

В течение процесса развития у человека устанавливаются определенные личностные характеристики, которые позволяют ему воспринимать, мыслить и соответствующим образом взаимодействовать с окружающей средой и самим собой. Если человек развивает положительное самопринятие самого себя и способен адекватно, открыто и честно находить взаимопонимание с другими людьми, то про него говорят, что он имеет характеристики здоровой личности. Если человек будет развивать негибкие, неадекватные формы поведения (например, манипуляцию, враждебность, лживость, косность суждений или отчужденность от других), которые противоречат социальному или профессиональному функционированию, то они могут являться симптомами, указывающими на человека с признаками личностного расстройства.

Личностные расстройства существуют в континууме. Они могут расположиться от умеренных до более серьезных нарушений, в зависимости от количества и степени выраженности симптомов специфического расстройства личности. Хотя большинство индивидуумов с умеренными признаками личностного расстройства могут относительно удовлетворительно жить, однако временами при увеличении внутреннего напряжения или внешних воздействий (например, по причине неурядиц на работе или в семье), эти симптомы могут усиливаться, что начинает серьезно мешать их эмоционально- психологическому функционированию.

Потенциальные причины личностных расстройств являются столь же многочисленными как и количество людей, которые ими страдают. Генетические и биологические факторы, так же как и комбинация особенностей личности, ее социального развития и родительского воспитания связаны с этими расстройствами. В одних случаях ведущим факто­ром в развитии личностного расстройства является конституциональный (консти­туциональные, или ядерные, формы), в других — воздействие окружающей среды (патохарактерологическое развитие, или патохарактерологическое формирование). Две крайние точки этого континуума образуют рас­стройства с максимально значимыми генетическими влияниями и, с другой стороны — факторами внешней среды.

Генетические Факторы

Хотя исследования не установили точную причину какого-либо личностного расстройства, но показали, что генетические факторы имеют место в его формировании. На основании изучения 15 000 пар близнецов в США установлено, что монозиготные близнецы, живя вместе или обособленно, имеют личностные расстройства намного чаще, чем дизиготные близнецы. Генетические факторы наибольшее влияние име­ют на развитие личностных расстройств, которые имею­т аналоги в виде очерченных психопатологических синдромов (параноидного, шизофренического, обсессивно-компульсивного) и составляющими с ними единый спектр. Прежде всего, это относится к расстройствам личности параноидного и шизоидного типа, относящихся к шизофреническому спектру. Шизоидное рас­стройство личности чаще выявляют среди родственников больных шизофренией любой формы, а параноидное рас­стройство личности более типично для родственников больных параноидной шизофренией, где в клинике болезни отмечался бред преследования (персекуторный). Нет критериев специфичных для какого-либо психопатологического спектра в отношении тревожного, демонстративного, диссоциального, эмоционально-лабильного и некоторых других личностных расстройств.

Биологические Факторы

Исследования указывают, что индивидуумы с высокими уровнями гормонов типа тестостерона, 17- эстрадиола и эстрона, как полагают, будут биологически более предрасположены к развитию личностного расстройства. Изучение дофаминергических и серотонергических систем указывают, что, хотя дофамин и серотонин в целом уменьшают депрессию и создают ощущение общего благосостояния, высокие уровни этих медиаторов способствуют проявлениям импульсивного и агрессивного типов поведения. У пациентов с диссоциальным расстройством личности отмечена также высокая частота отклонений в электрической активности на электроэнцефалограммах мозга.

Психоаналитические Факторы

Личность каждого человека в значительной степени определяется его характерными механизмами защиты. Основными защитными механизмами, которые используются для решения внутриличностных конфликтов являются отрицание с «бегством» в грезы и фантазию, диссоциация, изоляция, проекция, расщепление, пассивная агрессия и конверсия. Когда эти механизмы эффективны, они могут снять тревожность и депрессию. Поэтому, индивидуумы с личностными расстройствами не в состоянии от них отказаться.

Согласно теории Фрейда, личности с отклонениями от социальной нормы также имеют дефектное «Эго», которое является неспособным управлять их импульсивным поведением. Дополнительно, «Суперэго» развито слабо, что выражается в недостатке совести. Люди с незрелыми «Суперэго» не чувствуют никакой вины или раскаяния при социально недопустимом поведении. Мотивация престижа, власти или обладания материальными ценностями может выражаться в эксплуататорском, манипулятивном поведении. Кроме того, этому способствует и современная социальная урбанизация, где возникают узкие «дворовые» субкультуры, которые характеризуются низкой степенью социального взаимодействия, что также способствует развитию личностных расстройств.

Среда воспитания

Как отмечено ранее, согласно различным теориям развития личности, негативное или неадекватное поведение может формироваться с детства. Следующие примеры влияния «опыта детства» могут иллюстрировать вклад воспитания в семье на развитие личностных расстройств:

  • Родители поощряют поведение типа характера истерика, театральности, «кумира семьи» (родители потакают желаниям ребенка вместо регулирования пределов его допустимого поведения).

  • Родители, напротив, не поощряют творческий потенциал в ребенке: у него ограничены возможности к самовыражению и научению творчеству у других, поэтому он не развивает в себе уверенность, самодостаточность и самоценность.

  • Жесткое воспитание также имеет отрицательный эффект на развитие личности ребенка, потому что препятствует экспериментированию и не способствует развитию чувства собственного достоинства. Это также создает чувство враждебности и отчуждения от родителей.

  • Родители не формируют самостоятельность: зависимость от родителей препятствует развитию личности ребенка, способствует конформизму и не позволяет также развивать положительное мнение о себе (адекватную я-концепцию).

  • Родители или другие авторитетные для ребенка лица демонстрируют социально нежелательное поведение. В результате процесса идентификации ребенок начинает подражать и верить в приемлемость для других подобного поведения, что ставит его в прямой конфликт с обществом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]