Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Парняков А.В.

Глава Формирование личности и личностные расстройства

Учебные цели

После изучения этой главы, Вы должны:

  1. Дать определение термина личность.

  2. Суммируйте концепции следующих теорий развития личности: психоаналитическая теория Фрейда, психосоциологическая теория Эриксона, теория когнитивного развития Пиаже.

  3. Обсудить важность знания возрастных изменений личности при оценке психического здоровья.

  4. Привести факторы, которые могут внести вклад в развитие поведенческих нарушений при параноидальном личностном расстройстве.

  5. Приведите характеристики шизоидного личностного расстройства.

  6. Объясните важность учета разнообразия культуральных факторов при оценке пациентов, демонстрирующих нарушения познавательных процессов, аффективности, межличностного функционирования и контроля импульсивности.

  7. Подумайте над непроизвольными реакциями и чувствами, которые врач или медсестра могут испытывать и демонстрировать при общении с пациентами с асоциальным личностным расстройством.

  8. Предложите темы образовательной программы для пожилых пациентов, которые имеют симптомы зависимого личностного расстройства.

  9. Составьте план терапии пациенту с диагнозом истерического личностного расстройства.

Терминология

Эго

Эгоцентризм

Id

Индивидуальность

Проективная идентификация

Диссоциация

Суперэго

Личность в широком смысле слова это совокупность внутренних и внешних устоявшихся паттернов регуляции всех аспектов жизни человека, которые определяются как генотипом, так и накоплением жизненного опыта в социальной среде. С возрастом движущие силы развития личности, которые определяют различные периоды или стадии физического и психологического созревания и формирования индивидуальности, становятся все более и более сложными и одновременно гибкими, что позволяет человеку адаптироваться к меняющимся требованиям среды в соответствии с возможностями и ограничениями каждого жизненного этапа возрастного развития.

Хотя развитие личности продолжается всю жизнь, наиболее характерные ее черты формируются в конце подросткового периода или в ранней зрелости. При этом у большинства взрослых людей личность «настроена» на требования общества и готова оправдывать его ожидания. Однако у некоторых людей развитие личности приводит к формированию ряда дезадаптивных и лишенных гибкости черт, поэтому такой человек становятся неспособным к адекватному исполнению некоторых ролей, которых требует от него общество. Значительная выраженность таких дезадаптивных черт квалифицируется как личностное расстройство. При личностных расстройствах поведенческие реакции и внутренние переживания человека на разнообразные жизненные ситуации становится стереотипно однообразными и значительно отклоняющимся от принятых в данной культуре, что часто приводит состоянию субъективного дистресса либо нарушениям социальной адаптации различной степени выраженности. По образному выражению Курта Шнейдера (Schneider, 1921) от их «ненормальности… страдают или они сами, или общество».

Распространенность личностных расстройств трудно оценить точно, так как люди с подобными проблемами редко обращаются за медицинской помощью. Многие из них совершают преступления и выявляются в ходе судебно-психиатрического освидетельствования, а также в случаях совершения суицида или лечения по поводу алкоголизма. Общий анализ эпидемиологических исследований, с использованием диагностических критериев МКБ-10, позволяет предполагать, что приблизительно 5% людей в популяции в какой-то момент своей жизни соответствуют критериям личностных расстройств. При использовании критериев DSM-4 распространенность личностных расстройств увеличивается до 10-13%. Различия объясняются отнесением к личностным расстройствам в DSM-4 ряда нарушений, которые в МКБ-10 рассматриваются в других разделах (например, шизотипическое расстройство). В обзоре на основе стандартизированного интервью 43 тысяч американцев старше 18 лет, касающегося распространенности 7 личностных расстройств (параноидное, шизоидное, гистрионическое, избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное) показано, что приблизительно 30,8 миллионов взрослых американцев (14.8 %) выполняют диагностические критерии по крайней мере для одного личностного расстройства, как это определено в DSM-4 (Grant B.F. at al., 2005).

Данная глава сосредотачивает внимание читателя на некоторых теориях развития личности, а также причинах личностных расстройств и путях их профилактики. Рассматриваются вопросы влияния личностных расстройств на жизнь самого человека и его социальное окружение. Клинические аспекты диагностики личностных расстройств, их классификации, а также вопросы коррекции личностной дисгармонии также рассматриваются в данном разделе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]