Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Историческая справка

Описания первых признаков состояний, которые сейчас обозначаются как расстройства личности, имеют давнюю историю. В 1801 году основатель французской психиатрической школы Филипп Пинель (Pinel, 1745-1826) неправильное, импульсивное поведение некоторых людей, которые также и не обнаруживали и признаки психоза обозначил как «безумие без бреда» («manie sans delire»). Через несколько лет американский психиатр Бенджамен Раш (Rush) примерно в таких же выражениях описал людей с измененным, ис­каженным характером. В последующем разные варианты его описывались под различными названиями: «моральное помешательство» (Pritchard J.C, 1835), «инстинктивная мономания» (Esquirol J., 1938), «светлое помешательство» (Trelat U., 1856). В этот же период отечественный психиатр Ф. И. Герцог (1846) также сообщал о лицах со странностями характера, гневливостью, раздражительностью и необузданностью влечений.

Во второй половине XIX в. В. Morel (1860) и его последователи (Lombroso C.,1882; Magnan V., 1893) сформулировали учение о дегенерации (вырождении), в свете которой пытались объяснить природу патологии личности. При этом подчеркивалась роль наследственности, понимаемая как накопление дегенеративных признаков в роду. В это же время получил распространение для обозначения патологических личностей и термин «психопатия» (Koch J.L.A., 1889), который ранее понимался более широко и означал всю психическую патологию (Feuchtersleben Е., 1806-1849). Основатель нозологического направления в психиатрии Эмиль Крепелин в 1906 году в 7-м издании своего учебника по психиатрии стал использовать термин «психопатические личности», связывая их возникновение с ограниченными задержками личностного развития, вследствие неблагоприятной наследственности или внутриутробных вредностей.

Позже оформилось учение о конституционной психопатии, которое нашло свое завершение в работах немецкого психиатра Кречмера ( Kretschmer Е., 1921). Он считал, что определенному телосложению соответствуют не только определенные черты характера, но и склонность к определенным видам психической патологии по типу: шизотимный характер → шизоидная психопатия → шизофрения. В последующем стали говорить не только о шизоидной, но и параноидной, истерической и эпилептической конституциях. Таким образом, границы между психозами и психопатиями признавались уже здесь весьма условными, разница между ними была чисто количественной.

В противовес этому другой немецкий психиатр Курт Шнейдер (Schneider, 1922) полагал, что симптоматология в подобных случаях, хотя и могла быть похожей, однако она должна приобрести нечто принципиально новое, чтобы наступил психоз. Он предложил эмпирическую классификацию психопатий, построенную по описательно-психологическому принципу. На основе выделения наиболее ярко проявляющихся личностных черт он выделял 10 основных типов психопатий: гипертимные, депрессивные, неуверенные в себе, фанатические, тщеславные (ищущие признания), эмоционально лабильные, взрывные (эксплозивные), равнодушные, безвольные и астеничные.

В отечественной психиатрии приоритет в создании учения о психопатиях принадлежит И.М. Балинскому, который еще в 1884 году рассматривал таких личностей в рамках патологии характера. Несколько позже в опубликованной в 1886 году монографии В.М.Бехтерева по судебной психиатрии «Психопатия и ее отношение к вопросу о вменении» психопатии определялись им как патологические состояния психики с лабильностью эмоций, импульсивностью и недостаточностью нравственного чувства. Клиническими особенностями постоянных черт личности (статики) при психопатиях и вопросами их изменений под влиянием внешних или внутренних факторов (динамики) занимался П.Б.Ганнушкин (1933). Его классификация психопатий получила набольшее распространение в нашей стране. Он выделял 9 типов психопатий: циклоидный, астенический, шизоидный, параноический, эпилептоидный, истерический, неустойчивый, антисоциальный и конституционально глупый. Продолжением работ Ганнушкина стали исследования О.В. Кербикова (1952-1965) и его учеников о «нажитых», т.е. приобретенных психопатиях, которые формируются в результате неблагоприятных условий социального окружения человека и формирующих так называемое «патохарактерологическое развитие» личности.

С начала 70-х годов термин «психопатия», «психопатическая личность» в психиатрической литературе постепенно заменяется понятием «расстройство личности». Полагают, что этот новый термин точнее отражает сущность имеющихся у пациентов нарушений и лишен отрицательного социального звучания. Понятие «расстройство личности» закреплено в настоящее время и в современных классификациях психических расстройств (МКБ-10 и DSM-4). Следует отметить, что диагноз расстройства личности не должен выставляться, если констатируются лишь отдельные характерологические отклонения, которые лишь на непродолжительное время приводят к дезадатации в связи с психическими травмами или иными преходящими неблагоприятными воздействиями социального окружения. В подобных случаях речь обычно идет не о личностных расстройствах, а об усилении (акцентуации) отдельных личностных черт (акцентуация личности по К. Леонгарду 1964; акцентуация характера по А. Е. Личко,  1977).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]