Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Теории личностного развития

Различные многочисленные теории развития личности подробно рассматриваются в соответствующих разделах психологии. В целом они подразделяются на психоаналитические, когнитивные, поведенческие и интерперсональные. Здесь мы рассмотрим в кратком изложении наиболее общие положения основных теорий, предложенных Зигмундом Фрейдом, Эриком Эриксоном, Жаном Пиаже.

Психоаналитическая теория развития личности Фрейда

Теория развития личности Фрейда описывает три главных категории: уровни психики, структура и динамика личности. Три главных уровня психического всегда можно различить в целостной психике человека: бессознательное, предсознание и сознание. Бессознательное состоит из потребностей, чувств, идей, которые находится вне понимания их человеком. Это - самый важный уровень психики из-за его влияния на поведение. Значительное количество психической энергии используется, чтобы удерживать в нем и неприятные воспоминания, вытесненные туда механизмами защиты из сознания. Предсознание формально является частью бессознательного, но его содержание легко становится осознаваемым. Это запасы доступ­ной памяти, в которых постоянно нуждается сознание. Сознание является относительно небольшой частью психики и включает лишь то, что мы сознаем в каждый данный момент време­ни. Этот уровень психики знает о настоящем и управляет сознательным поведением.

В структуре личности Фрейд предполагает наличие трех систем, которые он обозначил терминами: Id (“Оно”, бессознательное), Ego (“Я”, сознание) и Superego (“Сверх–Я”, сверхсознание). Поведение человека определяется взаимодействием этих систем, и все психические процессы связаны между собой как по вертикали, так и по горизонтали.

Id — является первоначальной системой личности, содержит примитивные потребности и инстинкты с их энергией не только для себя, но и для других систем. Его так называемые первичные психические процессы направлены к достижению удовольствия и избеганию боли. Увеличения количества энергии, которая воспринимается как дискомфортное состояние напряжения, Id не переносит и стремится разрядить напряжение, вернув организм в состояние низкого уровня энергии (принцип наслаждения). Однако Id не может самостоятельно уменьшить напряжение, и поэтому развиваются вторичные процессы и формируется Ego.

Ego — получает энергию от подсознания, но находится в контакте с внешним миром. Ego рационально, подчиняется принципу реальности и управляется вторичными психическими процессами (реальное восприятие, логическое мышление и так далее). Оно должно стараться совместить требования Id, Superego и внешнего мира, а также заботится о самосохранении.

Superego — внутреннее сосредоточение традиционных общественных норм и ценностей в том виде, в каком они были преподнесены личности и усилены системой поощрений и наказаний в детском возрасте (процесс личностной социализации). Superego, являясь нравственным началом, совестью личности, стремится к совершенству, а не наслаждению.

В динамике формирования личности Фрейд особое внимание уделял младенческому и раннему детскому возрасту, полагая, что личность формируется почти целиком к концу пятого года жизни. Личностное развитие возникает в ответ на источники напряжения — физиологические процессы роста, несбывшиеся надежды, конфликты, угрозы. Следствием напряжения является то, что личности приходится учиться новым методам уменьшения напряжения и тревоги. Овладение этими новыми методами — суть развития личности.

По мнению Фрейда, личность в своем развитии в первые годы проходит ряд стадий. Каждая стадия личностного развития первых 5 лет жизни (высокая активность движущих сил развития) определяется в терминах реакций определенных участков тела (их стимуляция приводит к разрядке энергии): оральная(0 -18 мес.), анальная (1,5-3 года), фаллическая (до 3-6 лет). Далее следует стабилизация — латентный (скрытый) период (от 6 до 12 лет), который прерывается повторной активизацией движущих сил развития личности в 12-18 лет — генитальная стадия с незрелой (гомосексуальная фаза) и зрелой (гетеросексуальная фаза) сексуальностью.

  • Оральная стадия - период, в который удовлетворение испытывается главным образом через рот путем сосания или кусания.

  • В течение анальной стадии внимание сосредотачивается на выделительной функции, закладываются основы для развития суперэго.

  • В фаллической или эдиповой стадии (3 - 7 лет) идет процесс развития идентификации ребенка с родителем своего пола с процессами формирования привязанности к родителю противоположного пола, развивается мужская или женская идентичность, начинает испытывать чувство вины.

  • В латентной стадии (с 7 до 12 лет) человек учится обращаться с действительностью, развивается внутренний контроль над агрессивным или разрушительными импульсы, идет процесс интеллектуального и социального развития.

  • В генитальной (с12 до 18 лет), заключительной стадии психосексуального развития индивидуум формирует способность к адекватной, зрелой гетеросексуальности, окончательно устанавливается идентичность и независимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]