Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

1) Постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия;

2) представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;

3) повышенная озабоченность критикой или возможностью отвержения в социальных ситуациях;

4) нежелание вступать во взаимоотношения с людьми без уверенности им понравиться;

5) ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;

6) уклонение от социальной или трудовой деятельности, требующих нередкие межличностные контакты, из-за страха критики, неодобрения или отвержения.

Зависимое расстройство личности

Индивидуумы с диагнозом зависимого личностного расстройства испытывают недостаток уверенности в себе и неспособны функционировать самостоятельно. Без стимулирования со стороны они не могут принимать не только серьезные решения такие как выбор профессии, брак, место жительства, но не могут решать даже обыден­ные, повседневные дела. Устойчивая и чрезмерная потребность в опеке и заботе формируется с детства и приводит к подчиненному, “покорному” поведению из-за страха возможности разлуки с опекающим его лицом или просто побыть какое-то время одному. Они никогда не раздражаются и не сердятся на людей, от которых находятся в зависимости из-за страха их потерять, даже в тех случаях, когда они обращаются с ними некорректно. В случае разлуки с опекающим его лицом или необходимости взять на себя руководящую роль зависимые личности становятся тревожными. Оставшись в одиночестве, они немедленно пускаются на поиски новой связи, что нередко ведет к неразборчивости в выборе товарищей, которые могут сделать их объектами эксплуатации. Опасение остаться без поддержки со стороны близких людей обусловливает также повышенную и необычную для взрослого человека их привязанность к родителям. Потеря родителя, особенно к матери, нередко вызывает ощущение жиз­ненного краха, депрессивное состояние.

Некоторые черты зависимости обнаруживаются при многих типах психических расстройств, особенно при пограничном, истероидном и избегающем личностном расстройстве, что затрудняет дифференциальный диагноз. При пограничном варианте эмоционально-лабильного личностного расстройства в ситуации отвержения индивидуум переполнен негативными эмоциями или испытывает чувство опустошенности, в то время как зависимая личность пытается уладить размолвку смирением и покорностью, а в случае утраты немедленно пускается на поиски новой связи. Истероидные личности крайне демонстративны, более активно требуют к себе внимания, тогда как зависимые скромны и покорны. Избегающие и зависимые личности одинаково гиперсензитивны и испытывают чувство неполноценности. Однако зависимый человек стремится к социальным контактам и боится их потерять, в то время как избегающая личность из-за робости даже не пытается налаживать социальные отношения.

Точная этиология зависимого расстройства личности не известна. Психосоциальные факторы, особенно условия семейного воспитания, почти наверняка играют определенную роль в формировании зависимого поведения. Люди, страдавшие хронической болезнью в детстве, как полагают, являются наиболее склонными к этому расстройству. Роль культуральных факторов при оценке также нужно учитывать, так как в ряде культур поощряют некоторых членов своего общества, особенно женщин, брать на себя зависимые роли.

Распространенность зависимого личностного расстройства в населении, по некоторым данным, составляет 2-4 %; чаще у женщин, чем у мужчин. Во взрослой популяции населения США зависимым личностным расстройством, как полагают, страдают 1,0 миллиона человек – 0,5%, чаще это женщины (Grant B.F. at al., 2005).

F60.7 Зависимое расстройство личности.

Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]