Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МАЗЕВЫЕ ОСНОВЫ.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
66.05 Кб
Скачать

1.2. Характеристика мазей как лекарственной формы.

1.2.1. История возникновения и применения мазей, их классификация.

Мази – одна из древнейших лекарственных форм, широко распространенная еще в античном мире, где они стали применяться более чем за 3000 лет до н.э. Мази широко использовали Гиппократ, Гален, Авиценна.

Древнейший из известных русских медицинских трактатов, написанный в 30-х годах ХII столетия внучкой Владимира Мономаха, Евпраксией (Зоей), и содержавший описание способов заготовки, хранения и использования лекарственных веществ, носил название “Мази” [1].

В древнем Египте и других странах Древнего Востока мази изготовляли на жировой основе, чаще всего на ланолине, который получали из шерсти овец. Масла добавляли, полученные путем выдавливания их из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. В период с IV века по начало ХVI века фармация была тесно связана с алхимией. В состав мазей входили в различных сочетаниях свинца оксид, сурьма трехсернистая, сода, квасцы, смолы, опий, воск, ланолин, камеди, гусиный жир, сало и т.д. В средневековой Руси состояние изготовления лекарств характеризуют травники, вертограды, зелейники и другие “врачебные писания”. Во второй половине ХVII века были составлены рукописные “фармакопеи”, содержащие прописи и способы приготовления настоев, экстрактов, порошков, медицинских масел, мазей и других лекарственных форм. Основами мазей служили: масло коровье, сало свиное, гусиный жир, а также воск и растительные масла [37].

Несмотря на то, что мази одна из древнейших лекарственных форм, значение их велико и в современной медицине [37]. Мази - официнальная лекарственная форма для наружного употребления. В Государственной фармакопее (ГФ ХI издания) им посвящена специальная общая статья. В рецептуре современных аптек мази занимают около 10% [1].

Мази (unguenta) –лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию и способная образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочке ровную, сплошную, несмывающуюся пленку [1, 12, 37]. При комнатной температуре мази вследствие высокой вязкости сохраняют форму и теряют ее при повышении температуры, превращаясь в густые жидкости [37, 61].

Структурно-механические свойства мазей позволяют пользоваться ими путем намазывания на кожу и слизистые оболочки с образованием на поверхности ровной сплошной пленки. Иногда мази предварительно намазывают на ткань и применяют в виде повязок. Иногда в полости тела вводят тампоны, пропитанные мазью. В последние годы практикуется нанесение различных мазей заводского производства при помощи аэрозольных баллонов. Вагинальные, уретральные, ректальные и часто глазные мази применяют с помощью специальных шприцов [37].

Существует несколько классификаций мазей: по месту применения, характеру действия и по типу дисперсных систем.

Мази используют для различных целей: как средства защиты кожи от неблагоприятных внешних воздействий (пыль, органические растворители, холод и т. п.) и как носители лекарственных веществ (резорбтивного действия), которые должны действовать на рану, пораженную кожу или глубоко лежащие ткани под кожей. В состав таких мазей входят лекарственные вещества, главным образом антибиотики, гормоны, витамины, которые всасываются в глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, в кровяное и лимфатическое русло.

Мази широко применяют с косметическими целями — для удаления пигментных пятен, питания кожи, лечения и удаления волос, для лечения глаз, носа, в качестве инсектицидных средств.

С точки зрения технологии, наибольшее значение имеет классификация, в основу которой положен тип дисперсной системы, образованной лекарственными веществами и основой. Согласно этой классификации различают гомогенные и гетерогенные мази. Гомогенные мази характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой. В зависимости от способа получения могут быть: мази - сплавы, мази - растворы и мази экстракционные. Гетерогенные мази характеризуются наличием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой. В зависимости от характера распределения лекарственных веществ в основе гетерогенные мази делятся на суспензионные (тритурационные), эмульсионные и комбинированные [13, 19].

В настоящее время заводское изготовление мазей сосредоточено на 14 химико-фармацевтических заводах нашей страны. Планируется дальнейший рост выпуска готовых лекарственных средств, в том числе и мазей.

Наряду с количественным увеличением выпуска мазей предусматривается расширение ассортимента их за счет сокращения экстемпоральной рецептуры, выпуска новых лекарственных препаратов и внедрение в практику новых вспомогательных веществ.

В настоящее время потребность населения в этом важном лекарстве частично удовлетворяется закупкой мазей за рубежом. Фармацевтическая промышленность нашей страны еще не полностью обеспечивает заявки органов здравоохранения по многим эффективным дерматологическим средствам.

Расширение номенклатуры мазей и повышение их терапевтической активности тесно связаны с внедрением в ассортимент новых вспомогательных веществ (мазевых основ и поверхностно-активных веществ); с вопросами комплексной механизации производства и организацией механизированной фасовки мазей в современные виды упаковок.

Только совместное решение всех этих вопросов сможет способствовать более быстрому расширению ассортимента и улучшению качества мазей.

По назначению мази разделяются на:

- мази для лечения, диагностики и профилактики различных заболеваний;

- защитные мази (индивидуальная защита кожи, слизистых оболочек от кислот, щелочей, органических растворителей, других раздражителей);

- электродные мази – специфичная регистрация биотоков (кардиография, энцефалография и др.);

- инсектицидные мази;

- эпилирующие мази (удаление волос);

- косметические мази, которые включают декоративные, гигиенические и лечебно-профилактические, приближающиеся к первой группе.

В свою очередь, лечебные мази в зависимости от места применения делятся на дерматологические или собственно мази, мази для носа, глазные, ушные, уретральные, вагинальные, ректальные и противоожеговые [37].

1.2.2. Характеристика мазевых основ.

Мази являются сложной лекарственной формой и состоят из лекарственных и вспомогательных веществ.

В состав мази входят лекарственные (действующие) вещества , определяющие медицинский смысл назначения мази, и вспомогательные, обеспечивающие требуемую концентрацию лекарственного вещества, необходимые структурно-механические свойства мази.

Медикаментозная часть мази обозначается термином Excipientum (восприемлемое).

Вспомогательные вещества в мазях принято называть мазевой основой (Basis unguentum seu Constituents seu Excipiens), (восприемлющее). Нередко мазевые основы сами оказывают лечебное действие, — повышают эластичность тканей, уменьшают теплоотдачу, снижают чувствительность кожных покровов. Такие мазевые основы как бентонит и фитостерин обладают антисептическим и противовоспалительным действием. При выборе мазевой основы следует принимать во внимание свойства ингредиентов, входящих в состав мази, характер заболевания, длительность предстоящего лечения и т. д. Подбор мазевых основ для мазей обычно ведется в соответствии с рядом требований.

Мазевая основа должна обладать совместимостью с медикаментами, применяемыми в дерматологии, быть химически индифферентной и стабильной, нейтральной реакции, обладать абсорбционной способностью и поглощать жидкости, иметь надлежащие структурно-механические (консистентные) свойства, не подвергаться обсеменению микроорганизмами, легко удаляться с места нанесения, быть экономически доступной и иметь хороший товарный вид.

Следует, однако, отметить, что мазевых основ, полностью удовлетворяющих этим требованиям в настоящее время нет, да и вряд ли все эти свойства практически можно совместить в какой-либо одной основе [14].

В связи с разными целями назначения мазей и ежегодным пополнением списка лекарственных препаратов, назначаемых в составе мазей, возникает необходимость употреблять мазевые основы с различными свойствами.

Основы для не всасывающихся, поверхностно действующих мазей не должны обладать способностью всасывания. Действие этих мазей ограничивается верхним слоем эпидермиса или поверхностью слизистой.

Основы для защитных мазей, применяемые с профилактической целью на различных производствах, должны быстро засыхать и плотно прилегать к поверхности кожи, оставаться на поверхности кожи в течение рабочего времени, не обладать липкостью, не пачкать одежды и легко смываться водой и мылом.

Основы для мазей резорбтивного действия (мази с гормонами, витаминами, антибиотиками) должны обладать способностью, глубоко проникать в кожу, достигать кровяного русла и лимфы и не препятствовать всасыванию биологически активных веществ.

Естественно, что сочетать разнообразные свойства основ в соответствии с целями назначения мазей в каком-то одном или небольшом числе продуктов нельзя. Поэтому, в качестве мазевых основ, используется большой ассортимент различных по составу и свойствам веществ натурального и искусственного происхождения (синтетические и полусинтетические). Часто для получения мазевых основ требуемого качества прибегают к сложным комбинациям веществ.

Кроме участия мазевой основы в фармакологическом действии мази, основа оказывает большое влияние на устойчивость мазей в период хранения. Химически индифферентные, устойчивые против действия света, воздуха, влаги, микроорганизмов мазевые основы обеспечивают получение высококачественных и длительно сохраняющихся мазей.

Одним из наиболее важных свойств мазевых основ является их биологическая индифферентность. Мазевые основы не должны оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия. Весьма существенна способность мазевых основ к сохранению первоначального значения рН кожи.

Важным требованием, предъявляемым к современным мазевым основам и имеющим большое практическое значение, является легкость удаления мази с поверхности кожи, особенно с ее волосистых участков и белья, а также отсутствие “жирного” блеска на месте нанесения мази [44].

Многовековая история применения различных мазевых основ наглядно показала, что эффект фармакологического действия мази зависит от правильного выбора и свойств мазевой основы. Мазевая основа является активным носителем лекарственного вещества. Применяя ту или иную мазевую основу, можно регулировать скорость и уровень резорбции (всасывания, пенетрации) лекарственных веществ в кожу.

Резорбция — всасывание лекарственного вещества из внешней среды (мази) в лимфатическое или кровяное русло.

Пенетрация — проникновение и насыщение лекарственными веществами мембран органов и липоидных пленок.

В свете современных представлений мазевая основа должна способствовать максимальному проявлению физиологических функций кожи или по

крайней мере не препятствовать проявлению этих функций.

Механизм всасывания лекарственных веществ из мази определяется строением кожи.

Следует заметить, что процесс всасывания лекарственных веществ из мази сложен и еще недостаточно изучен. Картина всасывания лекарственного вещества из мази в кожу может быть представлена следующим образом:

1) растворение лекарственного вещества в основе;

2) диффузия лекарственного вещества в границах нанесенного слоя мази от наружного слоя до поверхности кожи;

3) проникновение лекарственного вещества в кожу (в близлежащие или граничащие ткани).

Важным показателем качества мази является способность мазевых основ освобождать с определенной скоростью лекарственное вещество. Скорость освобождения (всасывания) лекарственных веществ из мазей изучается методами «in vitro» и «in vivo» (на животных). Однако результаты опытов на животных не могут быть абсолютно приложимы к человеку. Поэтому в последнее время появляется тенденция испытывать мази и мазевые основы непосредственно на коже человека.

Результаты модельных опытов также необходимо оценивать критически, т. к. условия всасывания лекарственных веществ в модельных опытах упрощены и схематизированы, и их нельзя полностью применять к условиям живого организма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]