Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Общая характеристика личностных расстройств

Расстройства личности описываются как тяжелое нарушение характера и поведения индивидуума. Неадекватное, с точки зрения окружающих, поведение используется человеком для исполнения его каких-либо внутренних потребностей, что приносит своеобразное удовлетворение только ему самому. Хотя поведенческие отклонения начинают обычно проявляться как способ адаптации в детстве или подростковом возрасте, диагноз личностного расстройства обычно не выставляется до возраста 17 лет. Только после окончательного формирования личности становится ясным, что патологические формы поведения и внутренних переживаний стабилизировались и стали стойкими. В дальнейшем они сохраняются на протяжении большей части взрослой жизни человека, хотя становятся в большинстве случаев менее выраженными ко времени средней взрослости или пожилого возраста.

В отечественной психиатрии П.Б. Ганнушкиным (1933) и О.В. Кербиковым (1962) подчеркивалось, что для диагностики личностных расстройств важно учитывать три главных критерия:

1) относительная стабильность и малая обратимость патологических черт личности;

2) тотальность патологических особенностей личности, т.е. нарушение не отдельных черт, а всего психического склада личности, что приводит к отклоняющему стилю поведения в самых различных ситуациях;

3) выраженность патологических черт личности до такой степени, что это приводит к нарушению социальной адаптации в повседневной жизни.

Личностное расстройство следует отличать от личностно-характерологических акцентуаций (Z73.1 в МКБ-10), которые могут наблюдаться у многих людей. Акцентуации являются крайними вариантами нормы личности как результат усиления (или, напротив, ослабления) лишь отдельных черт характера. Повседневная социальная адаптация у таких личностей обычно не нарушена, а дезадаптация возникает лишь в исключительно трудных для них жизненных ситуациях (Леонгард К., 1964; Личко А.Е., 1977).

В современных классификациях (МКБ-10 и DSM-4) также подчеркивается, что при личностных расстройствах нарушения обычно затрагивают не одну, а несколько сфер функционирования личности. Таких как аффективность, возбудимость, контроль импульсов и побуждений, а также процессы восприятия и мышления и стиль отношения к другим людьми, что отрицательно влияет на различные формы деятельности или социальных отношений (например, профессиональная состоятельность или отношения с окружающими). У всех людей, страдающих личностным расстройством, имеются хронические проблемы с исполнением обязанностей или ролей, они не могут гибко, сообразно обстановке, менять свое поведение.

Характерно, что индивидуумы с расстройствами личности редко ищут психиатрическую помощь, потому что человек не считает себя больным и не рассматривает свое поведение неадекватным. Свое патологическое поведение он не отделяет от своего «Я», оно созвучно (эгосинтонно) его личности, оно существует столько, сколько он себя помнит. Обращения за медицинской помощью у них обычно связаны с состояниями декомпенсации (срывом адаптации), когда возникают разнообразные патологические реакции невротического или психотического уровня в результате жизненных событий или стрессов.

Поведенческие нарушения при личностных расстройствах не могут быть объяснены прямым образом обширным повреждением или заболеванием мозга или другим психическим расстройством. Нарушения поведения, напоминающие личностные расстройства, которые появились у взрослого человека после перенесенного органического заболевания мозга или шизофрении обозначают термином «органические личностные расстройства» или «изменение личности» и кодируют в соответствии с вызвавшим его заболеванием.

В зависимости от преобладающих нарушений выделят несколько подтипов личностных расстройств, но для всех них имеются много и общих признаков. К ним относятся следующие личностные характеристики:

  • Негибкий, социально неадекватный тип поведения;

  • Эгоцентричность;

  • Манипулятивный или эксплуататорский стиль взаимоотношений;

  • Неспособность выдерживать стресс, что приводит к высокой подверженности к тревоге и депрессии;

  • Недостаток ответственности за свое поведение, обвинение других в своих проблемах;

  • Трудности, связанные с искаженным или поверхностным пониманием самого себя, своих проблем и проблем других людей;

  • Уязвимость к другим психическим расстройствам типа обсессивно-компульсивного невроза или агорафобии и панических атак.

F60 Специфические расстройства личности

1). Указание на то, что характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона (или "нормы"). Такое отклонение должно проявляться более чем в одной из следующих сфер:

  • а) когнитивная сфера (то есть способы восприятия и анализа себя, других людей и происходящих событий);

  • б) эмоциональная сфера (то есть диапазон, интенсивность, лабильность и адекватность эмоциональных реакций);

  • в) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;

  • г) отношения с другими и манера решения интерперсональных ситуаций.

2). Отклонение должно быть полным в том смысле, что отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другие дисфункциональные особенности обнаруживаются в широком поле личностных и социальных ситуаций (т. е. не ограничивается одним "пусковым механизмом" или ситуацией).

3). В связи с поведением, отмеченном в пункте 2, отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.

4). Должны быть данные о том, что отклонение является стабильным и длительным, начинаясь в старшем детском или подростковом возрасте.

5). Отклонение не может быть объяснено как проявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста, хотя эпизодические или хронические состояния из секций от F00-F09 до F70-F79 МКБ-10 могут существовать одновременно с ним или возникать на его фоне.

6). В качестве возможной причины отклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма или дисфункция мозга (если выявляется такая органическая обусловленность, следует использовать рубрику F07- «Органические личностные расстройства»).

Классификация и диагностические характеристики специфических расстройств личности

Для классификации личностных расстройств могут быть использованы различные подходы. В современных классификациях реализуется описательный подход, причем акцент делается не на психопатологических симптомах, а на психолого-поведенческих качествах людей. В МКБ-10 эти характеристики специфических личностных расстройств сгруппированы в разделе F60.

В DSM-4 отличие личностных расстройств от стандартных психиатрических синдромов первой классификационной оси подчеркивается особо. Личностные расстройства отнесены в отдельную классификационную группу второй оси (см. главу 2). Несмотря на то, что человеку может быть поставлен диагноз только по второй оси, возможна ситуация, когда пациента можно квалифицировать сразу по двум осям, отражая наличие как текущего активного психического расстройства (например, депрессии), так и более хронического и стабильного расстройства личности (например, зависимого).

В современных классификациях расстройств личности (DSM-4 и МКБ-10) имеются некоторые терминологические и собственно классификационные различия, которые отражены в таблице 1. В частности, DSM-4 все личностные расстройства разделены на три основные группы (кластеры) и дополнительный список личностных расстройств, которые требуют дальнейших исследований.

Кластер А – представляет собой разрозненную группу, включающую параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности. В МКБ-10 шизотипическое расстройство не отнесено к личностным расстройствам и включено в группу шизофрении и сходных с ней состояний. В DSM-4 группа расстройств кластера А характеризуется неверием окружающим, неверной интерпретацией их поступков и странными убеждениями с тенденцией к социальной изоляции.

Кластер В ­– представляет собой группу людей отличающихся сумасбродством, т.е. эмоциональной эксцентричностью поведения с частым отсутствием здравого смысла в своих поступках. К ним были отнесены антисоциальное, пограничное, истероидное и нарциссическое расстройства личности. Пограничное личностное расстройство в МКБ-10 рассматривается более дифференцировано в рамках эмоционально-неустойчивого личностного расстройства с выделением в нем двух разновидностей: импульсивного и собственно пограничного подтипов. Нарциссическое личностное расстройство в МКБ-10 отдельно не выделяется.

Кластер С –представляет собой тревожную или боязливую группу, включающую избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройства личности.

Таблица 1. Типы личностных расстройств, принятые в DSM-4 и МКБ-10

DSM-4

МКБ-10

Кластер, описание

Личностное расстройство

Личностное расстройство

Код МКБ-10

А —

с проявлениями эксцентрично­сти; странные личности

Шизоидное

Шизоидное

F60.1

Шизотипическое

Нет

См. F21

Параноидное

Параноидное

F60.2

В —

с проявлениями театральности, эмоци­ональности, лабильности; сумасбродные личности

Асоциальное

Диссоциальное

F60.2

Пограничное

Эмоционально-неустойчивое:

Импульсивный тип

Пограничный тип

F60.3

F60.30

F60.31

Гистрионическое (артистическое)

Истерическое (демонстративное)

F60.4

Нарциссическое (самовлюбленное)

Нет

F60.8

С —

с проявлениями тревоги и страха; пугливые личности

Обсессивно-компульсивное

Ананкастное (обсессивно-компульсивное)

F60.5

Уклоняющееся

Тревожное (уклоняющееся)

F60.6

Зависимое

Зависимое

F60.7

Дополнительный список для дальнейших исследований

Пассивно-агрессивное (негативистичное)

Нет

F60.8

Депрессивное

Нет

См.

F34.1; F34.0

В МКБ-10 предусмотрена возможность кодирования по рубрике F61 (смешанное или другое расстройство личности) тех личностных расстройств и аномалий, которые также причиняют беспокойство, но не могут быть отнесены к перечисленным в таблице 1 специфическим личностным расстройствам в силу смешения симптомов разных типов расстройств личности (прежнее название - «мозаичная психопатия», F61.0 в МКБ-10).

Хронические текущие тревожные и аффективные расстройства повышают восприимчивость человека к различным психосоциальным факторам и в ряде случаев могут способствовать формированию у человека «нажитых» личностных расстройств, вторичных по отношению к основному расстройству, сосуществовать с ними. Здесь также наблюдается смешение преходящей аффективно-невротической симптоматики и сходных с ними стабильных личностных сдвигов (обычно это черты зависимого, уклоняющегося и ананкастного личностных расстройств). Подобные варианты вторичных личностных сдвигов, сопутствующих хронической депрессии и тревожным расстройствам, могут составить самостоятельную диагностическую и терапевтическую проблему, поэтому в МКБ-10 рекомендовано их обозначать как «Причиняющие беспокойство изменения личности» (F61.1).

Хронические изменения личности и поведения могут быть также результатом катастрофического или чрезмерно продолжительного стресса, а также могут возникать после перенесенного серьезного психического заболевания. Такие стойкие приобретенные изменения личности, не отвечающие критериям группы F 61, а также не связанные с повреждением или болезнью головного мозга в МКБ-10 также выделены в отдельную категорию (F62). В последнем случае личностное расстройство является вторичным по отношению к значительному повреждению или заболеванию мозга и кодируется в разделе F07 (органические личностные расстройства).

Параноидное расстройство личности

Индивидуумы, которые страдают параноидным личностным расстройством, наряду с повышенной самооценкой, проникнуты хронической враждебностью, которая проецируется на окружение. Эта враждебность, как полагают, развивается в детстве из-за плохих межличностных отношений в семье. В результате воспитания, отличающегося повышенной требовательностью, человек становится необоснованно подозрительным и недоверчивым к людям, не прощает пренебрежения, обиды, оскорбления. Ригидность психики с подозрительностью сочетается у них, как правило, с завышенной самооценкой. По мере взросления, к 20-25 годам эти особенности характера часто приводят к особой склонности к возникновению у них сверхценных образований (ревности, преследования, отношения, ипохондрических). В случае неудовлетворения их требований они способны развивать бурную деятельность в защиту своих якобы законных прав: пишут в различные инстанции жалобы и заявления, требуют создания особых комиссий «по расследованию своего дела». В их суждениях нелепостей, как правило, не отмечается. В связи с этим они нередко находят сторонников, как в лице отдельных людей, так и учреждений. Наиболее часто привлекают к себе симпатии параноидные личности с гиперсоциальными тенденциями. Это — «вечные искатели правды», всем постоянно недовольные и почти никогда не отступающие от своих убеждений и идей, для реализации которых они прибегают к всевозможным средствам. Постоянная подозрительность и недоверие к окружающим создают для параноидной личности массу трудностей. Декомпенсации психического состояния, иногда с бредом (реактивный параноид) или с депрессией (реактивная депрессия) обычно связаны у них с межличностными конфликтами.

Распространенность параноидного личностного расстройства по данным различных исследований составляет 0,5 % - 2,5 % общего населения, причем чаще оно обнаруживалось у мужчин. Во взрослой популяции населения США параноидным личностным расстройством, как полагают, страдают 9,2 миллиона человек – 4,4% (Grant B.F. at al., 2005). Однако, по результатам этого же обзора, проведенного на основе стандартизированного интервью большой выборки американцев, обнаружено преобладание женщин среди лиц, которые соответствовали критериям параноидного личностного расстройства.

В исследованиях, анализирующих генетическую связь между параноидным личностным расстройством и шизофренией, получены неоднозначные результаты. Однако существует мнение, что параноидное личностное расстройство генетически ближе к хроническому бредовому расстройству, чем к шизофрении (Bernstein et al., 1995).

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациент с параноидным расстройством личности

И.П, 43-летняя женщина судовой повар направлена на консультацию к психиатру, в связи с конфликтными отношениями с многими экипажами морских судов, где она работала. Известно, что после очередного рейса, от нее поступали в администрацию пароходства многочисленные жалобы на членов экипажа по поводу неподобающего «советскому моряку» поведения за границей. При проверке ее жалоб все сообщенные сведения о крайне мелких «нарушениях поведения» моряков в зарубежных портах полностью подтверждались, что влекло для большого числа членов экипажа соответствующие санкции администрации. В результате экипажи судов отказывались выходить в рейс, если в их состав была включена И.П.. При беседе с врачом пациентка обнаруживала гиперсоциальные личностные тенденции с убежденностью, что ее пытаются «выжить за правду» из пароходства.

F60.0 Параноидное расстройство личности.

Присутствуют минимум четыре признака из числа следующих:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]