Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

1) Выраженная тенденция действовать неожиданно, не принимая в расчет последствия;

2) выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или пенять на них;

3) склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать "поведенческие взрывы", являющиеся результатом этих эмоций;

4) Трудности в продолжении действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;

5) нестабильное и капризное настроение.

F60.31 Пограничный тип

Должны отмечаться минимум три из вышеперечисленных симптомов критерия для F60.30 и дополнительно два признака из следующих:

1) расстройство и неопределенность образа Я, целеполагания и внутренних предпочтений (включая сексуальные);

2) Склонность вовлекаться в интенсивные и нестабильные взаимоотношения, которые часто приводят к эмоциональным кризисам;

3) чрезмерные усилия избегать уединения;

4) периодические угрозы и акты самоповреждения;

5) хроническое чувство пустоты.

Истерическое расстройство личности

Истерическое расстройство личности характеризуется паттерном театрального или чрезмерно драматического поведения. Такие индивидуумы обычно испытывают дискомфорт в ситуациях, где они не чувствуют себя в центре внимания. Взаимодействия с другими часто отличаются неадекватными сексуальными соблазнениями или сексуально провоцирующим поведением. Эмоции крайне изменчивы и поверхностны, а утрированная самодраматизация и эмоциональное преувеличение обычно направлены на привлечение к себе внимания. Стиль речи свидетельствует о впечатлительности, но повествование бедное, не отличается последовательностью и детализацией из-за неустойчивости эмоций. Для них также характерна повышенная внушаемость и самовнушаемость, поэтому они сильно подвержены влиянию других людей или находятся во власти обстоятельств. Это часто приводит их к тому, что складывающиеся взаимоотношения с другими людьми воспринимаются ими как более тесные и близкие, чем они на самом деле такими являются.

Хотя индивидуум с истерическим личностным расстройством может быть творческим и обладать ярким образным мышлением, однако чувства зависимости и беспомощности также всегда у них присутствуют. Истерические личностные расстройства диагностируются чаще у женщин, а общая распространенность расстройства в популяции составляет приблизительно 2-3%. Во взрослой популяции населения США истерическим (гистрионическим) личностным расстройством, как полагают, страдают 3,8 миллиона человек – 1,8% (Grant B.F. at al., 2005). Гендерных различий при данном расстройстве в последнем обширном исследовании населения США не выявлено.

Среди истерических личностей часто выделяют в качестве вари­анта так называемых патологических лгунов – псевдологов. Демонстративность и театральность их поведения сочетается с бурной иг­рой воображения, склонностью к фантазированию, вымыслам относительно себя. На деле они способны отличать правду от вы­думок, но противостоять своему желанию обратить на себя внимание вымыслами о себе они не могут. Поэтому их ложь чаще всего оказывается бескорыстной, однако иногда они могут переступать закон и заниматься мошенни­чеством.

Близкая к истерическим расстройствам является, выделяемая в DSM-IV, группа «нарциссических личностей» (в МКБ-10 кодируется по рубрике F60.8). Полагают, что это личностное расстройство встречается с частотой менее 1% в популяции, чаще у мужчин.

Основным признаком нарциссических личностей является более отчетливо проявляющийся с подросткового возраста устойчивый паттерн преувеличенного самомнения своей значимости (в фантазиях или поведении) с убежденностью в своей уникальности – талантливости или красивой внешности. Эти грандиозные качества должны не просто привлекать внимание окружающих (этим довольствуются истероиды), а должны вызывать немедленное и всеобщее восхищение его особой. Поведение при этом становится не просто эмоционально-театральным, а утрированно претенциозным. Здесь претенциозность, как стремление казаться значительным и оригинальным, уже становится симптомом расстройства, поскольку стереотипно повторяется в любых социальных ситуациях. Это чрезмерное старание казаться хорошим и явное преувеличение собственного статуса, о котором они сами заявляют, нередко удивляет окружающих.

Другой общей особенностью нарциссических личностей является недостаток эмпатии, который проявляется не только в отсутствии способности идентифицироваться с чувствами и потребностями других людей, но и в эгоцентрической инфантильно-детской неспособности принимать любую точку зрения кроме своей собственной. Все это приводит нарцисса к уверенности, что могут понять его только такие же, как и он, исключительные люди, а все остальные его не понимают и просто завидуют. Следует отметить, что псевдология для нарциссов также характерна, но в отличие от истероидов она у них обычно носит корыстный характер. С ее помощью они пытаются манипулировать окружающими, эксплуатировать их ссылками на несуществующие связи с важными людьми или мнимым обладанием огромного состояния.

F60.4 Истерическое расстройство личности.

Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]