Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лечение МЭЭ,аллерг.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
39.2 Кб
Скачать

5.3. Аллергические заболевания

По механизму развития различают 4 типа аллергических реакций:

1) реакция немедленного типа (анафилактический шок, ангионевротический отек Квинке);

2) цитотоксический тип (лекарственная аллергия);

3) повреждение ткани иммунны8ми комплексами (тип Артюса). Он приводит к возникновению сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, иногда лекарственной и пищевой аллергий, аутоаллергических заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);

4) аллергическая реакция замедленного типа действия (медикаментозные стоматиты).

Лекарственная терапия аллергических заболеваний зависит от механизма их возникновения и клинических симптомов.

5.3.1. Аллергические реакции немедленного типа действия

Тактика врача при анафилактическом шоке:

- прекращение контакта с аллергеном;

- срочно доступ к вене!!!

- адреналин 0,1% 0,5мл под кожу, затем в вену, повторять при отсутствии эффекта через каждые 5 минут до достижения эффекта, подъема АД;

- преднизолон 75-100 мг и более в/в;

- антигистаминные препараты после некоторого повышения АД (2,5% раствор дипразина, пипольфена по 2 мл или 2 % раствора супрастина 2 мл внутривенно);

- 2,4% раствор эуфиллина 10,0 мл внутривенно при бронхоспазме;

- хлористый кальций 10% - 1 0 мл внутривенно;

- коррекция гиповолемии – инфузионная терапия кристаллоидными растворами (раствор 5% глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера).

Тактика врача при отеке Квинке:

- прекращение контакта с аллергеном;

- адреналин 0,1 % - 0,5 мл под кожу;

- преднизолон 60 – 90 мг внутривенно;

- пипольфен 2,5% или супрастин 2% по 2 мл внутривенно;

- фуросемид 40 – 60 мг внутривенно.

Тактика врача при судорожном синдроме:

- седуксен или реланиум 10 мг внутривенно, через 15 минут при сохраняющейся судорожной активности, введение можно повторить;

- для профилактики отека мозга – лазикс 20 – 40мг внутривенно.

Адреналина гидрохлорид (Adrenalini hydrochloridum)

Синоним: Epinephrine hydrochloride

Как лечебное средство получают синтетическим путем.

Основное действие. Оказывает стимулирующее влияние на ά- и β- адренорецепторы, вызывая эффект возбуждения симпатических нервных волокон. Сужает сосуды органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, в меньшей степени – сосудов скелетной мускулатуры. АД повышается. Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируются β- адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений. Одновременно, в связи с повышением АД, происходит рефлекторное возбуждение центра блуждающего нерва, оказывающего на сердце тормозящее влияние, в результате чего сердечная деятельность иногда замедляется, особенно в условиях гипоксии. В стоматологической практике применяют как сосудосуживающее средство с местноанестезирующим веществом для увеличения срока их действия и уменьшения кровотечения.

Адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков, повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена, улучшает функциональную деятельность скелетных мышц.

Показания. Анафилактический шок, ангионевротический отек Квинке; бронхиальная астма (купирование острых приступов); острые аллергические реакции, развивающиеся при использовании лекарственных средств; гипогликемическая кома (при передозировке инсулина).

Противопоказания. Артериальная гипертензия, тяжелые заболевания сердца, аневризма, тиреотоксикоз, сахарный диабет, беременность. Нельзя использовать при наркозе фторотаном, циклопропаном (риск возникновения аритмий). Осторожно принимать при ИБС, гиперфункции щитовидной железы, в пожилом возрасте.

Побочные эффекты. Аритмия, отек легких, ишемия сердца, тремор, беспокойство, головная боль, тошнота, рвота.

Способ применения и дозы. Назначают подкожно, внутримышечно, местно (на слизистую), внутривенно. Терапевтическая доза адреналина гидрохлорида для парентерального введения составляет для взрослых 0,3 – 0,75 мл 0,1% раствора, а адреналина гидротартрата – такое же количество 0,18% раствора. Детям в зависимости от возраста вводят по 0,1 – 0,5 мл указанных растворов. При анафилактическом шоке вводят подкожно 0,5 мл.

Форма выпуска. Адреналина гидрохлорида 0,1 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 0,1 % раствор для наружного применения во флаконах по 10 мл; адреналина гидротартрата 0,18% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 0,18 % раствор для наружного применения во флаконах по 10 мл.

Эуфиллин (Euphyllinum)

Синонимы: Aminocardol, Aminophyllinum, Diaphyllinum и др.

Основное действие. Спазмолитическое и сосудорасширяющее. Расслабляет мускулатуру бронхов, понижает сопротивление кровеносных сосудов, расширяет венечные сосуды сердца, понижает давление в системе легочной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое действие, увеличивает с мочой выведение электролитов, особенно натрия и хлора.

Показания. Бронхиальная астма, бронхоспазм, нарушения дыхания по типу Чейна-Стокса. Применяют для купирования церебральных сосудистых кризов атеросклеротического происхождения и для улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при инсультах.

Противопоказания. Резкое снижение артериального давления, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, сердечная недостаточность при инфаркте миокарда.

Побочные эффекты. Диспептические явления, головокружение, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота, судороги, сильное понижение АД.

Способ применения и дозы. Внутрь, внутримышечно, в вену, в микроклизмах. Внутрь назначают по 0,1 – 0,15 г 2 – 3 раза в сутки после еды. Внутримышечно вводят по 1 – 1,5 мл 24% раствора или 2 – 3 мл 12% раствора. Внутривенно вводят 5 – 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, разводят в 10 – 20 мл 20% или 40% раствора глюкозы, вводят медленно струйно или капельно (0,24 – 0,48 г эуфиллина в 500 мл 5% раствора глюкозы вводят в течение 2 – 2,5 часов).

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,15 г; ампулы по 1 мл 24% раствора для внутримышечного введения и ампулах по 10 мл 2,4% раствора для внутривенных инъекций.

Фуросемид (Furosemidum)

Синонимы: Диусемид, Лазикс, Ново-семид, Урикс, Фуроземикс и др.

Белый кристаллический порошок. Не растворим в воде. По химическому строению имеет элементы сходства с гидрохлортиазидом и близкими к нему соединениями.

Основное действие. Диуретик – главный представитель «петлевых диуретиков». Диуретический эффект связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора в области восходящего отдела петли Генле. Реабсорбция ионов калия и карбоангидразы угнетается в меньшей степени. При приеме через рот всасывается быстро и полностью, биодоступность составляет 60 – 70%, Т½ - 30 – 60 минут; подвергается биотрансформации в печени, выводится преимущественно почками. После внутривенного введения диуретический эффект развивается через несколько минут и продолжается 1,5 – 3 часа; после приема через рот – в течение первого часа и продолжается 4 и более часов.

Показания. Застойные явления в большом и малом круге кровообращения; купирование острого отека легких, гипертонического криза и др.

Противопоказания. Первая половина беременности, гипокалиемия, печеночная кома, терминальная стадия почечной недостаточности (с анурией); механическая непроходимость мочевыводящих путей, подагра, сахарный диабет, системная красная волчанка, инфаркт миокарда, метаболический алкалоз.

Побочные эффекты. Диспептические явления, головокружение, гиперемия кожи, зуд, артериальная гипотензия, ухудшение слуха, мышечная слабость, депрессия. Возможно развитие гипокалиемии, гиперурикемии, урикозурии, гипергликемии, гипохлоремического алкалоза.

Способ применения и дозы. Внутрь взрослым назначают по 0,04 1 раз в день (утром); при недостаточном эффекте дозу повышают до 0,08 – 0,16 в день в 2 – 3 приема с промежутком в 6 часов; детям – по 1 – 3 мг/кг (до 0,04) в сутки. При невозможности применять внутрь или для достижения быстрого эффекта фуросемид вводят внутримышечно или внутривенно.

Особые указания. Нецелесообразно сочетать фуросемид с цефалоспоринами, гентамицином и другими препаратами, оказывающими нефротоксическое действие, а так же с аминогликозидными антибиотиками, этакридиновой кислотой и цисплатином, повышающими ототоксичность фуросемида.

Форма выпуска. Таблетки по 0,005; 0,02; 0,04; 0,08 и 0,5; гранулы для раствора для приема внутрь для детей в пакетиках по 0,01 и в банках по 0,1, 1% раствор для инъекций в ампулах по 1; 2; 10; 25 мл.