Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

1) Активное или пассивное перекладывание на других ответственности в большей части важных решений в своей жизни;

2) подчинение своих потребностей потребностям других людей, от которых зависит индивидуум и излишняя податливость их желаниям;

3) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости;

4) чувство дискомфорта или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни;

5) страх остаться покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе;

6) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.

Дополнительные признаки могут включать представления о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР. Зависимая личность

Д.М., 35-летняя замужняя женщина поступила на приемный покой городской больницы по поводу лечения серьезной инфекции верхних дыхательных путей. В течение беседы пациентка постоянно спрашивает мужа, который сопровождал ее, как ей ответить на заданный вопрос врача о здоровье. Муж рассказал врачу, что его жена страдает частыми простудами с раннего детства. Когда пациентку попросили раздеться для физического осмотра, она стала настаивать, что бы и ее муж не выходил в коридор, а остался в смотровом кабинете. После осмотра при обсуждении лечения ее заболевания пациентка вновь переадресовывает все свои ответы мужу, поясняя, что все «трудные решения» принимает за нее он. Врач отметил, что пациентка также обнаруживает и признаки зависимого личностного расстройства.

Другие специфические расстройства личности

В американской классификации психических расстройств два личностных расстройства внесены в список дополнительных уточненных расстройств личности ­– пассивно-агрессивное и депрессивное личностное расстройство. В МКБ-10 данные личностные расстройства отдельно не выделяются.

Пассивно-агрессивное личностное расстройство

Данное расстройство также упоминается в литературе как негативистическое, поскольку такие индивиды обнаруживают скрытый обструкционизм при необходимости следовать установленными кем-то правилам, инструкциям и предписаниям. При этом они показывают паттерн пассивного сопротивления требованиям социальной или производственной ситуации, который выражается в опозданиях на работу или совещания, промедлении выполнения различных заданий. При этом они всегда находят оправдания своему поведению. Их негативистические установки не обусловлены депрессивными или дистимическими состояниями. Такие люди обычно жалуются, что их не понимают или не ценят, они порицают выше стоящих сослуживцев и завидуют другим людям, которые кажутся им более удачливыми. Полагают, что подобное поведение является пассивным проявлением агрессивности. Пациенты с данным личностным расстройством испытывают недостаток уверенности в себе и пессимистичны относительно своего будущего.

Сведения о распространенности пассивно-агрессивного расстройства отсутствуют. Дискутируется вопрос о самостоятельности данного личностного расстройства в связи сложностями отграничения его от ситуационной реакции, когда индивид просто возмущен налагаемыми на него ограничениями. В МКБ-10 кодируется по рубрике F60.8 (Другие специфические расстройства личности).

Депрессивное личностное расстройство

Депрессивное личностное расстройство в DSM-4 является второй условной категорией. Ранее оно традиционно рассматривалось в группе аффективных личностных расстройств, наряду с гипертимным и циклоидным типами. По описаниям Эрнеста Кречмера гипертимные личности характеризуются постоянно высокой активностью и оптимизмом. Депрессивные (гипотимные, дистимические) личности, напротив, отличаются постоянным пессимизмом и пониженной самооценкой. Циклоидный (циклотимический) тип личности характеризуется быстрой сменой настроения, чрезмерной чувствительностью к похвалам и упрекам. В поведении они обычно ориентируются на мнение окружающих. В МКБ-10 все эти личностные нарушения отнесены к группе аффективных расстройств, где и кодируются в разделах циклотимия (F34.0) или дистимия (F43.1).

Динамика расстройств личности

При личностных расстрой­ствах отмечается высокая чувствительность к внутренним био­логическим возрастным изменениям организма, различным внешним воздействиям, особенно к психологическому стрессу. При этом может происходить временное заострение характероло­гических черт (декомпенсация) или возникают длительные реакции патохарактерологического развития личности, меняющие ее основные проявления. Понятие динамики ввел в психиатрический обиход отечественный психиатр П.Б.Ганнушкин в 30-х годах XX столетия.

Эволюционные изменения сходны с возрастными кризам и их проявления напоминают таковые у здо­ровых личностей, только с большей выраженностью заострения основных личностных особенностей. Поступление в школу, пубертатный возраст, климакс всегда связывают с ухудшением адаптации у анормальных личностей.

Фазы ­– это циклические изменения состояния, обусловленные внутренними биоритмами. Они не связаны с внешними обстоятельствами и проявляются при личностных расстройствах немотивированными периодами раздражительности, «хандры», «полосами неудач», усталости или необычной замкнутости. Эти периоды сопровождаются ухудшением отношений с окружающими, социальной декомпенсацией.

Патологические реакции обычно возникают в результате различных личностно значимых стрессов, приводящих к декомпенсации обычного состояния индивидуума. Чаще патологические реакции соответствуют основной личностной структуре, например, гнев, раздражительность или агрессия типичны для эмоционально-неустойчивых импульсивных личностей, в то время как обида, тревожность или депрессия более характерны для зависимых или избегающих личностей. Реже встречаются реакции, которые структурно противоположны (полярны) основным чертам личностного расстройства. Это могут быть астенические реакции у импульсивных личностей или агрессивно-взрывчатые реакции у ананкастов. Патологические реакции обычно выраженные («взрыв» эмоций), но кратковременные (часы, дни). Исключе­ние представляют паранойяльные реакции, которые более продол­жительны. После бурных реакций любого типа нередко можно наблюдать период психической и физической астении.

Патологическое развитие личности – обычно «запускается» под влиянием психической травмы. Для паранойяльного личностного развития, которое может возникать при любой форме личностного расстройства, психотравмирующий повод может быть реальным, объективно значимым и мнимым или крайне переоцениваемым. При этом роль личности в придании субъективной значимости психотравмы является ведущей. Особен­ностью паранойяльного развития является возможность остановки его на одном из этапов становления болезненных идей: на этапе до­минирующих представлений, на этапе сверхценных образований или конечном этапе формирования сверхценных бредовых идей.

Другим вариантом патологических развитий является так назы­ваемое постепенное углубление постоянно присущих личности черт, вследствие воздействия «медленных», повседневных психотравмирующих воздействий. При этом происходит значительное ухуд­шение социальной адаптации. Неправильное поведение анормальной личности порождает длительный конфликт с его окружением, а в свою очередь существование постоянных конфлик­тных отношений приводит к дальнейшему обострению патологичес­ких черт. Этот порочный круг разорвать бывает чрезвычайно труд­но. Такие субъекты подолгу находятся в психиатрических больни­цах, совершают повторные опасные действия и оказываются в мес­тах лишения свободы. Вместе с тем со временем происходит сгла­живание, относительная компенсация личностных расстройств, что позволяет говорить об этом типе динамики как о развитии, поскольку можно определить начало сдвига и его угашение, улучшение состояния с относительной адаптацией в сре­де (Кербиков О.В., 1968).

В российской редакции МКБ-10 состояния декомпенсации (реакции) и развития личности кодируются дополнительным пятым (F60.хx) или шестым (в рубрике F60.3хx) знаком: компенсированное состояние (1), состояние декомпенсации – психопатическая реакция (2), развитие личности (3), неуточненное состояние (9).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]