Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

1) Чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности;

2) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками;

3) перфекционизм (стремление к совершенству), который мешает завершать задачи;

4) чрезмерные добросовестность и скрупулезность;

5) неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям;

6) чрезмерные педантичность и приверженность социальным условностям;

7) ригидность и упрямство;

6) необоснованные настойчивые требования индивидуума, чтобы окружающие поступали таким же образом, как и он или необоснованное нежелание позволять другим выполнять что-либо.

Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности

Индивидуумы с тревожным расстройством личности ведут образ жизни замкнутого человека, так как очень чувствительны к негативной оценке окружающих ­– критике и неодобрению. Они уверены в своей неприспособленности к существо­ванию в обществе, поэтому избегают общения, хотя и страдают от одиночества. Таким личностям с детства присуща почти постоянная тревожность, неуверенность в себе и чрезмерная застенчивость, которые резко усиливаются при необходимости социальных контактов, особенно в незнакомом обществе. Круг общения и занятий весьма огра­ничен, близкие отношения с людьми могут устанавливаться лишь при полной уверенности, что их не будут каким либо образом осуждать и критиковать. Они уклоняются от таких видов профессиональной или об­щественной деятельности, при которых необходимо участие в кол­лективных действиях, установление межличностных контактов.

Главное отличие от шизоидного личностного расстройства заключается в том, что шизоиды не тяготятся одиночеством, равнодушны к критике, а избегающий общества индивид тяготится своей социальной неспособностью из-за гиперсензитивности к критике, страдает от свого одиночества. Избегающую и зависимую личность также следует дифференцировать между собой. Главным отличием является то, что избегающей личности трудно завязать новое знакомство, они опасаются новых отношений из-за возможности критики, а зависимой личности, напротив, ­ трудно разорвать отношения с другим человеком, так как они боятся лишения заботы о себе, опасаются самостоятельности.

Избегающую личность также сложно дифференцировать с генерализованным вариантом социальной фобии. Имеются исследования, из которых можно заключить, что избегающее личностное расстройство является более тяжелым вариантом генерализованной социальной фобии. Отсутствие признаков генерализованного варианта социальной фобии можно констатировать лишь у немногих индивидов с зависимым личностным расстройством (Milton & Martinez, 1995). Кроме того, оба расстройства поддаются лечению одними и теми же психофармакологичесими препаратами.

Распространенность тревожного (избегающего) личностного расстройства в популяции составляет по разным оценкам от 0,8 до 5,0%. Во взрослой популяции населения США, избегающим личностным расстройством, как полагают, страдают 4,9 миллиона человек – 2,4%, чаще это женщины (Grant B.F. at al., 2005). Предполагают, что генезе данного расстройства, как и других тревожных расстройств, большое значение имеют генетические и биологические факторы. Повышенная чувствительность структур головного мозга, усиленная активность серотонинового обмена в лимбической области с детского возраста создает предпосылки для тревожности, которая при подкреплении факторами окружающей среды (например, осуждение и отвержение со стороны родителей) может превращаться в устойчивый, хронический паттерн поведения избегания.

F60.6 Тревожное (избегающее, уклоняющееся) расстройство личности.

Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]