Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личност4.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Хронические изменения личности, не связанные с тяжелым повреждением или заболеванием мозга.

В некоторых случаях личностные аномалии, сходные с таковыми при личностном расстройстве, возникают в результате различного рода острых и сильных стрессов. В этих случаях до момента переживания стресса у человека никаких признаков личностного расстройства не было. В МКБ-10 c целью отграничения их от собственно личностных расстройств они обозначены как «Хронические изменения личности, не связанные с тяжелым повреждением или заболеванием мозга» (F62).

Изменения личности, которые кодируются по группе F62, обычно наступают постепенно, сохраняются на протяжении минимум 2-х лет, но в любом случае хронологически и ситуационно они могут быть приписаны только воздействию определенных и глубоких психотравмирующих переживаний. Этиологическая связь личностных изменений, которые указаны рубрике, с травмирующими переживаниями становится понятной, когда она ассоциируется с осознанием экзистенциального, т.е. связанного с осознанием сути своей жизни, интерпретации происшедших событий человеком. Они не связаны с органическим заболеванием мозга и не являются проявлением какого-либо иного психического расстройства или его последствий.

Наиболее часто хронические изменения личности возникают после переживания стресса катастрофы (F62.0) и стресса перенесенной психической болезни (F62.1). Хроническое изменение личности после иных стрессовых воздействий, включая утрату близких, кодируется по рубрике F62.8 (другие хронические изменения личности).

Стойкие изменения личности после переживания стресса катастрофы (F62.0) наиболее часто встречаются в клинической практике. Психотравмирующие переживания здесь отличаются значительной силой воздействия, так что нет необходимости учитывать индивидуальную чувствительность (уязвимость) их воздействия их на личность, хотя она также имеет место в этих случаях. Примеры такого рода воздействий многочисленны – это переживание ситуации стихийного бедствия, положение заложника с возможностью быть убитым, пытки и пребывание в концентрационных лагерях. Очень часто этому варианту личностных изменений предшествует посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1), которое здесь уже рассматривается как необратимое состояние. Подобные стойкие изменения личности после переживания катастрофы могут развиваться и самостоятельно, без промежуточной фазы посттравматического стрессового расстройства.

Стойкое изменение личности после психического заболевания (F62.1) – обычно приписываются негативным переживаниям, связанным с возможными последствиями для личности перенесенного серьезного психического расстройства. Изменения личности здесь возникают вскоре после клинического выздоровления после первого эпизода психического расстройства или его рецидива. Человек начинает осознавать, что он серьезно болен психически и начинает понимать все социальные последствия этого факта. Развитие личностных изменений здесь понимается как последствия серьезного внутриличностного стресса, разрушающего сложившийся в течение жизни образ своего «Я». Усугубляет этот стресс и положение стигматизации в виде негативного отношения к пациенту окружающих, как к человеку с психической неполноценностью. В любом случае, изменения личности в подобных случаях не могут быть объяснены возможными последствиями на личность самого психического заболевания. В частности для шизофрении типичны определенные процессуальные личностные изменения, однако предыдущий диагноз шизофрении также не может исключать и данный диагноз. Возникновение изменений личности после перенесенной психической может полностью понято лишь при принятии во внимание предшествующего субъективного эмоционального опыта человека, который указывает на наличие специфической уязвимости к внутриличностному стрессу самоидентичности.

F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы

А. Данные (из анамнеза или от ключевых информантов) об отчетливом и постоянном изменении типа личностного восприятия, образа взаимоотношений и оценки себя и окружения вслед за переживанием катастрофы (например, нахождения в концентрационном лагере, пыток, стихийного бедствия, продолжительного пребывания в опасной для жизни ситуации).

Б. Изменение личности должно быть существенным и обнаруживать неустранимые и неадаптивные черты, на что указывает наличие минимум двух признаков из числа следующих:

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]