Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Domostroy

.pdf
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
3.5 Mб
Скачать

НАЗИРАТЕЛЬ

тяжелая, теплая, соленая и несладка и коли случится сладкая или уксусная1, ведай что таковая, хотя под землею есть, тогды из горы идет и начало свое имет; того для на ровном иоле, коли будет меж горами, всегда бывает вода сладкая, наипаче ж коли имеет над собою осенение, какового древа знамена подлинные, и нсложные познавания места водного суть те, коли на котором месте изначала лужа или мокрота земная некая, а тамо выросла бы вольха, тополя, тростина, плющ или иная кая вещь, мокроту любящая, и коли некоторую вещь с тех тамо найдешь, тогды на оном месте выкопай дол на три стопы широку, а глубоко на пять стопней.

1  кислая;

341

ЛЕЧЕБНИК ОТ МНОГИХ МУДРЕЦОВ

О РАЗЛИЧНЫХ ВРАЧЕВСКИХ ВЕЩАХ, КО ЗДРАВИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПРЕДСТОЯЩИХ1

О хлебе ржаном

Хлеб ржаной естеством2 теплее ячменя, и пристоит3 ясти здравым людям, и он им силу подает; больным же людям пристоит ясти пшеничный хлеб – лучше и питательне.

А у которых людей желудок не варит естествы, и тем недобро ясти ржаного хлеба, понеже болезнь стомахову4 не может одолети, но с великим томлением5 изнести нисходит. Подобает всякомучеловекуберечисяотхлебногомедолечения, великия бо и тяжкия болезни от того рождаемся;

1  о лечебных средствах, здоровью людей способствующих; 2  по природе; 3  нужно; 4  желудка;

5  страданием;

342

ЛЕЧЕБНИК

*да не ядим1 хлеба горячего или гораздо мягкого – но *да переночует2.

*Тремаобычаи3 хлебпечется.Большой4 имеет в себе многу мягкость, а корка его тверда и не питательнаестьтелу,инескороноительна5,*утробу защущает6, а мякишь толстый надымает7 тело и *вредительную мокрость8 родит.

Хлеб, который невелик и тонок, того жар проймет и волгость9 из него вытянет, и тот хлеб *утробу вяжет10, и изноет.

Средний же хлеб, и который не переквашен и непересолен,тотздравеевсехтелопитает,идобрые крови растение творит, и в естестве человеческом укрепляет, но приемлем его, чтоб* не добре11 был мягок и не черств же, яко же выше речено бысть.

Хлеб, который растворен12, на вишневом соку испечен, и прикладывает *к огненным чирям13, и тако их, мягких, и отворити14.

1  не будем есть;

2  пусть он ночь пролежит;

3  трех видов;

4  крупный;

5  переваривается;

6  забивая внутренности;

7  вздувает;

8  вредную влагу;

9  влагу;

10  внутренности свяжет;

11  не очень;

12  затворенный;

13  к свежим нарывам;

14  раскрыть;

343

ДОМОСТРОЙ

Хлеб, который печен с отрубями, *скорый исходити1, не питателен есть телу человеческому.

Кисель ясти ржаной после немощи на тще сердце.

О овсе

Овес есть *брашно скотское2, а не человеческое, *но в нужди и в добром хлебе3, *в том4 хлебы печем, а тот хлеб непитателен естеству человеческому, но паки силу подает, и кровь от него не рождается.

Аще пластырь делаем в муке овсяной и прикладываем, мягчит и отворит чирьи.

Аще делаем пластырь вкупе в муке овсяной и *в илу муки пшеничныя5, и тем помазаем *прокажение личное6 – и тако тело гладко станет.

*Овес без лужбы7, варен в воде и потом толчен в воде и с маслом пресным смешан, *прият естественную теплоту стомахову наводит8.

Мука овсяная, смешана с белилы добрыми и варена в воде, и тем аще кто лицо умывает, и лицо станет бело и светло.

1  быстро выходить;

2  еда для скотины; 3  но при нужде и то хлеб хороший; 4  из овса;

5  в отрубях пшеничных;

6  на лице язвы;

7  не очищенный овес;

8  придает желудку теплоту;

344

ЛЕЧЕБНИК

Озверех и травах

Окоте.Откотовалиилиоткошкинаукушения бывает великая болезнь и зеленость тела – просто приложить пластырь луку, тот черного1 исцеляет. Кот от укушения руты травы или мигдалов2 горьких бегает, и там надобе класть, *где что портит3. Кал котовый или кошкин смешан с горчицею, и тем шелуди4 мазать – сгонит, и волосы нарастут.

Особаке. Собака всех зверей трема делы

преходит: первое, что знает, второе – любит, третье – служит. Собака, языком своим лижущи, и чужие раны лечит. Аще себя языком не достанет,

иона ногу свою наслинит5 и *на раны дотыкает6,

ито ведомое лекарство *от языка7 собачья. Сердце8 иссуши и изотри мелко, и смешай с какимнибудь питием, и мажь *против сердца9, и у того человека *лишний сон10 отводит... Желчь собачья *прение и опухлые11 очи уздравляет, кожа соба- чья, около руки оберчена, коросты живит.

1  больного;

2  миндаля;

3  где гадит;

4  лишаи;

5  послюнит;

6  до раны дотянется;

7  с языка;

8  сердце собаки;

9  там, где сердце;

10  чрезмерную сонливость;

11  загноившиеся и опухшие;

345

ДОМОСТРОЙ

Опетухе. Мозг петуховый с вином пити – от многих болезней уздравляет. Укормив кура добре тучного и старого, и дать его гонять, дондеже1 утомится, потом заклать2 его и вычистить, *наткав его солию3, да варить в полуведре воды, чтобы прело. И *как бы выпрело4, чтоб пятая доля осталась, и то пити тепло не по многу на мощь и из утра, и тем пособляет *на дыхавицу

идрожанною болезнию5, составом6 и многим иным болезням.

Опчеле и о меду. Пчела есть две вещи делает

добрых Богу и человеком угодны: воск и мед. Мед естьсоксросынебесныя,которыепчелысбирают вовремя с добрых цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.

*О своборинном древе7

Иоанн Мазовей пишет о своборине, что своборина есть лекарство по латыни мидисине бенедикте, а по русски – врачевание благословение, понеже ея *подательна есть8 ко здравию всего

1  пока не;

2  заколоть;

3  натереть его солью;

4  как только выкипит;

5  от удушья и лихорадки;

6  для суставов;

7  о шиповнике;

8  способствует;

346

ЛЕЧЕБНИК

тела человеческого и *применительное естество на благое1.

Листвие своборинное свежо, толчено с сахаром головным2 и то приято, *проход движет3. Дух своборинного листвия вельми пристоит тем, кои естеством суть колерики4, сиречь горячи и сухи от крови, понеже *от духу5 своборинного *полягает главная болезнь6, коя родится от колерек; от того ж духу уймется насморк, кой бывает в колериках от пищного горячества, как Плиниус мудрец пишет.

Цвет своборинный собою *студеностен в первом ступне7, а сух во втором. Егда он черлен станет, а *не гораздо растянется8, и тогда его собираем и *на соблюдение9 высушим на ветре, и тако благовоние от них не отходит.

Тот же цвет, свежий толчен и прикладываем к горячим чирьям, и тем огнь из них вытянет; тот же цвет свежий или сухой, толчен и смешай с медом пресным да с сахаром головным, и вари на огне, и в том *будет масть10, и то приято, всякую

1  естество изменяет во благо;

2  кусковым;

3  снимает запор;

4  холерики;

5  запаха;

6  прекращается головная боль;

7  холоден на первой ступени;

8  не очень распустится;

9  под наблюдением;

10  получится масло;

347

ДОМОСТРОЙ

вредительную мокрость истребляет и укрепляет все тело человеческое.

Той же цвет, варен в уксусе, на нощь поставь, и тем уксусом мажь *горячество составное1, и оттого *оток поляжет2. То же пристоит к горячему стомаху и тем вынет огнь из стомаха.

Мед из цвету своборинного составляем: возьмимедупресного,еликохощеши,ивариего,апену сметывай3,чтоббылмедчист,ипроцедиегосквозь плат, и цвет, изрезав, в тот мед всыпли, и маленько повари, и той мед совершен собою станет; и тем естество человеческое укрепляет, также и кровь. Мед своборинный собою вельми крепок и, внутрь прият, естество человеческое укрепляет и кровь, истребляет и вредительную мокрость, коя бывает *от черныя кручины4, такоже и то вредительное существо,коеродитсяотлишниямокрости,истребляет. Тем людем, кои пьютмедсвоборинный, разведен водою, в коей воде варена *финиклова трава5,иприбавьктомунемногосоли,икоистраждут теми двема болезньми и тем помогает и чистит нутрь, *нежели тако о себе без примешения6.

Сок из своборинного цвету, варен с вином фряжским7 и прият, болезнь главная от того ту-

1  больные суставы;

2  опухоль спадет;

3  снимай;

4  от меланхолии;

5  листья финиковой пальмы; 6  чем если пить просто мед без добавки шиповника; 7  французским;

348

ЛЕЧЕБНИК

шится, такоже и очам то здравие есть. Тем же, аще рот полощем, тогда болезнь из десен выведет. Сок же тот, смешан с водою источниковою *по рассужению1, и то пито2, вельми проход движет и кровь чистит, но особне вычистит колеру, сиречь кипление кровавое, кое бывает от кипления желчи, и тело холодит без вредости, и сон покоен наводит, и желтость с тела сгонит, и сердце укрепляет, и кровь обвеселит.

Ягоды своборинные толчены, и тем десны и зубы натирай, и от того болезнь выведет. Те же ягоды варены, и то пити, *течение утробное заключается и кровное блевание уймет3. Тою же водою мочим века больных очей, из которых гной идет, и то им пользует.

*О водах, из трав припущенных4

Оводе из васильковой травы. Вода василь-

ковы травы прията, расслабленных уды помазуй, утре и вечере по рассужению, и тем расслабленных пользует.

Оводе из мокрицы огородной. Воду той

травы аще *ноздряным духом5 в себе дыхает, и тем вельми главную мокрость выгонит и заключает всякое течение слезное и иных нечистот,

1  по вкусу;

2  выпитый;

3  понос прекратится и кровохарканье остановится;

4  о настойках из трав;

5  через нос;

349

ДОМОСТРОЙ

от коих очи слезны бывают, и носу насморк, и в ушах гной, те мокрости вредительные выводит. Та же вода, прията на тще сердце 21 золотник, и тем выгоняет лишшее1 горячество и густую мокрость. Та же вода всякий ожог заживляет, когда в ней плат омочит поутру и вечере, ко отоку прикладывай,­ заживет.­

О воде земляничной. Вода из ягод земля-

ничных прията пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела изгонит,

и*пространство персем2, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит; та же вода всякую нечистоту кровавую сгонит, от коей *нечистоты кровавое прокажение3 родится. Вода земляничных же ягод различным обычаем составляется, неци4 же ту воду без огня из тех ягод делают, и из них же емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном5 и, гораздо закутав, и в навозе глубоко закопывают,

истоит *в гною6 осмь дней, и те ягоды претворяются *в воды7.

1  излишнее;

2  грудь облегчит;

3  кровавая язва;

4  некоторые;

5  стеклянном;

6  в навозе;

7  в настойку;

350

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]