Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

44. Детские церебральные параличи как неврологическая и дефектологическая проблема. Этиологические факторы дцп

Детские церебральные параличи — это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений.

Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет ряд синдромов, которые возникают в связи с повреждением мозга. ДЦП развивается в результате поражения головного и спинного мозга, от разных причин на ранних стадиях внyтpиyтpобноrо развития плода и в родах. Основным клиническим симптомом ДЦП является нарушение двигательной функции, связанной с задержкой развития и неправильным развитием статокинетических рефлексов, патолоrией тонуса, парезами. Помимо нарушений в центральной нервной системе, вторично в течение жизни возникают изменения в нервных и мышечных волокнах, суставах, связках, хрящах.

К основному симптому ДЦП двиrательным расстройствам, в большей части случаев присоединяются нарушения психики, речи, зрения, слуха и друrие. У некоторых детей наблюдается судорожный синдром.

Первое клиническое описание ДЦП было сделано В. Литлем в 1853 гoдy. В течение почти 100 лет ДЦП назывался болезнью Литля. Термин «детский церебральный паралич» принадлежит Зигмунду Фрейду. В 1893 roдy он предложил объединить все формы спастических параличей внутриугробноrо происхождения со сходными клиническими признаками в rpуппу церебральных параличей.

В 1958 гoдy на заседании VIII пересмотра ВОЗ в Оксфорде этот термин угвердили.

­Еще в работах начала хх века подчеркивалось снижение интеллекта и недоразвитие речи у мноrих детей с ДЦП. Например, М. Я. Брейтман первым описал патолого­анатомическую и клиническую картину ДЦП и отметил, что при данном заболевании страдает не

только двиrательная сфера, но и интеллект, и речь.

В настоящее время ДЦП рассматривается как заболевание, возникшее в результате поражения мозга, перенесенноrо в пренатальном периоде или в периоде незавершенноrо процесса формирования основных структур и механизмов мозrа, что обуславливает сложн­ую сочетанную структуру невролоrических и психических расстройств. Наблюдается не только замедленный темп психического развития в целом, но и неравномерный, диспропорциональный характер формирования отдельных психических функций,недоразвитие познавательной деятельности и интеллекта.

­Этиология. Причины развития ДЦП многообразны. Принято выделять: пренатальные, перинатальные и постнатальные неблагоприятные факторы, имеющие отношение к происхождению дцп.

Пренатальные факторы. Обычно выделяют 3 группы этих факторов:

­ 1. состояние здоровья матери;

­ 2. отклонения в ходе беременности;

­ 3. факторы, нарушающие развитие плода.

К факторам 1 группы относят:

­ -конституцию матери;

­ -соматические, эндокринные, инфекционные заболевания матери;

­ -вредные привычки; .

­- осложнения предыдущей беременности и др.

Ко 2 группе факторов (отклонения в ходе беременности) мoryr быть отнесены неблаrоприятно протекавшие роды, которыми закончилась предыдущая беременность лечение тиреоидным rормонами во время беременности, кровотечение в поздние сроки беременности, потребление матерью эстроrенных гopмонов, внутриматочные повреждения.

­К 3 группе факторов (нарушающих развитие плода) относят следующие: вес менее 1500 r, ненормальная позиция плода, малый вес плаценты, беременность сроком менее 37 недель, выраженный дефект родов, аномалия конечностей, микроцефалия, rенетичес­кие факторы.

Примерно в 2% случаев основную роль в развитии ДЦП имеет rенетический фактор

Перинатаальные факторы. К этим факторам относятся: асфиксия в родах; родовая травма.

Постнатальные факторы. На постнатальной стадии выделяются следующие причины отклонений: травмы черепа и костей, субдуральные гематомы и т.д.; инфекции: менингит, энцефалит, абсцесс мозга; интоксикации: лекарственными веществами, антибиотика­ми (стрептомицин), мышьяком и др.; кислородная недостаточность: при удушении, утоплении и др.; при новообразованиях и друrих приобретенных отклонениях

в мозге: опухоли мозrа, кисты, rидроцефалия и т.д.

Значительное число случаев ДЦП относят к группе с неизвест­ной этиологией (по данным некоторых авторов ­ до 30% случаев).

Все сказанное об этиолоrии ДЦП относится к ДЦП в целdм. В то же время более точные представления об этиолоrии этоrо за­болевания MoryT быть получены при анализе причин развития OT­дельных форм ДЦП, выделенных в зависимости от преобладания тех или иных проявлений двиrательной дисфункции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]