Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

50. Характеристика большого и малого судорожных припадков. Оказание первой помощи.

Тонико-клонические, или большие припадки (франц. grand mal), начинаются с утраты сознания, поворота головы и паде­ния. После этого следует тоническая фаза, которая продолжается 10-­20 с и включает сгибание и вытяrивание рук, разгиба­ние rоловы, напряжение туловища, вытяrивание ног. Иноrда раздается характерный крик, вызванный вытал­кивание­м воздуха через судорожно суженную голосовую щель. Возможна остановка дыхания с развитие­м синюшности кож­ных покровов. Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. В результате ­многократного повышения давления в мочевом пузыре возникает непроизвольное ­мочеиспускание (если больной недавно не опорожнил ­мочевой пузырь). Зате­м мышечное напряжение начинает «­мерцать»­ вызывая подраги­вание тела­ переходящее в клоническую фазу. Последняя продолжается l-­З мин и проявляется резкими генерализованны­ми сокращениями сгибательной и разгибательной мускулату­ры. Появляется хриплое, клокочущее дыхание, закатываются глаза. В этот момент часто происходит прикус языка и слизи­стой щеки, на rубах появляется кровавая пена. Постепенно судороги ослабевают и прекращаются. Иногда судороги при rенерализованном припадке имееют чисто тонический или чисто клонический характер.

Припадок обычно сопровождается тахикардией, артери­альной гипертензией, профузным потоотделением, слюнотечением. Обшая продолжительность припадка от 20 с до 2 мин (в среднем около l мин). После припадочный период характеризуется сонливостью, заторможенностью, сумеречным pac­стройством сознания, иноrда уrнетением сознания вплоть до комы, переходящей в сон. Проснувшись, больные ощущают слабость, головную боль, боли в мышцах, но ca­могo припадка больной не помнит. Продолжительность послеприпадочноrо периода колеблется от нескольких ­минут до нескольких часов.

Первично- rенерализованные тонико­-клонические припад­ки чаще возникают при идиопатической эпилепсии, ­метаболических расстройствах, алкоrольной абстиненции и в целом встречаются реже, чем вторично­-reнерализованные припадки, от которых их иноrда бывает трудно отличить (если парuиаль­ное начало припадка кратковременно).

Абсансы (лат. absentia ­ отсутствие) или малые припадки (франц. petit mal), проявляются внезапным выключение­м сознания в течение нескольких секунд. Больной замолкает, пре­кращает движение, ero взгляд застывает, лицо бледнеет, зрач­ки расширяются, веки полуопущены, иноrда подраrивают; могут отмечаться ­мышечные подерrивания и закатывание rлаз. Но при этом больной не падает, и окружающие часто не за­мечают приступа. Через несколько ­мгновений сознание столь же внезапно возвращается, и больной, ничего не помня о приступе, продолжает свою деятельность. После приступа не возникает после припадочной испуганности. Выделяют типич­ные и атипичные абсансы.

Т и п и ч н ы й а б с а н с продолжается 5-­20 с и ­может сопровождаться легкими клоническими подерrиваниями ли­цевых ­мышц и изредка короткими автоматизмами.

Типичные абсансы особенно характерны для детской аб­сансной эпилепсии, являющейся вариантом идиопатической эпилепсии и возникающей в детском и подростковом возрасте 4­-12 лет. При этом заболевании абсансы возникают по нe­скольку сот раз в день, особенно часто по yтpa­м, и могут нарушать процесс обучения в школе. Они легко провоцируются частым глубоким дыхание­м (гипервентиляцией). С наступ­ление­м зрелого возраста абсансы у большинства больных исчезают или за­мешаются генерализованными и тонико­-клони­ческими припадками. Интеллектуальные нарушения и очаговые невролоrические симптомы при этом заболевании отсутствуют.

А т и п и ч н ы е (с л о ж н ы е) а б с а н с ы, как правило, более продолжительны, иноrда протекают с неполным выключением сознания, сопровождаются более выраженными колебаниями ­мышечноrо тонуса. Начало и окончание при­ступа бывают не столь внезапными. Атипичные абсансы могут возникать в любом возрасте, но чаше наблюдаются у детей. Обычно они бывают проявлением симптоматической

эпилепсии, возникающей на фоне тяжелого органическоrо поражения ­мозrа, и сочетаются с припадка­ми иноrо типа, умственной отсталостью, друrими невролоrическими нapy­шениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]