Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

31. Сравнительная характеристика бульбарного и псевдобульбарного паралича. Речевые нарушения бульбарного и псевдобульбарного генеза.

Синдром бульбарного паралича

Сочетание дисфагии, дис­фонии, дизартрии, вызванное слабостью мышц, иннервируемых IX, Х и XII черепными нервами, принято обозначать как бульбарный паралич (ядра этих нервов лежат в продолговатом мозге). Причиной бульбарного паралича могут быть различные заболевания, вызывающие поражение двиrательных ядер ствола (инфаркт ствола, опухоли­ полиомиелит) или самих черепных нервов (менинrит, опухоли, аневризма, полиневриты), а также расстройство нервной мышечной передачи (миастения) или пер­вичное поражение мышц (миопатии).

При поражении языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов двигательные нарушения характеризуются периферическим параличом мышц глотки, гортани, мягкого нёба, трахеи, языка. Такое состояние называется бульбарным параличом.

Паралич мышц глотки приводит к затрудненному глотанию. При глотании больные поперхиваются. Паралич мышц надгортанника приводит к попаданию жидкой пищи в гортань и трахею, а паралич мыши мягкого нёба — к затеканию пищи в полость носа. Паралич мыши гортани приводит к провисанию связок и к афонии или гипофонии (голос становится беззвучным). Из-за провисания мягкого нёба голос может приобретать гнусавый оттенок. Язычок отклоняется в здоровую сторону. Из-за паралича языка нарушается жевание. Язык отклоняется в пораженную сторону, движения его затрудняются. Наблюдаются атрофия и гипотония языка. Имеет место нарушение звукопроизношения: развивается бульбарная дизартрия.

Нёбный и глоточный рефлексы исчезают. Блуждающий нерв обеспечивает вегетативную (парасимпатическую) иннервацию кровеносных сосудов и внутренних органов (в том числе сердца). Его двустороннее поражение вызывает смерть вследствие остановки деятельности сердца и дыхания.

Синдром псевдобульбарного паралича

При двустороннем поражении корково-ядерных путей с ядрами подъязычного, языкоглоточного и блуждающего нервов развивается центральный паралич мышц языка, глотки, мягкого Нёба и гортани. Этот синдром называется псевдобульбарным параличом.

Бульбарный паралич следует отличать от псевдобульбарно­о паралича, который также проявляется дизартрией, дисфагией и парезом языка, но обычно связан с двусторонним пораже­нием кортикобуль6арных путей при диффузных или многоочаrовых поражениях мозrа (например, при дисциркулятор­ной энцефалопатии, рассеянном склерозе, травме). В отличие от бульбарного пар­алича при псевлобульбарном сохраняется нёбный и глоточный рефлексы. Oтсутствует атрофия языка, выявляются рефлексы орального автоматизма (хоботковый, сосательный, ладонно-подборочный), насильственный смех и плач.

32. Локализация функций в цнс. Основные центры коры больших полушарий.

В коре больших полушарий различают сенсорные, мо­торные и ассоциативные зоны.

В сенсорных зонах находятся центральные отделы ана­лизаторов, т.е. происходит обработка информации, посту­пающей от органов чувств. Соматосенсорная зона (кожной чувствительности) располагается в задней центральной изви­лине, сзади от центральной борозды. К этой зоне приходят импульсы от скелетных мышц, сухожилий и суставов, а так­же импульсы от тактильных, температурных и других рецеп­торов кожи. В правое полушарие поступают импульсы от левой половины тела, а в левое — от правой. Зрительная зо­на располагается в затылочной области коры. В эту зону приходят импульсы от сетчатки. Слуховая зона располагает­ся в височной области. Раздражение этой области вызывает ощущение низких или высоких, громких или тихих звуков. Зона вкусовых ощущений располагается в теменной области, в нижней части заднецентральной извилины. При ее раздражении возникают различные вкусовые ощущения.

Моторными зонами называют отделы коры больших полушарий, при раздражении которых возникает движение. Двигательная зона расположена в передней центральной извилине (спереди от центральной борозды). С верхней ча­стью полушарий связана регуляция движений нижних ко­нечностей, затем туловища, еще ниже руки, а затем мышц лица и головы. Наибольшее пространство занимает двига­тельная зона кисти и пальцев руки и мышц лица, наимень­шее — мышц туловища. Пути, по которым импульсы идут от больших полушарий к мышцам, образуют перекрест, поэто­му при раздражении моторной зоны правой стороны коры возникает сокращение мышц левой стороны тела.

Ассоциативные зоны (в частности, теменная доля) свя­зывают различные области коры. Деятельность этих зон лежит в основе высших психических функций человека. При этом правое полушарие отвечает за образное (узнава­ние людей, восприятие музыки, художественное творчест­во) мышление, левое за абстрактное (письменная и устная речь, математические операции) мышление.

Деятельность каждого органа человека находится под контролем коры больших полушарий.

Кора больших полушарий разделена на доли глубокими бороздами. В каждом полушарии выделяют лобную долю, теменную, височную и затылочную. Лобная доля от темен­ной отделена центральной бороздой. Височную долю от лобной и теменной отделяет боковая борозда. Затылочная доля отделена от теменной менее глубокой теменно-затылочной бороздой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]