Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
919
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

14. Простейшая спинномозговая рефлекторная дуга. Важнейшие рефлексы, замыкающиеся в спинном мозге.

Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивается простейшей сегментарной рефлекторной дугой.

В этой дуге выделяют три части:

· афферентную часть, которая воспринимает и передает импульсы из периферии в нервные центры;

· центральную часть, где эти импульсы анализируются (эта часть дуги может отсутствовать);

· эфферентную часть, которая производит ответную реакцию в виде сокращения мышцы или железы.

Пример простейшей рефлекторной дуги – коленный рефлекс: разгибание ноги при ударе молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы ниже надколенника. При ударе по сухожилию оно растягиваетсяи рецепторы раздражаются. Импульс от них по заднему корешку поступает на клетки заднего рога (афферентная часть). От этих клеток через вставочный нейрон (центральная часть) импульс передается на клетки переднего рога и далее по передним корешкам – на четырехглавую мышцу бедра, и она сокращается (эфферентная часть). Другой пример – защитный рефлекс: отдергивание руки при прикосновении к горячему.

Простейшая рефлекторная спинномозговая дуга может усложняться за счет своей центральной части. Импульс из нее по восходящим путям поступает в головной мозг, где происходит дальнейший анализ сигнала. Затем по нисходящим проводникам ответный импульс поступает на эфферентную часть рефлекторной дуги. Так при участии мозжечка, экстрапирамидной системы и коры головного мозга реализуются более сложные формы рефлексов.

Важнейшие рефлексы, замыкающиеся в спинном мозге

Рефлекторные дуги врожденных (биологических, безусловных) рефлексов замыкаются в спинном мозге и на различных уровнях ствола и промежуточного отдела головного мозга. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги простых   двигательных рефлексов.

К числу рефлексов спинного мозга относятся защитные рефлексы, рефлексы на растяжение, мышц—антагонистов, висцеромоторные, вегетативные рефлексы.

К физиологическим механизмам собственного аппарата спинного мозга относятся спинномозговые рефлексы, которые в определенной степени связаны с сегментами спинного мозга. В зависимости от того, с каких образований вызываются рефлексы (с кожи, слизистых оболочек, мышц, сухожилий, надкостницы), различают глубокие (с проприорецепторов мышц, сухожилий и т.п.) и поверхностные (с экстерорецепторов кожи и слизистых оболочек) рефлексы. Глубокие рефлексы иначе называются проприоцептивными, а поверхностные — экстероцептивными.

15. Роль вегетативной нервной системы в регуляции гомеостаза и адаптации к среде.

Вегетативная означает “растительная” в отличие от соматической — “животной”.

Вегетативная нервная система регулирует все внутренние процессы организма: функции внутренних органов и систем, желез внутренней и внешней секреции, кровеносные или лимфатические сосуды, гладкую мускулатуру, органы чувств.

Вегетативная нервная система выполняет две функции. Во-первых, она обеспечивает гомеостаз организма – относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций (кровообращение, дыхание, пищеварение, терморегуляция, обмен веществ, выделение, размножение). Во-вторых, вегетативная нервная система выполняет адаптационно-трофическую функцию – регулирует обмен веществ применительно к условиям внешней среды.

Вегетативная нервная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел отвечает за приспособляемость ко внешней среде и обеспечивает адаптивное целенаправленное поведение (умственная и физическая деятельность, реализация биологических мотиваций: пищевой, половой, агрессии, страха). Парасимпатический отдел филогенетически более древний. Он поддерживает постоянство внутренней среды организма (гомеостаза). Обе системы находятся в состоянии подвижного равновесия, амплитуда колебаний которого минимальная в покое и максимальная – при стрессовых нагрузках.

В вегетативной нервной системе выделяют центральный и периферический отделы. Центральный отдел включает надceгмeнтapныe (высшие) и сегментарные (низ­шие) веrетативные центры. Надсегментарные центры сосредоточены в головном мозге ­ стволе, мозжечке, rипоталамусе, лимбических структурах, коре большоrо мозrа (преимущест­венно в лобной и височной долях). Сегментарные веrетативные центры расположены в стволе мозrа и спинном мозre. Пе­риферический отдел вегетативной нервной системы представ­лен веrетативными rанrлиями, сплетениями и нервами. Сигналы от центрального отдела, поступают к управляемым opra­нам через систему двух последовательно соединенных нейро­нов. Тела первой группы нейронов (преганглионарных нейро­нов) располагаются в сегментарных веrетативных центрах,

а их аксоны оканчиваются в вегетативных ганrлиях, лежащих на периферии, где они контактируют с телами вторых (пост­rанrлионарных) нейронов, аксоны которых следуют к rладким мышечным волокнам и секреторным клеткам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]