Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

2. Развитие нервной системы во внутриутробном периоде.

В процессе онтогенеза человека на дорсальной поверхности наружного зародышевого листка эктодермы дифференцируется мозговая борозда. Она постепенно углуляется, края ее сближаются, образуя нервную (мозговую) трубку. Головной конец ее развивается в головной мозг, остальная часть — в спинной мозг.

Нервная трубка развивается неравномерно. Передний отдел ее постепенно утолщается и уже на четвертой неделе развития зародыша здесь образуется три первичных мозговых пузыря: передний, средний, задний.

На шестой неделе передний и задний первичные мозговые пузыри делятся на две части. Таким образом, стадия трех пузырей сменяется стадией пяти пузырей, из которых в последующем и происходит формирование основных отделов головного мозга.

Из первичного переднего мозгового пузыря выделяется и быстро увеличивается передний вторичный мозговой пузырь, или конечный мозг. Продольной щелью он разделяется на правое и левое полушария. Мозговое вещество увеличивается неравномерно, и на поверхности полушарий образуются многочиленные складки – извилины, отделенные друг от друга бороздами и щелями. Кроме этого, передний вторичный мозговой пузырь дает начало подкорковым узлам и периферическим структурам обонятельного анализатора, а его полость превращается в боковые желудочки мозга (I желудочек – левый, II – правый). Из мезенхимы, окружающей мозг зародыша, развиваются оболочки мозга.

Задняя часть первичного переднего пузыря остается неразделенной и называется промежуточным мозго. Функционально и морфологически он связан с органом зрения. Из боковых стенок промежуточного мозга образуются парные выросты – глазные пузыри, которые дают начало зрительным трактам, зрительным нервам и сетчатке. Наибольшей толщины достигают боковые стенки промежуточного мозга, которые преобразуются в зрительные бугры, или таламус. В вентральной области (гипоталамус) образуется не парное выпячивание – воронка, из нижнего конца которой происходит задняя мозговая доля гипофиза нейрогипофиз. Полость задней части первичного переднего пузыря преобразуется в узкую щель – непарный III желудочек.

Из первичного среднего мозгового пузыря образуется средний мозг. Он дает начало четверохолмию и ножкам мозга, а полость его превращается в узкий канал – сильвиев водопровод, соединяющий III и IV желудочки.

Из первичного заднего мозгового пузыря создаются два отдела: задний и добавочный. Из заднего мозга формируются варолиев мост и мозжечок. Добавочный мозг превращается в продолговатый мозг. Полость ромбовидного мозга при этом превращается в IV мозговой желудочек, который сообщается с сильвиевым водопроводом и с центральным каналом спинного мозга. Полости мозговых пузырей трансформируются в желудочки мозга, за полненные спинномозговой жидкостью. При этом парные боковые желудочки соединяются через межжелудочковые отверстия с не парным III мозговым желудочком, который через сильвиев водопровод соединяется с IV мозговым желудочком.

Нейроны развивающейся нервной системы посредством своих отростков устанавливают связи между различными отделами головного и спинного мозга, а также входят в связь с другими органами. Чувствительные нейроны, входя в связь с другими органами, заканчиваются рецепторами — периферическими приборами, воспринимающими раздражение. Двигательные нейроны заканчиваются мионевральным синапсом — контактным образованием нервного волокна с мышцей.

К 3-му месяцу внутриутробного развития выделяются основные части центральной нервной системы: большие полушария и ствол мозга, мозговые желудочки, а также спинной мозг. К 5-му месяцу дифференцируются основные борозды коры больших полушарий, однако кора остается еще недостаточно развитой. На 6-м месяце отчетливо выявляется функциональное превалирование высших отделов нервной системы плода над нижележащими отделами.

Данные по внутриутробному формированию отделов головного мозга человека суммированы в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Стадии развития отделов головного мозга человека в антенатальном онтогенезе

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]