Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

9. Строение и функции продолговатого мозга, моста. Ретикулярная формация.

Продолговатый мозг — часть ствола головного мозга — получил свое название в связи с особенностями анатомического строения. Расположен он в задней черепной ямке, сверху граничит с варолиевым мостом; книзу без четкой границы переходит в спинной мозг через большое затылочное отверстие. Задняя поверхность продолговатого мозга вместе с мостом составляют дно IV желудочка.

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга и поэтому имеет черты сегментарного строения. Спереди он граничит с мостом. На передней поверхности продолговатого мозга расположены два возвышения (пирамиды). В них проходит пирамидный путь, обеспечивающий произвольные движения. На задней поверхности залегают ядра вторых нейронов глубокой чувствительности. Продолговатый мозг содержит ядра IX (языко-глоточного), X (блуждающего), XI(добавочного) и XII(подъязычного) черепных нервов, ретикулярную формацию, а также жизненно важные центры: сосудодвигательный (поддерживает уровень артериального давления), дыха- тельный (контролирует ритмичность и глубину дыхания), пищеварительный, слюно– и слезоотделительные центры. Поражение этих центров вызывает смерть из-за остановки дыхания и кровообращения. В продолговатом мозге замыкаются рефлексы поддержания позы, связанные с вестибулярным аппаратом. Эти рефлексы перераспределяют мышечный тонус при перемене положения тела в пространстве. Через продолговатый мозг проходят восходящие и нисходящие пути, связывающие головной и спинной мозг.

Мост (Варолиев мозг) расположен между ножками мозга и продолговатым мозгом. Мост мозга образует резко очерченный выступ благодаря наличию направляющиеся в мозжечок поперечных волокон ножек мозжечка. С задней стороны моста находится верхняя часть IV желудочка. Сбоков она ограничена средними и верхними ножками мозжечка. В передней части моста проходят в основном проводящие пути, а в его задней части залегают ядра.

К проволящим путям моста относятся: 1) двигательный корково-мышечный путь (пирамидный); 2) пути от коры к мозжечку (лобно-мостомозжечковый и затылочно-височно-мостомозжечковый), которые перекрещиваются в собственных ядрах моста; от ядер моста перекрещивающиеся волокна этих путей идут через средние ножки мозжечка к его коре; 3) общий чувствительный путь (медиальная петля), который идет от спинного мозга к зрительному бугру; 4) пути от ядер слухового нерва; 5) задний продольный пучок.

От Варолиевого моста отходят четыре пары черепно-мозговых нервов; V — тройничный нерв; VI — отводящий нерв; VII — лицевой нерв; VIII — предверно-улитковый, или слуховой нерв и проводящие пути.

Ретикулярная формация (от лат. reticulum – сеть, formatio – веще тво, образование) – это сетеобразное скопление нейронов в стволе мозга и подкорковых узлах. По этой нейронной сети непрерывно циркулируют кольцевые импульсы, которые тонизируют ЦНС. В ретикулярной формации выделяют восходящую и нисходящую системы. Восходящая система оканчивается в таламусе, хвостатом ядре, коре головного мозга. Она регулирует активность коры. Нисходящая система начинается от коры, хвостатого ядра и таламуса и спускается к среднему мозгу, гипоталамусу и стволу. Она передает активирующие влияния коры нижележащим структурам мозга. Ретикулярная формация обеспечивает целостную деятельность головного мозга, регулирует сон и бодрствование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]