Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_nevropatologii.docx
Скачиваний:
939
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
354.02 Кб
Скачать

6. Строение и функции нейроглии. Миелиновая оболочка. Понятие о гематоэнцефалическом барьере.

Греческое слово «глия» означает «клей». Глиальные клетки впервые описал в 1846 г. Р. Вирхов, который считал, что они «склеивают», скрепляют нервные клетки, «придавая целому его особую форму».

Пространство между нейронами заполнено клетками, которые называются нейроглией. Клетки нейроглии делятся в течении всей жизни человека. Количество глиальных клеток превосходит количество нейронов в 10 раз.

Клетки нейроглии выполняют по отношению к нейронам «обслуживающие» функции:

· опоры;

· участия в обмене веществ между кровью и нейронами;

· электрического изолятора;

· защиты;

· стимуляции роста аксонов и дендритов.

Клетки нейроглии подразделяются на макроглию, к которой относятся астроциты, олигодендроциты, эпендимоциты, и на микроглию.

Часть аксонов центральной нервной системы покрывается специальным электроизолирующим веществом — миелином. Миелинизацию аксонов осуществляют клетки глии. Покрытие аксона глиальным производным миелином обеспечивает быструю передачу импульса без потерь энергии. В центральной нервной системе эту роль выполняют олигодендроциты, в периферической — Шванновские клетки, являющиеся разновидностью олигодендроцитов. Олигодендроцит оборачивается вокруг аксона, образуя многослойную оболочку. Миелинизации не подвергается область аксонного холмика и терминали аксона. Цитоплазма глиальной клетки выдавливается из межмембранного пространства в процессе « обертывания». Таким образом, миелиновая оболочка аксона состоит из плотно упакованных, перемежающихся липидных и белковых мембранных слоев. Аксон не сплошь покрыт миелином. В миелиновой оболочке существуют регулярные перерывы — перехваты Ранвье. Ширина такого перехвата от 0,5 до 2, 5 мкм. Функция перехватов Ранвье — быстрое скачкообразное (сальтаторное) распространение потенциалов действия, осуществляющееся без затухания. В миелиновых волокнах возбуждение передается быстро, с малым расходом энергии, беззатухания.

Миелин – это хороший изолятор, поэтому потенциал действия распространяется только по перехватам Ранвье, перескакивая через участки волокна, покрытые миелином. Скорость передачи импульса по миелиновому волокну в 100раз выше, чем по безмякотному.

Гематоэнцефалический барьер. Стенка капиллярной сети устроена таким образом, что ограничивает проникновение в вещество мозга водорастворимых веществ, содержащихся в крови. Таким образом, вещество мозга отделено от кровеносной систе­мы защитным барьером, который называют гематоэнцефалический. Структурно барьер состоит из плотно контактируюших друг с другом эндотелиальных клеток и астроцитов, отростки которых изодируют капилляры снаружи. Через гематоэнцефалический ба­рьер могут свободно проникать прежде bcero кислород и углекислый газ,­ а также жиро­растворимые вещества (например, алкоголь). С помощью спе­циальных переносчиков через гематоэнцефалический барьер мoryт проникать глюкоза и аминокислоты. В то же время гематоэнцефалический барьер служит непреодолимым препятствием для мноrих лекарственных средств. Барьер играет важную роль и в защите от инфекций. Нарушение целостности гематоэнцефалического барьера (при ише­мии,­ ацидозе, инфекциях) приводит к развитию отека мозга и гибели нервных клеток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]