Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UPP_OTVETI_DAWKA.docx
Скачиваний:
406
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
875.23 Кб
Скачать

5. Общая характеристика упк рф.

УПК РФ был принят в 2001 году, введен в действие с 1.07. 2002 г. Новый кодекс ознаменовал собой существенное реформирование уг судопроизводства в РФ и его правовое регулирование. Принципиальная новизна заключается в: 1. Изменении законодательного определения назначения уг судопроизводства: законодатель оказался от понимания уг процесса как инструмента по борьбе с преступностью и переориентировал его на защиту потерпевших от преступных посягательств с одновременной защитой прав участников процесса как от необоснованного обвинения и наказания, так и от иных нарушений в процессе производства. 2. Принятие УПК РФ привело к смене уголовно-процессуальной технологии: деятельность по УПК РСФСР характеризовалась “организационно-последовательной технологией”, в силу которой выделялась группа субъектов, ведущих процесс и отвечающих за его результаты. С принятием УПК РФ было установлено функциональное построение процесса, различные субъекты процесса действуют при осуществлении процессуальной деятельности в разных направлениях, обусловленных разными интересами, целями и задачами. Получает развитие институт судебного контроля в досудебных стадия процесса. 3. УПК РФ существенно развил и дополнил систему принципов уголовного судопроизводства: введение принципа состязательности, раскрытие презумпции невиновности, принципов- гарантов прав и свобод граждан и тд., а также обеспечение системой процессуальных гарантий при регулировании производства. 4. Впервые включена глава, посвященная регулированию реабилитации в уголовном судопроизводстве. 5. Получает развитие дифференциация форм производства. Закреплена усложненная форма суд производства с участием присяжных заседателей, а также упрощенные формы судебного разбирательства- особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения/ при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

6. Включается регулирование международного сотрудничества в сфере уг судопроизводства. 7. Наиболее значимые изменения процессуального регулирования взаимодействия прокуратуры и органов следствия, в результате чего были разделены полномочия по процессуальному руководству следствием и осуществлению прокурорского надзора за ним. Структура УПК:

1) общие положения 2) досудебное производство 3) судебное производство 4) особый порядок уг судопроизводства 5)международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства 6) бланки процессуальных документов В каждой части есть разделы,главы, статьи.

6. Акты Конституционного Суда рф и их значение для правильного применения уголовно-процессуального закона.

КС РФ, выполняющий функцию конституционного контроля, нередко проверяет по жалобам граждан или запросам судов конституционность норм УПК. Он вправе признать норму неконституционной, и такое решение останавливает действие такой нормы. Законодатель обязан привести норму в соответствие с Конституцией. Таким образом, можно сказать, что КС РФ способствует совершенствованию уголовно-процессуального законодательства. Норма, признанная неконституционной, перестает действовать, этот факт меняет правовое регулирование уголовного судопроизводства, потому что правоприменитель не может применять данную норму, и до внесения соответствующих изменений в УПК вынужден искать замену по аналогии, применяя одну из имеющихся норм в УПК или напрямую обращаясь к нормам Конституции или международным нормам. В таких случаях КС РФ сам приводит в своих постановлениях толкование конституционных и процессуальных норм в их системной связи, показывая конституционно-правовой смысл регулирования. Нередко КС в своих постановлениях или определениях не признает обжалуемую норму неконституционной, но при этом также приводит систему аргументов, позволяющих выявить конституционно-правовой смысл нормы и понять, когда и как она должна применяться. Таким образом, накапливается некий массив решений, который существенно дополняет действующий УПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]