Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

11. Двухступенчатый тариф. Институциональное регулирование естественных монополий (торги за франшизу и др.).

Двухступенчатый тариф.

Определенный компромисс между обеими методиками установления максимальных цен –двухступенчатый тариф.

Он применим не для всех типов естественных монополий, а только для фирм с снижающейся кривой издержек. Речь идет о типичных инфраструктурных отраслях с большими постоянными издержками и низкими предельными издержками (бизнес телефонных компаний, вынужденных затрачивать огромные деньги на подводку коммуникаций к каждому абоненту и на строительство телефонных станций (постоянные издержки). Зато обработка каждого дополнительного звонка (предельные издержки) почти ничего не стоит).

Общий вид кривых средних общих и предельных издержек такой фирмы – на рис.9.8. Кривая ATC падает, поскольку подавляющую часть общих издержек составляют постоянные издержки, они по мере роста производства снижаются в расчете на единицу продукции. Главными особенностями кривой MC являются ее расположение на очень низком уровне и отсутствие быстрого роста. Если деятельность монополии не регулируется, то в соответствии с правилом MC = MR монополист установит сильно заниженный объем производства QM и завышенную цену PM.

Используя первый метод регулирования (ориентация на предельные издержки), государство устанавливает потолок цены на уровне точки B, на пересечении кривых MC и D. Ситуация формирования новой кривой предельного дохода, равной регулируемому уровню цен (MR1 = Preg). В соответствии с MC = MR монополист произведет Qreg единиц продукции. И столкнется с проблемой убытков. Поскольку средние издержки выше цены (PA > Preg), то графически убыток будет равен прямоугольнику PAABPreg.

Тут возникает идея двухступенчатого тарифа. Первой его ступенью может служить «входной билет» за право пользования телефоном - фиксированная абонентская плата, которую каждый клиент платит вне зависимости от числа и длительности разговоров. ЕЕ величина определяется путем равномерного распределения убытка (прямоугольника PAABPreg) между всеми пользователями. Вторая же ступень тарифа предполагает в дальнейшем сбор платы за каждый звонок в соответствии с установленной государством ценой Preg.

Последствия введения государством данной системы ценообразования:

  1. Обеспечивает безубыточность. Из общей суммы издержек (PAAQreg0) часть покрывается за счет абонентской платы (PAABPreg), а другая часть – за счет звонков (PregBQreg0).

  2. Гарантируется отсутствие дефицита. Руководствуясь правилом MC = MR, монополист сам стремится произвести Qreg продукции.

Достоинства ориентации регулируемой цены на оба параметра (на предельные и средние издержки) удается совместить, избежав при этом недостатков каждого из подходов. После введения абонентской платы кривая спроса опустится по сравнению с изображенной на графике. Ведь не все клиенты, согласные оплачивать звонки по соответствующим ценам, сохранят свой спрос на прежнем уровне, если дополнительно к «позвоночной» плате добавится еще и абонентская.

Дальнейшие усложнения из-за проблем социальной справедливости. Единая абонентская плата одинакова и для богатых (они интенсивнее используют телефон) и для бедных. Поиски решения: путем установления разных ставок абонентской платы для разных категорий клиентов либо путем введения разных ставок «по-звоночной» платы в зависимости пользования телефоном.

Институциональное регулирование естественных монополий.

Последние 20 – 30 лет во многих развитых странах активно ведется поиск путей воздействия на монополистов, исключающих прямое регулирование цен. Центральная идея этого направления состоит в создании такой институциональной среды, при которой монополисту будет выгодно самоограничивать негативные проявления монополизма. Пример: государственная железная дорога, связывающая два города. ЕЕ монопольное положение является неизбежностью, поскольку грузопоток не настолько велик, чтобы можно было параллельно первым проложить дублирующие пути. Управляется дорога неэффективно. Цены билетов велики и постоянно растут, подвижной состав находится в плохом состоянии, сервис практически отсутствует. Снизить цены не удается, поскольку издержки крайне высоки. Если тарифная комиссия проявляет принципиальность и запрещает дальнейшее удорожание билетов, железная дорога немедленно начинает задерживать платежи за электроэнергию и зарплату работникам, возникают перебои с ремонтом вагонов и сокращается их выход на линию. Объяснение таких действий убедительное: поскольку цены не покрывают издержки, заплатить по всем своим обязательствам ж/д не может. Приходиться либо давать разрешение на повышение цен, либо покрывать убытки дороги за счет государства.

Одним из возможных выходов может быть открытый конкурс (тендер) на право управления дорогой в течение ближайших (предположим) пяти лет. К конкурсу приглашаются все желающие. Выбор будет сделан в пользу того участника, который предложит самую низкую цену билетов.

Толковый предприниматель найдет десятки способов экономии на издержках и наращивания доходов (платный дополнительный сервис в поездах). Он примет на себя обязательство не повышать цены в течение всего срока договора на управление дорогой (франшизы). А может быть, страх, что франшиза достанется другому, заставит его предложить еще более льготные условия. Если ликвидировать излишние издержки, дело и после всех уступок государству обещает быть очень прибыльным. Через пять лет тендер должен быть повторен. Описанная процедура искусственно воспроизводит для случая классической монополии те условия, которые естественно складываются при монополии краткосрочной. Чтобы в дальнейшем (ex post) пользоваться преимуществами монопольного положения, фирма предварительно () должна предложить некий продукт, который окажется весьма привлекателен для потребителя. Чтобы стать монополистом, нужно на открытом конкурентном тендере предложить самую низкую стоимость перевозки пассажиров.

В реальности все не так гладко. Во-первых, снизить издержки можно и за счет хищнического отношения к имуществу. (Самые низкие цены на тендере может предложить жулик, решивший ни копейки не вкладывать в ремонт путей и подвижного состава. Сэкономив на амортизации, он собирается через пять лет оставить дорогу преемнику разваливающейся, поскольку из нее уже выжато все, что можно). Чтобы их можно было отсеять, условия тендера и заключаемого с его победителем контракта должны содержать кроме цены билетов дополнительные условия (зафиксирована сумма инвестиций в подвижной состав и обновление пути, которые обязан произвести победитель).

Еще большие проблемы вызывают повторные тендеры, проводимые год спустя после первого. Трудность в том, что первый победитель за время управления дорогой может повести дело так, что предопределит неизбежность своей победы и в дальнейших тендерах (система сервиса может быть выстроена им таким образом, чтобы передать ее другому оператору было невозможно, т.е. существует проблема специфических активов). Процесс предоставления франшизы может стать безальтернативным. Это подрывает саму идею обуздания монополиста через тендеры. Недопущение подобного развития событий также достигается с помощью включения особых пунктов в контракт на франшизу. Несмотря на существенные трудности в практической реализации, институциональный путь контроля естественных монополий считается ныне наиболее перспективным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]