Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать
  • Основные различия дифференциации:

  • - в качестве (дополнительные потребительские свойства, удобство, местоположение товара, мнимые качественные различия между товарами и т.д.).

  • - в сервисе (предпродажное обслуживание (выбор продукта), сервис в момент покупки (проверка, доставка), послепродажное обслуживание (гарантийный ремонт)).

  • - в рекламе (одинаковые товары – одна реклама лучше, другая хуже => выбирают лучшую рекламу, следовательно, этот товар). Реклама подчеркивает те достоинства, которых нет. Формирует новые потребности.

  • Выбор оптимального размера производства (рисунок)

  • 51. Сравните условно-постоянные и безусловно-постоянные издержки в долгосрочном периоде. Для объяснения используйте графическую иллюстрацию. Как выразить размер чендлеровской экономии на масштабах?

  • Экономия безусловно-постоянных издержек.

  • Применительно к крупным фирмам особую роль приобрела специфическая разновидность экономии на масштабах производства, связанная со снижением по мере роста размеров фирмы безусловно-постоянных (или квазипостоянных) издержек.

  • В долгосрочном периоде не существует постоянных издержек, поскольку размеры всех применяемых ресурсов, включая производственные мощности, могут меняться. Издержки, являвшиеся постоянными в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде начинают расти с увеличением размеров производства. Расширение производственных мощностей заставляет арендовать дополнительные участки земли. Следовательно, издержки на выплату арендной платы перестают быть постоянными (условно-постоянные издержки). Издержки такого рода постоянны только при условии неизменности размеров производственных мощностей.

  • Некоторые издержки, не меняющиеся с ростом производства даже в долгосрочном периоде называются безусловно-постоянными. Например, фирма затратила огромную сумму на разработки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создание новой техники - эти затраты явно имеют фиксированный характер даже в долгосрочном периоде. Эти издержки зависят не от масштабов производства, а по сути решаемой технической проблемы. Они не меняются от того, сколько в дальнейшем будет произведено продукции и не зависят от того, будут ли для ее выпуска построены новые цеха и заводы. Такие гигантские суммы делают очевидными преимущества крупных предприятий (в фармацевтике, в космосе). Если фирма, затратив на разработку ракеты 1 млрд. дол., осуществит только 10 запусков ракет, то безусловно постоянные издержки в расчете на 1 запуск составят 100 млн. дол.. Если же компания проведет сотни запусков, то этот вид издержек окажется неизмеримо ниже (например, 1 млрд.дол. разделить на 200 запусков = 5 млн.дол.), причем с каждым новым запуском это преимущество в издержках будет только расти.

  • Рис. 9.4. Условно-постоянные и безусловно-постоянные (квазипостоянные) издержки в долгосрочном периоде.

  • На рисунке 9.4 дана графическая интерпретация описанной закономерности. Увеличение производственных мощностей с Q1 до Q2 ведет к росту условно-постоянных издержек. Соответственно кривая средних постоянных издержек AFC1 преобразуется в AFC2, при этом более крупная фирма не получает преимущества в издержках (и для малой фирмы с кривой AFC1 и для большой, имеющей кривую AFC2 они равны P0).

  • Иной оказывается ситуация с безусловно-постоянными издержками - они не меняются по абсолютной величине. Поэтому при росте размеров фирмы (и соответственно выпуска продукции) с Q1 до Q2 кривая этих издержек в расчете на единицу продукции (AQFC) остается прежней. А значит, рост производства ведет к перемещению по ней в направлении снижения: для Q1 средние безусловно-постоянные издержки равны P1, а для Q2 - ниже, а именно P2.

  • Таким образом, в отличие от классического механизма экономии на масштабах производства экономия на снижении безусловно-постоянных издержек, не имеет ограничения в виде оптимального объема предприятия. Чем больше фирма, тем они ниже в расчете на единицу продукции.

  • Чендлеровская экономия на масштабах.

  • Достоинством анализа безусловно-постоянных издержек является возможность количественной оценки хотя бы некоторых важных выгод, которые крупные предприятия получают при увеличении своих размеров (будь то рост в ходе нормального расширения бизнеса или рост за счет слияний и поглощений конкурентов).

  • Снижение средних безусловно-постоянных издержек - это вполне измеримое конкурентное преимущество, создаваемое увеличением размеров.

  • Учитывая большое значение понижения средних безусловно-постоянных издержек для реальной истории крупных предприятий, его целесообразно было бы назвать чендлеровской экономией на масштабах (ChE). Поскольку на крупных фирмах экономия достигается за счет распределения фиксированного объема безусловно-постоянных издержек на больший объем производства, ее можно выразить формулой

  • ChE = TQFCQ1 - TQFC Q2 = TQFC (1/Q1 - 1/Q2)

  • Обозначив степень увеличения размеров предприятия как а = Q2/Q1, получаем

  • ChE = (1 - 1/a) TQFC/Q1 = (1 - 1/a) AQFC1, где ChE - чендлеровская экономия на масштабах; Qi - объемы производства предприятий разных размеров; AQFCi - средние безусловно-постоянные издержки при исходных размерах фирмы; TQFC - безусловно-постоянные издержки.

  • То есть выигрыш в снижении средних безусловно-постоянных издержек зависит от их первоначальной величины (AQFC1) и от некоего коэффициента (1 - 1/a), отражающего масштабы увеличения размеров предприятия. Этот коэффициент удобно определить как

  • Kch = 1 - 1/a = 1 - Q2/Q1.

  • Тогда размер чендлеровская экономия на масштабах выразится простой формулой

  • ChE = Kch AQFC1.

  • Математические свойства просты. При изменении размеров предприятия в интервале 1< a < , чендлеровский коэффициентKch меняется в пределах 0 < Kch < 1.

  • То есть если размеры предприятия не меняются (а = 1 ), то чендлеровской экономии на снижении безусловно-постоянных издержкек просто не будет (Kch = 0 , соответственно и ChE = 0). В предельном же случае бесконечно большого увеличения размеров предприятия (а = , соответственноKch = 1) формула приобретает вид ChE = AQFC1, т.е. чендлеровская экономия на масштабах компенсирует весь исходный объем средних безусловно-постоянных издержек. При выборе более реалистичных параметров (при росте размеров предприятия в 1,5 - 2 раза) уровень средних безусловно-постоянных издержек сокращается на 1/3 и 1/2 соответственно.

  • 52. Сущность и особенности информации как экономического ресурса

  • Информация как ресурс.

  • Информация для субъектов экономики – жизненна важна. Обладание ею позволяет им нормально взаимодействовать и находить наиболее эффективное применение другим ограниченным ресурсам. Отсутствие необходимых данных, неосведомленность затрудняет обмен, парализует деловую активность и ведет к нерациональному применению всех ресурсов. Массив информации субъектов рынка ограниченный и дорогостоящий ресурс. Ограниченность и полезность информации для субъектов экономики дают основания причислить ее к факторам производства наряду с землей, капиталом, трудом и предпринимательскими способностями. Информация становится товаром: она продается и покупается в разнообразных формах, тиражируется и воспроизводится (в1991г. американские компании тратили больше, чем на производственное оборудование).

  • Особенности информации как ресурса.

  • Они принципиально отличают ее от других факторов производства:

  1. Основанная часть информации, которой располагает человечество, общедоступна и не может рассматриваться как ограниченный ресурс. Экономическим ресурсом является малая часть информации, тиражирование которой ограничено правами собственности;

  2. Использование инф-ции одним субъектом не исключает возможности ее одновременного применения другими (свойство неконкурентности потребления);

  3. Потребление инф. = формированию новых знания (делая на базе продаж прогноз о реализации товара в будущем, менеджер не только уничтожает исходную инф., но и прибавляет к ней новую - сам прогноз). Знания не расходуются, а приумножаются в процессе их использования;

  4. Инф. является легко тиражируемым благом, ее копирование требует минимальных затрат.

  • Таким образом, информация – это экономический ресурс особого рода. Эта категория сочетает в себе противоречивые свойства невоспроизводимости и тиражируемости, безграничности редкости.

  • Значение информации в рыночной экономике.

  • Для взаимодействия субъектов экономики представляет интерес ценовая информация. Ни одна сделка не состоится до тех пор, пока обе стороны не придут к единому мнению об уровне рыночных цен. Исходя из уровня рыночных цен, производители определяют объемы предложения, а потребители – спроса. Необходимо знать субъектам рынка данные о качестве продукции, технологиях, структуре спроса, фирмах-конкурентах, товарах-субститутах, уровне процентных ставок, перспективах роста экономики и др. При этом экономический мир устроен так, что всей полнотой необходимой информации располагает только «рынок в целом», но никто из субъектов в отдельности. Каждый владеет лишь частью, теряет данные по мере их устаревания, испытывает постоянную потребность в свежей информации, т.е. в реальности субъекты действуют в условиях постоянного информационного дефицита. Феномен неосведомленности и его экономические последствия изучены не полностью.

  • Неполнота информации.

  • С точки зрения субъекта – два принципиальных варианта появления неполноты информации:

  1. Подбор исчерпывающей информации возможен, но не выгоден. Главную сдерживающую роль к полноте информации играют трансакционные затраты. Субъекты должны осуществить поиск необходимых данных для максимизации своей полезности. Данный процесс связан с растущими издержками, что не позволяет устранить недостаточность информации полностью (возникает эффект барьера трансакционных затрат).

  2. Полную информацию получить невозможно. Устранение неполноты информации принципиально невозможно и субъекты приспосабливаются к возникающей неопределенности, воспринимая ее как неотъемлемое условие игры.

  • Барьер трансакционных затрат.

  • Изменчивость информации о ценах и затратность ее получения приводят к неосведомленности субъектов рынка. Если бы участники сделок и условия продаж никогда не менялись, то и цены постепенно стали бы единообразными. Рынки постоянно меняются, и это вынуждает покупателей и продавцов обновлять данные – вести поиск лучших цен. Частично неосведомленность объясняется колебаниями спроса и предложения во времени, частично – изменчивостью состава покупателей и продавцов. Новые покупатели (туристы) не информированы о ценах и самим своим присутствием создают предпосылки для ценовой дискриминации.

  • Проявлением и мерой существующей на определенном рынке неосведомленности является разброс цен, т.е. разница между максимальной и минимальной ценами, выраженная в процентах. Это происходит повсюду в рыночной экономике - даже там, где товар и условия его продажи относительно однородны (цены на мобильный телефон «Нокиа».

  • Товар, цена которого у одних продавцов составляет 200, а других – 300 рублей. Продавцы, предлагающие его по высокой и по низкой цене, встречаются с равной частотой.

  • Покупатель, приобретающий товар у первого же попавшегося продавца, имеет равные шансы купить его и за 200, и за 300 руб. Средняя цена товара для него составит 250 руб.

  • Покупатели, опросившие двух продавцов, с вероятностью 3\4 получат хотя бы от одного из них предложение продать товар за 200 руб. И лишь в 1\4 опросов оба продавца назовут цену 300 руб. Фирма, пользующаяся при закупках правилом «запросить двух продавцов и выбрать меньшую из названных цен», на данном рынке в среднем будет платить за товар 225 рублей ((200+200+200+300):4=225) и получит 25 рублей экономии по сравнению с фирмой, покупающей его у первого же продавца.

  • С ростом числа опрошенных продавцов одновременно будут:

  1. Понижаться средняя цена закупки

  2. Повышаться издержки получения информации.

  • По мере расширения круга опрашиваемых экономия покупателя от включения в опрос каждого дополнительного продавца падает.

  • Если помнить о затратности информации и считать, что включение в опрос каждого нового продавца обойдется фирме-покупателю в энную сумму, то ясно – процесс расширения круга опрашиваемых с определенного момента теряет смысл. Невыгодность дальнейшего увеличения уровня информированности и составляет барьер трансакционных затрат.

  • Опять сталкиваемся с проявлением правила MC = MR как общей философии бизнеса. Оптимальный объем поиска (максимум прибыли) достигается в том случае, когда предельные информационные издержки равняются ожидаемой предельной выгоде от ее получения.

  • В итоге на большинстве рынков:

  1. Издержки поиска не дают субъектам возможности каждый раз совершать сделку по оптимальной цене. Средняя цена сделки будет отклоняться от равновесного уровня, который сложился бы при наличии полной информации. Средний покупатель будет переплачивать за товар, так как он не опросил всех продавцов. По этой же причине средний продавец не сможет обнаружить лучшего покупателя и недополучит за свой товар;

  2. В долгосрочной перспективе будет сохраняться разброс цен, несмотря на то, что соответствующая информация является открытой и ее свободно можно получить.

  • Менеджер и ценовая неопределенность.

  • Для большинства производителей неосведомленность покупателей относительно цены на их товар весьма невыгодна. Она увеличивает издержки покупателя на поиск, следовательно, удорожает товар и сокращает спрос на него. В качестве важнейшего способа сокращения этих затрат выступает реклама. Производители устанавливают и рекламируют единые цены на товар в розничной продаже.

  • Существуют производители, выигрывающие от неопределенности. Это те, которые могут быть уверенными, что при поиске ценовой информации к ним обратятся в первую очередь. В расположенных в людных местах магазинах цены выше (в большом потоке идущих мимо покупателей найдутся люди, действующие по сокращенной процедуре поиска; они покупают товар по пути).

  • Информационная асимметрия.

  • Помимо высоких издержек субъекты сталкиваются с явлением информационной асимметрии. Понятие было введено в научной оборот в середине 60-х годов 20 века американским экономистом Кеннетом Эрроу.

  • Информационной асимметрия - разновидность неполноты информации. Ни один из субъектов не владеет всей полнотой рыночной информации. Набор сведений, которым располагает каждый субъект рынка, по-своему уникален. Часть информации доступна всем (курс валюты), другая –ограниченному кругу лиц (уровень цен на рынке в отрасли), третья – только самому субъекту (его цели или бизнеса). При заключении сделки стороны могут быть информированы в разной степени - это и есть асимметрия информации.

  • Два типа информационной асимметрии:

  1. Ситуация когда один из участников сделки более информирован о ее особенностях, чем другой. Одна сторона имеет информационное преимущество (пример, продажа подержанной машины).

  2. Вариант «проблема царя Соломона». Две стороны одинаково информированы относительно совершенной трансакции, но эту информацию сложно получить третьим лицам. Типична для «внутрифирменной групповой организации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]