Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
309
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

6. Классификация трансакционных издержек.

Подходы к классификации трансакционных издержек:

  1. ТИ сопровождают производство и потребление Товары и услуги (Д.Норт) имеют множество свойств, степень проявления которых меняется от одного экземпляра к другому. Оценка проявления нужных свойств чревата затратами (не только в процессе производственной деятельности, но и в процессе потребления). Трансакционные затраты делятся на потребительские ТИ и производственные ТИ. Потребители – частные лица и фирмы. Фирмы несут оба типа этих издержек.

  2. ТИ бывают постоянными и переменными. К переменным относят затраты, которые несут с увеличением числа трансакций: издержки контроля, принятия решений, и затраты –с переговорами и поиском информации и т.д. Постоянные не зависят от объема трансакций и состоят из затрат на создание и поддержание структур управления сделками: издержки по организации новых отделов внутри фирмы либо создание дочерних структур. На макроуровне примером постоянных ТИ служат издержки перевода экономки на рыночные рельсы. Общество должно понести огромные издержки, выражающиеся в создании законодательной базы, правоохранительной системы, деловых обычаев и неписанных правил, чтобы потом любая трансакция протекала в определенных рамках. В этом смысле говорят о трансакционном капитале (ТК), используемого для финансирования ТИ. ТК состоит из основного капитала (необходим для создания свободных рынков, фирм, политических структур) и оборотного (для финансирования каждодневных затрат, возникающих в процессе работы рынков и политических систем).

  3. Относительно момента заключения контракта различают затраты : предшествующие сделке (ex ante)( издержки на поиск партнера, составление проекта контракта, проведение переговоров обеспечение гарантий реализации соглашения) и возникающие в ходе сделки (ex post) – связаны с несовершенством механизма урегулирования споров – это затраты по адаптации контракта к непредвиденным событиям ; расходы на судебные тяжбы; издержки, связанные с обеспечением интересов фирмы в ходе выполнения контрактных обязательств.

Отличия: ех анте – планируются заранее и представляют собой приемлемую для сторон цену взаимодействия, а ех рост – часто возникают непредвиденно, что ставит бизнес под угрозу срыва.

  1. Специфические активы (СА) и агентские отношения (АО).

  • СА – необходимы именно в данной трансакции или в сделке с каким-то конкретным партнером (уникальное оборудование, особые навыки работника); высокая производительность, но и повышенный риск для своего владельца. СА приводит к появлению ТИ. Фирма приобрела нечто, что продать по нормальной цене нельзя, то она защищает свой СА, связав партнеров долгосрочным контрактом, а те в свою очередь соглашаются за не бесплатно. Это и есть дополнительные ТИ у обеих сторон, заключивших сделку, в которой действуют СА .

  • АО – возникают когда одна сторона (агент) действует от имени (по поручению) другой (принципал). Агент может игнорировать интересы принципала (своя рубашка ближе к телу, отлынивать). Принципал постарается ограничить свободу его действий (организовать систему контроля и принуждения наемного агента).

В любом случае поведение агента отклоняется от «генеральной линии» принципала. Причины этого: агент больше скован формальными инструкциями; не склонен предпринимать действия, не указанные в контракте в качестве должностных обязанностей; боится принимать ответственность за нестандартные решения и т.д. результатом этого становятся остаточные потери, т.е. издержки отклонения бизнес-поведения агента от оптимального.

Агентские издержки это сумма: остаточных потерь; издержек контроля со стороны принципала; издержек предоставления гарантий со стороны агента.

  1. В зависимости от механизма зарождения ТИ различают:

  • Внутренние (управленческие)

  • Внешние (рыночные)

  • Политические (издержки политического рынка).

Внутренние (управленческие) издержки

Эти трансакционные издержки связаны с внутрифирменными трансакциями. В основном они возникают в ходе выполнения заключенных фирмой трудовых контрактов. Предположим, что трудовые соглашения уже заключены и необходимо обеспечить их успешную реализацию. В этом случае управленческие расходы будут выражаться:

  • в расходах по построению, поддержанию и совершенствованию организационной структуры фирмы. Они связаны с управлением персоналом, инвестициями в информационные технологии, пиаром - это постоянные трансакционные расходы.

  • В расходах по текущему управлению фирмой (переменные трансакционные издержки): две группы - это информационные расходы (связаны с мониторингом и контролем исполнения решений, агентские издержки, по обработке информации) и расходы, связанные с физическим перемещением товаров и комплектующих по технологическим цепочкам (внутренние накладные расходы - транспортные).

Текущие правленческие расходы сейчас преобладают и контролировать их уровень можно, управляя трансакциями (надо установить все ли они целесообразны), которые порождают эти расходы. Многие управленческие расходы можно заменить рыночными, отказавшись от собственного производства тех или иных деталей.

Внешние (рыночные) издержки.

Классификация внеш.издержек:

  1. Расходы на подготовку контракта (поиск информации);

Четыре группы расходов, которые связаны с информацией и ее поиском:

  • Издержки поиска информации о ценах и предпочтениях поставщиков и покупателей того или иного продукта;

  • Издержки, связанные с общением сторон (почтовые, курьерские, телефонные расходы, аренда переговорных комнат и т.д.);

  • Расходы на тестирование и контроль качества;

  • Издержки подбора квалифицированного персонала.

Проблема - поиск информации о поставщиках и клиентах. Менеджер должен понять, чего именно хочет от продукта покупатель (простота и скорость покупки, уровень сервиса, стабильность качества и др.) Для этого может потребоваться маркетинговое исследование, включающее в себя интервью с потенциальными клиентами и другие методы. Затем выдвигается гипотеза, проводится ее тестирование и принимается решение. Эти работы заказываются фирмами в специализированных агентствах и обходятся недешево. На этом нельзя экономить. Надо помнить не только о фактических затратах, но и об упущенных доходах (альтернативных издержках). С точки зрения прямых расходов на получение информации дешевле купить комплектующие изделия у первого попавшегося поставщика, тогда информационные издержки приближаются к нулю. Но альтернативные издержки поиска информации могут составить огромную сумму - на рынке, так что неоправданная переплата на много превышает расходы на самый дотошный анализ рынка.

  1. Расходы на убеждение партнера совершить сделку (реклама, стимулирование сбыта и пр.); Они вызваны спросоограниченным характером рыночной экономики. Платежеспособный спрос - единственный «внутрисистемный» дефицит, неотъемлемое свойство рынка, с которым приходится иметь дело фирме. Поэтому мало найти оптимального партнера, необходимо, чтобы он заключил сделку именно с вами.

Основные связанные с этими издержками складываются из:

  • Стимулирование сбыта - акция предлагает покупателю материальную выгоду от сделки (третья в подарок);

  • Рекламы - стремится убедить партнера совершить сделку, предлагая ему косвенные выгоды (мыло уничтожает микробы - необходимость дезинфекции рук);

  • Системы связей с общественностью (пиар) - связи не нацелены на увеличение объема продаж, но обеспечивают улучшение общего отношения потребителя к фирме и ее продукции, т.е. создают благоприятный климат для совершения сделки.

  1. Расходы на заключение контракта (переговоры и принятие решений); они возникают тогда, когда суть сделки примерно ясна и стороны торгуются, пытаясь получить для себя наиболее выгодные условия и (или) обезопасить себя от неожиданностей. Эти издержки составляют значительную статью расходов (функция самых высокооплачиваемых сотрудников фирмы - рабочее время проводят на встречах и совещаниях, - основная прямая статья затрат). Важен учет альтернативных издержек.

  2. Расходы на мониторинг выполнения сделки и отстаивание своих интересов.

Издержки контроля и принуждения.

Наличие подписанного контракта с партнером не гарантирует автоматического исполнения обязательств по этому контракту. Фирма должна контролировать соблюдение сроков, соответствие параметров качества, объемов поставок и т.д. Все эти мероприятия проводятся за счет фирмы ее сотрудниками либо приглашенными специалистами. В любом случае контроль и принуждение - важная и неотъемлемая часть бизнеса. Пример, контроль за налогоплательщиками со стороны государства ( для проверки - солидный аппарат экспертов и «силовиков» (полицейские), средства на их работу значительны, тем не менее расходы окупаются).

Несовершенство процедур контроля.

Контроль и принуждение - крайне сложные и дорогостоящие процедуры. В условиях асимметрии информации, присущей реальному рынку, невозможно полностью контролировать своего контрагента. Решающую роль играют издержки информации. Полная осведомленность невозможна вследствие высоких затрат, соответственно контроль не может быть совершенным. Процедуры контроля - это всегда компромисс между издержками и экономической выгодой. Для того, чтобы выявить все нарушения субъектов, государству потребовалось бы взять все предприятия под свое управление, что невозможно. Фирмы, зная, на что способны налоговые органы, держат свою документацию в порядке. Скрываемые же операции прячут глубже, и их можно выявить при детальной проверке, на контроль которых у налоговиков нет времени и средств. Вступая в контрактные отношения, субъекты неизбежно теряют часть своих ресурсов в результате оппортунизма партнеров и несовершенства информации. Контроль и принуждение проблему не решают, поскольку сами требуют затрат. Высокие издержки контроля могут заставить отказаться от выгодной сделки. Иногда правильное решение может состоять в ослаблении контроля. Пример, магазины-самообслуживания распространились: дополнительные клиенты, что выгодно смириться с тем, что какое-то количество продуктов будет украдено из-за свободы доступа к полкам.

Политические трансакционные издержки

Рыночные правила базируются на определенной политической платформе. Создание и функционирование этой структуры и общественные блага, которые она воспроизводит, требуют издержек. Они проявляются на уровне всей страны. В какой-то степени они могут считаться агентскими издержками, т.е. ценой взаимодействия принципала и агента. Все эти издержки неизбежно ложатся на экономику. К ним относятся:

  • Затраты на создание и поддержание властных структур. Включают: издержки на создание правовой системы, исполнительного и полицейского аппарата, судов; общественные движения и лоббистские структуры, участвующие в политике.

  • Текущие затраты политической системы, связанные с выполнением властью своих обязательств перед обществом: защитой юридических прав субъектов экономики, обеспечением наци-ой безопасности, выполнением арбитражных функций, поддержание образования, здравоохранения, издержки переговоров.

У предпринимателя есть альтернативный выбор разных видов трансакционных издержек: легальная схема ведения бизнеса (платить налоги, пользоваться госуд-ми механизмами защиты его прав) или черная схема (не нести политических издержек и защищать свою собственность своими силами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]