Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать
  • 53. Устойчивы ли картели, существуют ли причины, подрывающие их устойчивость? Дайте графическую интерпретацию. От каких дополнительных факторов зависит устойчивость / неустойчивость картеля?

  • Нарушения картельной дисциплины.

  • Материально заинтересовать всех участников необходимо и еще по одной причине – исключительной выгодности тайного нарушения картельного соглашения. Для каждого участника общая для всего картеля цена Po (рис.9.8) выступает как данность. В этом смысле его положение схоже с положением совершенного конкурента: сколько бы он ни продавал продукции, вся она уйдет по одной цене. Рассмотрим для определенности ситуацию с фирмой А. Что произойдет, если она дополнительно к выделенной картелем квоте QA произведет еще одну единицу продукции? Очевидно, что рынок примет ее по картельной цене P0. Другими словами предельный доход от выпуска будет равен картельной цене (MRA = P0). Предельные же издержки на ее производство, как видно из графика, существенно ниже. Понятно, что выпуск этой единицы выгоден фирме. Пока на рынке действует картельная цена P0, то же самое справедливо для всех последующих произведенных единиц продукции вплоть до объема выпуска QC, при котором предельные издержки сравняются с картельной ценой. Ведь для него выполняется максимизирующее прибыль правила MCA = MRA = P0.

  • Таким образом, каждый из участников картеля в отдельности заинтересован в превышении установленной ему квоты. Конечно, если увеличенный объем продукции будет выпущен всеми фирмами или если большие нарушения квот допустят отдельные участники, то оптимальный объем производства картеля будет заметно превышен и рынок не примет столь большое количество товаров по цене P0. Возникнет их избыток. Рыночная цена рано или поздно поползет вниз, а планы картеля будут сорваны. Нарушения квот по такой схеме встречаются в картельной практике очень часто и серьезно подрывают силу картелей (картель нефтедобывающих стран – ОПЕК, члены картеля договариваются об одних квотах экспорта нефти, а реально вывозят куда большие объемы).

  • Другой типичный вариант нарушений картельной дисциплины – тайное снижение цены.

  • Если один из участников картеля задумает продать много продукции дополнительно к квоте, но без снижения цены, у него действительно могут возникнуть трудности с реализацией. Если же он, не уведомляя других членов картеля, немного снизит цену, то с легкостью распродаст любое количество, какое сочтет нужным. Ведь нигде больше столь дешево сделать покупку не удастся. Именно поэтому в картелированных отраслях в большом ходу негласные скидки с цен, указанных в прайс-листах, особые условия продажи для постоянных клиентов и другие неявные формы понижения цен.

  • Нарушения картельной дисциплины часто встречаются там, где

  • большое число участников картеля (с его ростом увеличивается число потенциальных нарушителей, затрудняется обнаружение нарушений);

  • сильнее дифференцирован продукт (качественные различия в торах затрудняют установление единой цены, увеличение спорных случаев);

  • больше различия в уровне издержек между участниками (фирмы с высокими издержками имеют меньшую прибыль в расчете на единицу продукции и потому сильнее других заинтересованы в увеличении выпуска);

  • менее стабильны качественные и количественные параметры спроса (новый уровень спроса заставляет повторять сложную процедуру согласования квот, растет вероятность появления обиженных при разделе);

  • интенсивнее технический прогресс в отрасли (на первый план – качественное совершенствование товара, обладатель «товара-звезды» в этих условиях обычно теряет интерес к картелю).

  • Описанные трудности были характерны для картеля всегда. В экономической теории такие ситуации принято называть проблемой безбилетника: всем вместе участникам картель выгоден, но каждому в отдельности еще выгодней тайно нарушить соглашение. Это приводит к неустойчивости картелей. Особенно это касается современных картелей, поскольку они не легальны. Для наказания «неверных» членов в руках «верных» применяется ценовая война. Но эта мера:

  • принесет убытки обеим сторонам, и кто пострадает больше неизвестно;

  • не ухудшит положение нарушителей по сравнению с их положением при роспуске картеля (ценовые войны при олигополии всегда возможны).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]