Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

21. Невозобновляемые природные ресурсы. Равновесие на рынке невозобновляемых ресурсов.

Невозобновляемые природные ресурсы – ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно (все полезные ископаемые). Механизм функционирования рынка связан главным образом с ограниченность запасов невозобновляемого ресурса. Особенность этих ресурсов – одинаково эффективно и использование и неиспользование этих ресурсов в течение определённого времени.

Равновесие: Динамика стоимости во времени предсказуема лишь частично. Владелец сравнивает доходность двух альтернативных вариантов:

1) Немедленная продажа по текущей цене, чтобы потом инвестировать деньги во что-нибудь.

2) Продажа через некоторое время по более высокой цене.

Второй вариант выгоден при условиях:

NPV=PDV-I>0, (1)

PDV=TR/(1+i)t (2)

I – текущая цены ресурса, i- годовая ставка % от вложения вырученных за продажу ресурса денег в банк, TR – стоимость, за которую ресурс будет продан через t лет.

В этих условиях равновесная рыночная цена имеет долговременную тенденцию к возрастанию пропорционально годовой норме прибыли на капитал.

Если темп роста цен буде низким, то выгоден будет первый вариант, NPV<0 => собственники будут продавать ресурсы, текущая цена ресурса снизится. Затем текущая УСИЛЕННАЯ добыча сократит запасы, что приведёт к росту ожидаемой цены (TR) в будущем. В результате выгодность консервации будет повышаться, а потом сравняется с типичной нормой прибыли.

В ожидании роста цен на ресурс, собственник использует второй вариант (т.е. сократит текущее предложение) => увеличатся текущие цены, будет сдерживаться рост будущих цен.

Очевидно, что существует встроенный механизм консервации ресурсов.

Сдерживают от консервации ресурсов такие факторы, как отсутствие достоверной информации о запасах, глупость, динамика цен на ресурсы-субституты, изменения спроса на ресурс (их так же считают элементами неопределённости рынка).

22. Необходимо ли государственное регулирование рынка труда? Следует ли развивать его в России?

Все более настоятельной необходимостью для России является целенаправленное и эффективное государственное регулирование рынка труда. Уповать и надеяться лишь на позитивные результаты саморегуляции рынка трудовых ресурсов ни в коей мере нельзя. Ведь в нашей стране широко распространена монопсония, сравнительно слабы профсоюзы, отсутствуют традиции поиска компромиссов и социального партнерства между трудом и капиталом, словом, крайне велика степень несовершенства рынка и, следовательно, крайне ограничены возможности автоматического устранения существующих диспропорций. В этих условиях государство должно быть гарантом обеспечения нормальной жизнедеятельности лиц наемного труда, выступать в роли главного «социального контролера». На рынке труда редко наблюдается господство совершенной конкуренции. В России к таким рынкам можно отнести рынки продавцов, строителей, шофёров, уборщиков и т.д.

Однако в современных условиях для рынка труда характерна несовершенная конкуренция с элементами монопсонии и монополии. Монопсония – единственный покупатель труда. С монопсонией должно активно взаимодействовать государство, иначе монопсонист будет злоупотреблять своим положением, то есть занижение заработной зарплаты, что повлечёт за собой общее уменьшение занятости и снижение жизненного уровня населения.

Государственное регулирование рынка труда  это комплекс экономических, законодательных, административных и организационных мер, направленных на: 1) стимулирование роста занятости; 2) подготовку и переподготовку работников; 3) содействие найму рабочей силы; 4) введение системы социального страхования безработицы и обязательного пенсионного обеспечения. В России формирование конкретных механизмов этого регулирования идет в настоящее время параллельно со становлением самого рынка трудовых ресурсов. Определенные шаги здесь уже сделаны: принят Закон о занятости, создана государственная служба занятости, развертывается система переподготовки кадров, официально устанавливаются прожиточный минимум и минимальная заработная плата. Впрочем, пока два последних индикатора являются в России (в отличие от высокоразвитых стран с рыночной экономикой) лишь условными показателями. Минимальная заработная плата установлена на столь низком уровне, что любая  даже откровенно грабительская ставка  легко укладывается в этот норматив.

Однако БОЛЬШУЮ роль во вмешательстве в деятельность монопсониста играет не государство, а профсоюзы!!! Вмешательство необходимо для того, чтобы ограничить влияние работодателей, обеспечить повышение заработной платы, рост численности занятых, улучшение условий труда для работающих и обеспечить социальные гарантии безработным.

По-моему мнению необходимо развивать его в России, чтобы обеспечить выполнение всех вышеперечисленных факторов. Нельзя надеяться на позитивные результаты саморегуляции рынка трудовых ресурсов.

Сложное становление российского рынка труда обусловлено различными факторами и, прежде всего, противоречивым переплетением старого и нового. Изначально, в советской системе, государственное регулирование рынка труда было абсолютным – была полная занятость, заработная плата была средней.

Что же сейчас? На данный момент принят Закон о занятости, создана государственная служба занятости, развертывается система переподготовки кадров, официально устанавливаются прожиточный минимум и минимальная заработная плата.

Однако лишь это не может решить всех проблем. Дело в том, что в нашей стране крайне велика степень несовершенства рынка: широко распространена монопсония, сравнительно слабы профсоюзы и т.д. Саморегуляция рынка трудовых ресурсов ограничена из-за не до конца развившейся рыночной системы.

Здесь государство должно быть гарантом обеспечения нормальной жизнедеятельности лиц наемного труда, выступать в роли главного «социального контролера». Поэтому настоятельной необходимостью является целенаправленное и эффективное государственное регулирование рынка труда.

24. Общие черты и отличия правил MR = MC, IR = IC и MRP = MRC. Опишите сферу их применения с графической интерпретацией.

Правило MR=MC- правило, согласно которому максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельного дохода и предельных издержек. Правило MR=MC для совершенной конкуренции-правило, согласно которому в условиях сов. конк. максимизация прибыли достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельных издержек и цены (P=MC). Принципы применения правила MR=MC-ряд конкретных процедур, точное исполнение которых приводит к выполнению правила MR=MC. К этим принципам относятся:

= Принцип адекватного подбора переменных, в соответствии с которым динамика предельных издержек и доходов должна отслеживаться в зависимости от изменения переменной, которая является важнейшей для развития конкретной ситуации.

= Принцип полноты учета предельных издержек состоит в необходимости учета всего комплекса издержек, без которых получение дохода было бы невозможным.

= Принцип полноты учета предельного дохода состоит в необходимости учета всех слагаемых предельного дохода.

= Принцип равных предельных издержек- оптимальная структура выпуска товара или оказания услуги многозаводской фирмой достигается, когда предельные издержки в любом месте производства становятся одинаковыми.

= Принцип равного предельного дохода- при прочих равных условиях оптимальная структура продаж товаров или услуг мультирыночной фирмой достигается, когда предельные доходы от их реализации в любом месте становятся одинаковыми.

Увеличение выпуска продукции повышает прибыль только в том случае, если доход от продажи доп ед продукции превышает издержки производства данной ед, т.е. MR>MC. На графике этому условию соответствуют объёмы выпуска А,В,С. Дополнительные прибыли, получаемые в рез-те выпуска этих единиц, выделены жирным. Когда издержки, связанные с выпуском еще одной ед продукции, выше приносимого за счет ее реализации дохода(MR<MC), то, произведя соответствующую порцию товара, фирма лишь сокращает свою прибыль или увеличивает убытки(точки D, E, F; жирно выделены доп убытки). Макс прибыль будет достигнута при том объёме производства, где кривая предельных издержек в своем возрастании пересечет кривую предельного дохода,т.е. сравняется с ней(точка О).

Правило MRP=MRC-правило оптимизации спроса на ресурсы. Покупая трудовой фактор, руководство фирмы должно сравнивать доходность этого фактора с издержками на его покупку, точнее-предельный денежный продукт труда() с предельными издержками на трудовой ресурс(). При этом максимальная прибыль достижима в случае равенства этих величин, т.е. при MRP=MRC Равенство предельного денежного продукта труда, т.е. получаемого предельного дохода, и предельных издержек трудового ресурса обычно называется одним из правил максимизации прибыли. Именно это равенство приводит фирму в состояние максимально прибыльного равновесия. Стремление фирмы прийти к названному состоянию как раз и определяет количественный объем спроса на труд. В точке В на графике, где пересекаются MRPl и MRCl, наблюдается полное равенство предельного денежного продукта и предельных издержек, т.е. здесь дополнительные издержки равны дополнительному доходу. В этом условном примере фирма для обеспечения максимально прибыльного равновесия должна предъявить спрос на 5 работников при ставке зарплаты 50 ед. Если же фирма примет на работу еще одного человека(точка С на графике),то он будет создавать меньший предельный денежный продукт(40ед.), чем потрачено денежных средств на его оплату(50 ед.). В то же время отказ от найма одного доп работника(А на графике) обернется потерей доп дохода, который он мог бы принести, в размере 10 ед. Естественно, что, сопоставляя все варианты, фирма наймет 5 работников, т.е. то их число, при котором в силу выполнения правила MRP=MRC максимизируется прибыль.

Суть правила IR=IС заключается в том, что отслеживается не реакция показателей на единичное изменение объема производства, а их рост или сокращение в результате принятия того или иного управленческого решения, например, предельные доходы и расходы авиакомпании должны рассчитываться на каждый дополнительно проданный билет, однако, как только наступает необходимость добавлять новый рейс, плавное увеличение числа пассажиров становится невозможным. IC – издержки, возникающие в результате принятия определенного управленческого решения. IR – доходы, являющиеся следствием этого решения.

Алгоритм решения задачи максимизации прибыли в инкрементальном анализе:

1) Рассмотрение управленческих решений, которые приносят прибыль IC<IR

2) В списке сохраняются наиболее выгодные из взаимоисключающих решений.

3) Все решения должны быть ранжированы по убыванию прибыльности. При неограниченных ресурсах фирма должна одобрить все не исключающие друг друга решения, которые приносят хоть какую-то прибыль. При ограниченных ресурсах фирма должна одобрить все наиболее прибыльные из не исключающих друг друга решений, на реализацию которых имеется или может быть привлечен достаточный объем ресурсов.

Примерами применения инкрементального анализа служат две типичные задачи.

1) Сделать или купить? Выбор между собственным производством деталей и покупкой на стороне. Предположим, что фирма решает, закупать или покупать 80 деталей. ATC = 65, P на рынке = 55. Казалось бы, покупать выгоднее. Однако, если AFC = 15, то IC = 50 (производства), что меньше, чем 55, значит, следует производить.

2) Принять или отклонить контракт? Например, предложено поставлять регулярно в течение трех лет по 20 тыс. упаковок молока ежемесячно с некоторой скидкой против обычной цены. Прежде всего обсчитывается само предложение. Если дополнительные доходы по самому предложению оказываются больше издержке, фирма переходит к оценке косвенных последствий. Будет ли поставка молока в супермаркеты дополнять поставки оптовикам или вытеснять их? Если налицо вытеснение, соответствующие суммы должны быть учтены как инкрементальные альтернативные издержки. Могут ли супермаркеты получить молоко у конкурентов, если ваша фирма откажется от контракта, и как это отразится на популярности вашей марки? Реклама – альтернативные доходы. Не столкнется ли фирма с нехваткой мощностей? Если расширить мощности, как обеспечить их загрузку после истечения контракта? Будущие инкрементальные издержки = сумма ликвидации лишних мощностей.

Легко заметить, что во всех типовых случаях применения инкрементальный анализ приучает относиться даже к текущим операциям как к инвестиционным проектам, обсчитывать не только непосредственные, но и отдаленные последствия принимаемых управленческих решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]