Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
309
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

34. Почему информацию называют специфическим ресурсом? Что общего между информацией и классическими факторами производства.

Обладание ею позволяет им нормально взаимодействовать и находить наиболее эффективное применение другим ограниченным ресурсам. Отсутствие необходимых данных, неосведомленность затрудняет обмен, парализует деловую активность и ведет к нерациональному применению всех ресурсов. Массив информации субъектов рынка ограниченный и дорогостоящий ресурс.

Особенности информации как ресурса.

Они принципиально отличают ее от других факторов производства:

  1. Основанная часть информации, которой располагает человечество, общедоступна и не может рассматриваться как ограниченный ресурс. Экономическим ресурсом является малая часть информации, тиражирование которой ограничено правами собственности;

  2. Использование инф-ции одним субъектом не исключает возможности ее одновременного применения другими (свойство неконкурентности потребления);

  3. Потребление инф. = формированию новых знания (делая на базе продаж прогноз о реализации товара в будущем, менеджер не только уничтожает исходную инф., но и прибавляет к ней новую - сам прогноз). Знания не расходуются, а приумножаются в процессе их использования;

  4. Инф. является легко тиражируемым благом, ее копирование требует минимальных затрат.

Таким образом, информация – это экономический ресурс особого рода. Эта категория сочетает в себе противоречивые свойства невоспроизводимости и тиражируемости, безграничности редкости.

Говоря о важности этого ресурса, сегодня мы имеем в виду не только качественную характеристику; речь идет прежде всего о том, что информационные издержки, как ранее затраты труда или капитала, становятся основными и в чисто количественном аспекте. Уникальность информации как производственного фактора обусловлена заключении в ней противоречиво сочетающихся  свойств: распространенности и редкости, неисчерпаемости и конечности.

Ограниченность и полезность информации для субъектов экономики дают основания причислить ее к факторам производства наряду с землей, капиталом, трудом и предпринимательскими способностями. Информация становится товаром: она продается и покупается в разнообразных формах, тиражируется и воспроизводится.

Как и факторы производства подвержена устареванию - теряет свою полезность, значимость, физически и морально изнашивается.

Каждый из видов факторов производства при правильно организованном процессе производства благ, способен принести своему владельцу соответствующий доход:

  • «земля» - «ренту» и/или «арендную плату»;

  • «капитал» - «ссудный процент» и/или «арендную плату»;

  • «труд» - «заработную плату» и/или «гонорар»;

  • «предпринимательство» - «процент дохода» и/или «гонорар»;

  • «информация» - «лицензионные платежи» и/или «процент дохода».

Также как и за любой другой фактор производства, за использование информации нужно платить. Это может быть инновационная рента (оплата лицензий, патентов и т. д.) или обычная купля-продажа информации как товара.

Доходом за предоставление информации может являться заработная плата для работников, занимающихся производством информации. Притом, чем выше информационный потенциал работника, тем выше оплата труда. Факторный доход на информацию может быть определен как прибыль в тех случаях, когда собственник  получает доход от реализации информационного товара, который пользуется спросом. В данном случае информационный товар может быть представлен в разных формах: устной, электронной, печатной, письменной и т.д. Следует отметить, что прибыль на информационные товары собственник может получить, как правило, в краткосрочный период времени. Это связано, во-первых, с жесткой конкуренцией на информационном рынке, а во-вторых, с быстрым устареванием информации. Доход на информацию выступает в форме информационной ренты в тех случаях, когда объект интеллектуальной собственности востребован длительный период времени по причине своей уникальности. В данном случае субъект, являющийся собственником уникальной информации, получает ренту от ее использования, а сама информация представляет собой интеллектуальный капитал.

Можно сделать выводы:

1.Информация является ведущим фактором производства, который находится в центре субординированой структуры традиционных факторов производства.

2.Информационный фактор производства способствует более рациональному потреблению труда, земли, капитала и позволяет эффективнее организовывать производственный процесс.

3.Доход на информацию как фактор производства многовариантен. Он зависит от формы использования информации и может выступать как заработная плата, прибыль и информационная рента.

35. Почему фирма-монополистический конкурент имеет нулевую экономическую прибыль в долгосрочном периоде? Что она может сделать, чтобы сохранить прибыль? Объяснить с использованием графиков и понятия «предпринимательская бдительность».

Допустим, что фирма получает экономическую прибыль, и кривая ее спроса D1 лежит выше минимального уровня ATC. Поскольку вход на рынок монополистической конкуренции сравнительно свободен, на него в долгосрочном периоде неизбежно проникнут привлеченные эконом.прибылью компании. Они начнут производить схожие с «нашей» фирмой товары. Следовательно, кривая спроса фирмы D1 начнет сокращаться, т.к. часть клиентов перебежит к конкурентам. И данный процесс будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет экономическая прибыль и кривая спроса (уже на рис. D3) не займет положение касательной к кривой затрат. Т.е. в т. О фирма – монополистический конкурент будет получать нулевую эконом.прибыль.

Предприниматель, столкнувшись с проблемой исчезновения прибылей, будет рассматривать продукт как переменную и стремиться улучшить способ использования набора ресурсов. В итоге вместо производства товара А будет производиться товар В, приносящий прибыль. Дело в том, что товар А перестал быть прибыльным из-за распространения инф-ции о его рентабельности и его огромного выпуска множеством производителей. А товар В прибылен, т.к. предприниматель первым обнаружил выгодность его выгодность. Значит, говорят, что он проявил предпринимательскую бдительность. Фирме необходимо постоянно проводить дифференциацию своего продукта, и сразу же думать о дальнейшей его дифференциации, поскольку получаемые в первое время эконом.прибыли быстро исчезнут. Так же большую роль, конечно же, играет и реклама, доносящая до потребителей сведения о новой дифференциации продукта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]