Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
309
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать
  • 49.Сравните равновесие в условиях монополии на рынке продукции и монопсонии на рынке ресурсов. Что общего и в чем отличия данных равновесий? Объяснить с использованием графиков.

  • Равновесие монополиста на рынке продукции

  • Первой особенностью является то, что график одновременно отражает и процесс выбора оптимального объема производства монополистом, и процесс установления рыночного равновесия в монополизированной отрасли. Объем производства установится на уровне QМ, соответствующем точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек (MC=MR). А проекция той же точки на кривую спроса (точка OМ) задаст и равновесную цену PМ. Сама же точка OМ не только отражает ценовой и количественный оптимум для фирмы, но становится и точкой общеотраслевого рыночного равновесия в условиях монополии.

  • Второй особенностью монополистического рынка является низкая эластичность спроса и соответственно большая крутизна его кривой D. Низкая эластичность спроса на товар фирмы-монополиста объясняется его уникальностью и незаменимостью, отсутствием конкурирующих товаров, на которые мог бы переместиться спрос. Между тем степень несовершенства рынка возрастает по мере роста неэластичности спроса на продукцию. Другими словами, при монополии степень несовершенства рынка достигает максимального уровня.

  • Третья особенность - высокая степень несовершенства рынка при монополии - проявляется в том, что реализуются на этом рынке с особой силой типичные последствия несовершенной конкуренции:

  • 1) сильное недопроизводство товаров по сравнению с конкурентным уровнем (QМ << Q0);

  • 2) значительное завышение цен в сравнении с величиной, которая сложилась бы при совершенной конкуренцией (PМ >> P0);

  • 3) тенденция к постоянному получению экономической прибыли (PМ - ATCМ > 0).

  • Равновесие монопсониста на рынке ресурсов

  • Кривая предельных издержек на труд (MRCL) расположена выше кривой з.п, по кто предлагается труд SL. При этом кривая спроса на труд DL, совпадающая с кривой денежного продукта труда (MRPL), будет пересекаться с кривой предельных издержек на труд (MRCL) в точке В. => по правилу MRC=MRP фирма примет в данном случае на работу LM человек. Больше людей монопсонисту нанимать невыгодно. Поэтому спрос на труд со стороны монопсониста прекращается на этом уровне и принимает форму ломаной кривой линии (ABLM), выделенной на графике с помощью утолщения. А поскольку в соответствии с кривой предложения SL такое число работников можно нанять с оплатой их труда по ставке WM, то именно столько и будет платить им монопсонист.

  • Сравнительная характеристика

  • 1. Монополист является фирмой отраслью, т.е кроме него соответствующую продукцию никто не производит. Точка QM не только отражает ценовой и количественный оптимум для фирмы, но и становится точкой общеотраслевого рын.равновесия монополистического рынка. Также как и монопсонист (увеличение его спроса на труд автоматически означает и рост общеотраслевого спроса)

  • 2. К примеру, если рассматривать монопсонию на рынке труда, то это будет означать наличие на рынке одного единственного покупателя трудовых ресурсов. Это предполагает сосредоточение основной части занятых отрасли на одной фирме; полное или почти полное отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда; отсутствие профсоюзов или иных форм объединения занятых. Сходством будет и то, что равновесие устанавливается не в точке О, как при совершенной конкуренции. По сравнению с фирмой, функционирующей на свободном конкурентном рынке, монопсонист приобретает меньшее количество труда (Lm<Lo), одновременно выплачивая занятым более низкую зар. пл. (Wm < Wo).(Ломаная кривая спроса на труд).

  • 3. Низкая эластичность кривой спроса на товар фирмы-монополиста соотносится с такой же крутой кривой спроса на труд DL, совпадающая для фирмы в кривой денежного предельного продукта труда (MRPL), что объясняется уникальностью и отсутствию конкурентов продукции монополиста и монопсониста.

  • 4. Так же как и монополист на ранке продукции, монопсонист устанавливает диктат, что закономерно ведет к общему уменьшению занятости (в случае монополии-производства) и снижению жизненного уровня населения.

  • 5. Общим результатом существования обоих равновесий будет являться установление монополистом (и монопсонистом) контроля за ценой продукции (или ценой труда, например) в интересах

  • максимизации прибыли.

  • 6. Монополия и монопсония, являются понятиями, прямо противоположными понятию идеальной конкуренции. Степень несовершенства рынка достигает максимума и при монополии и при монопсонии.

  • 7. Редко встречаются в чистом виде на практике.

  • 8. Подвергаются государственному вмешательству. Установление минимальной зар. п. для монопсониста – то же самое, что установление максимальной цены для монополиста: обе указанные политики заставляют фирму вести себя так, как если бы пред ней был конкурентный рынок.

  • 50.Сравните рынки монополии и монополистической конкуренции. Что в них общее и в чем их отличия?

  • Монополия - вид несовершенной конкуренции, при котором на рынке действует один-единственный продавец. Несовершенство конкуренции при монополии достигает наивысшей степени, поэтому основными чертами рынка монополии являются:

  • Наличие единой фирмы-гиганта (поэтому потребители вынуждены пользоваться продукцией монополиста и соглашаться на его ценовые условия, т.е. отсутствует конкуренция)

  • Уникальность продукции (продукция не имеет близких заменителей)

  • Полнота имеющейся информации (монополист точно знает объем рынка, изменения объемов продаж и сведения о ценах, которые сам устанавливает, т.е. к монополисту стекаются все доступные сведения о рынке)

  • Непреодолимые барьеры. Монополия существует долговременно только там, где она защищена системой непреодолимых барьеров для вхождения в отрасль. Три основных барьера:

  1. Преимущества крупного производства. Шансы на возникновение монополии существуют лишь там, где большие размеры предприятия создают значительные преимущества в издержках. Частным случаем монополии, формирующейся на основе преимуществ крупного пр-ва, являются естественные монополии. Возникают, когда единственные производитель обслуживает рынок более эффективно, чем это могут сделать несколько конкурирующих между собой фирм. В отраслях формирования естественных монополий оптимальный размер предприятия больше реального размера рынка.

  1. Легальные барьеры

  • Право собственности на ресурсы (если в собственности фирмы оказываются земли с особыми свойствами, то это создает предпосылки для монополии)

  • Право интеллектуальной собственности (патент - документ, удостоверяющий право интеллектуальной собственности и дает владельцу монопольное право на производство соответствующей продукции в течении опред. времени (в России-20 лет). Владелец патента может выдавать лицензию др.лицам.

  • Предоставление государством исключительных прав на производство или торговлю опред.продукцией только одной фирме. Так, в ряде стран продажу оружия, алкоголя и прочего осуществляет лишь одна гос.фирма.

  1. Нечестная конкуренция. Крупный производитель в борьбе с более мелкими конкурентами обладает массой преимуществ. Конкурентов можно лишить доступа к сырью, кредитам, рынкам сбыта. Важной разновидностью нечестной конкуренции является демпинг - умышленная продажа продукции ниже себестоимости с целью вытеснения конкурента. Много возможностей нечестной конкуренции и в рекламе. Имея большой рекламный бюджет, можно опорочить продукцию конкурентов.

  • Выбор оптимального производства (рисунок)

  • Монополистическая конкуренция – это одна из форм несовершенной конкуренции. Рынок с большим числом фирм, а, следовательно, с острой конкуренцией. Основные черты:

  1. Малые размеры и многочисленность фирм (на рынке множество фирм, причем среди них либо вообще нет крупных, либо они не имеют преимуществ над мелкими и соседствуют с ними).

  2. Низкие барьеры. Для того, чтобы открыть небольшое производства, не нужен большой капитал, и конкуренты не могут повлиять на проникновение в отрасль; а при выходе из отрасли, найдется покупатель, готовый купить небольшое дело.

  3. Несовершенство информации. Многие важные показатели, такие как планы конкурентов, никогда не бывают точно известны. Даже абсолютно достоверные рын.показатели (цены, объемы продаж) менее информативны, т.к. товары качественно разнообразны).

  4. Разнообразие и дифференциация продукта. В каждой фирме товар принадлежит к определенной товарной категории, но одновременно чем-то отличается от изделий других компаний. Т.е. каждый товар уникален, но имеет множество аналогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]