Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать
  • 1) При олигополии объем производства больше того уровня, который установился бы при чистой монополии, но меньше, чем сложился бы при совершенной конкуренции.

  • 2) Цены при олигополии ниже монополистических, однако превышают конкурентные.

  • Разновидности олигополии:

  • 1) Нескоординированная олигополия (отсутствие сговора и общей цели у фирм – конкурентов, выбор оптимального объема производства в условиях нескоординированной монополии, ломаный характер кривой спроса, разрывы кривой предельного дохода, потеря гибкости цен и блокирование механизмов саморегуляции рынка при нескоординированной олигополии). Позитивная роль, так как она дает конкуренцию на рынке.

  • 2) Картель (сговор) фирм, ориентирующихся не на достижение равновесия Курно, а на долгосрочное монополистическое равновесие. Общая цель фирм-конкурентов - монополистическая прибыль. Цены и объем производства илдеальный картель устанавливает на том уровне, которая избрала бы монополия. После достижения цели участники картеля делят между собой полученную монополистическую прибыль. Наличие соглашений между олигополистами (квоты производства, раздел рынков, ценообразование, общая политика в отношении к поставщикам факторов производства). Негативная роль, так как картель действует как монополия, т.е. участники завышают цены и занижают объем производства, что не выгодно потребителям.

  • 3) Картелеподобная структура рынка - своеобразный компромисс между нескоординированной олигополией и прямым сговором. Общая цель фирм - олигополистов - равновесие Курно и максимизация олигополистической прибыли. Фирмы делают свое поведение предсказуемым и понятным для конкурентов для достижения равновесия Курно или близкого к нему состояния. Играет как позитивную, так и негативную роль, так как была создана с целью обойти запрещение создания картеля, но в то же время существует конкуренция.

  • Равновесие Курно - такое сочетание объемов выпуска 2х фирм, при котором ни у одной из них нет стимулов для изменения объема своего выпуска, прибыль каждого из них максимальна при условии, что ее конкурент сохранит свой объем выпуска неизменным.

  • 60. Является ли предприниматель лицом, склонным к риску? Всегда ли одинаково его отношение к риску?

  • Предпринимателей — самых расчетливых и приспособленных к условиям рынка субъектов — часто считают любителями риска. Основной аргумент в пользу этой точки зрения состоит в том, что синица в руках в виде зарплаты наемного служащего привлекает предпринимателя значительно меньше, чем журавль в небе — возможность получения прибыли от самостоятельного бизнеса. И ради этой возможности он готов не только тратить силы на обсуждение и анализ множества бизнес-планов, но и совершать денежные инвестиции, прямо рискуя получить убытки, а то и обанкротиться.

  • Совсем необоснованной описанную точку зрения не назовешь— робкий и нерешительный человек свое дело не откроет. Однако нетрудно понять, что дело не так просто, как кажется. Предприниматель действительно вкладывает деньги в проект, тогда как большинство предпочитает безрисково хранить их в надежном банке или (как в России) «под подушкой». Но делает ли он это из-за большей склонности к риску или потому, что шансы на успех проекта представляются ему более высокими, чем остальным?

  • Мы сталкиваемся здесь с «коварством» категории ожидаемой вероятности. Она основана на субъективной оценке ситуации и потому неодинакова для разных людей. Надежда на свои силы, способность адаптироваться к внешним шокам, понимание бизнес-процедур и знание рынка (точнее — на накопленный опыт) позволяют предпринимателю более оптимистично оценивать перспективы начинаемого дела. Таким образом, с точки зрения предпринимателя, вероятность возможных финансовых потерь не является столь высокой, как она видится остальным. Это позволяет ему брать на себя ответственность за результаты предвидения будущей рыночной конъюнктуры и, как красиво заметил Ф. Найт, гарантировать фиксированный доход сомневающимся и робким в обмен на действительный результат их труда.

  • Более того, проведение стратегии последовательного любителя риска в реальности является слишком авантюрным способом ведения бизнеса: фирма в отличие от заядлых игроков не может каждый раз ставить на карту все, что у нее есть. Поэтому в большинстве ситуаций предприниматель является не искателем, а противником риска.

  • Суммируя особенности отношения бизнесменов к риску, отметим:

  • 1) более рациональный (а потому схожий с повелением нейтральных к риску субъектов) подход к изучению проектов. Мало кто принимая повседневные решения, взвешивает столь же объективно их шансы и риски, как это делает в аналогичной ситуации предприниматель. Там, где у человека преобладают эмоции, у фирмы первенствует расчет и лишь на его фоне как дополнительный оттенок проявляется ее склонность к риску или к его неприятию;

  • 2) иную оценку шансов и рисков предпринимателем по сравнению с не участвующими в проекте людьми. Обычно приглянувшаяся предпринимателю бизнес-идея делает его оптимистом при оценке ожидаемой вероятности успеха и сближает в этом отношении с любителями риска;

  • 3) преобладание неприятия риска в качестве обычной бизнес-практики. В дополнение к уже сказанному по этому поводу отметим, что в фирмах, руководимых наемными менеджерами, данная тенденция проявляется сильнее, чем в тех, где у руля стоит сам хозяин;

  • 4) изменение отношения к риску в зависимости от состояния дел. Скажем, прижатая конкурентами «к стенке» фирма может пойти на серьезный риск. При менее же жесткой атаке она его, вероятно, отвергла бы.

  • Как видим, в поведении фирмы сложным образом переплетаются все три основных типа отношения к риску. Умение их грамотно сочетать составляет большую часть искусства менеджера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]