Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

7. Вторичные критерии оценки проекта (внутренняя норма рентабельности - irr, срок окупаемости – pp).

Вторичные критерии оценки проекта

Критерий положительной чистой дисконтированной стоимости идеален при наличии у фирмы неограниченных финансовых ресурсов. Ситуация NPV=0 соответствует нулевой экономической прибыли от проекта, которая равна среднему уровню прибыльности по экономике. Поэтому любой проект, отвечающий критерию NPV>0, приносит положительную экономическую прибыль, т.е. более выгоден в сравнении с проектом, дающим среднюю прибыль. Но денежные ресурсы чаще бывают ограничены и поэтому надо выбрать проект, удовлетворяющий критерию NPV>0. Помощь в этом могут оказать расчеты показателей эффективности: внутренняя норма рентабельности и срока окупаемости проекта.

Внутренняя норма рентабельности или доходности (IRR)- показывает в %-ах уровень прибыльности средств инвестированных в проект. IRR =15% это означает, что инвестированные в проект средства приносят 15% прибыли в год. Процедура вычисления сложна и не всегда осуществима. Но математически можно доказать, что тождественна некой расчетной %-ой ставке (i), при которой NPV проекта = 0. Используется метод итераций. Для этого проводятся попытки, в которых NPV вычисляется по формуле NPV  PDVпроекта  I, где PDV  для различных ставок процента (). Задача состоит в том, что надо подобрать такоеi, для которого было бы NPV=0. Пример: величина внутренней нормы рентабельности в 25%. Для этого подставляем в формулу фактическую величину необходимых инвестиций (TRn-TCn), ожидаемые показатели чистого дохода (PDV) за каждый год и ставку процента i = 0,25. Если расчет дал NPV< 0 (перебор ставки процента), то надо испробовать I = 0,15. Если NPV> 0 то будет недобор. Тогда дисконт снова немного повышают i =0,22. В процессе подбора происходит сужение диапазона и определяется искомая ставка дисконта. Например NPV=0 при i=IRR=20,7 . Это значит, что внутренняя норма рентабельности инвестиционного проекта, равная 20,7, позволяет предпринимателю сделать выбор в пользу данного проекта, если альтернативные проекты дают меньшую величину IRR. Если же IRR альтернативных проектов больше 20,7%, то рассматриваемый проект менее выгоден в сравнении с ними и должен быть отвергнут. Саму же величину 20,7% естественно интерпретировать как нору прибыли, которую ежегодно приносят вложенные в проект средства. Другими словами, внутренняя норма рентабельности - очень удобный инструмент сравнения альтернативных проектов и выбора лучшего из них.

Можно представить себе также случай, когда у фирмы нет средств для вложения в данный проект, но существует возможность занять их в долг. при таком подходе IRR - наибольший процент, который может быть уплачен фирмой для мобилизации капиталовложений в проект. Решение об инвестировании средств в проект будет принято при условии, если внутренняя норма рентабельности окажется выше процентной ставки по кредитам. Кроме самой фирмы IRR рассчитывают и кредиторы (банк) при определении условий предоставления займа, так как она показывает предельную ставку процента, которую можно получить с предпринимателя без риска подорвать ликвидность проекта.

Часто наряду с показателями эффективности проекта - NPV и IRR - рассматривают еще один показатель - срок окупаемости проекта (PP). Он показывает, за какой срок проект окупается, т.е. сколько длится период от начального момента инвестирования до момента возвращения всей вложенной суммы в виде доходов от проекта. Срок окупаемости характеризует период времени, необходимый для возмещения инвестиций, вложенных в проект, за счет дохода, полученного от его реализации. РР вычисляется как период времени, за который достигается NPV=0. На практике это наиболее ранний срок, после наступления которого накопленная сумма текущих доходов (с учетом дисконтирования) начинает превышать сумму затрат на инвестиционный проект. На шкале времени это своего рода аналог точки безубыточности. Каждый следующий год после РР будет приносить уже чистую прибыль. Очевидно, что при прочих равных условиях чем меньше срок окупаемости, тем быстрее вложенные деньги вернутся к фирме с прибылью и, следовательно, тем привлекательнее для нее проект.

Оговорка «при прочих равных условиях», однако, сделана не случайно. Приступая к процессу расчета вторичных показателей эффективности инвестиционного проекта, менеджер должен учитывать следующее. В силу математических особенностей индексов PР и IRR они в некоторых случаях могут вводить в заблуждение, и потому их перепроверка с помощью первичного критерия NPV >0 обязательна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]