Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_mikra.docx
Скачиваний:
311
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
6.81 Mб
Скачать

3. В чем состоят преимущества, и каковы недостатки метода ценового регулирования естественных монополий, ориентированного на предельные издержки? Объясните и покажите на графике.

Максимизация уровня производства (ориентация на предельные издержки) Ценовое регулирование деятельности естественных монополий предполагает принудительное закрепление максимальной величины цен на продукцию монополиста. При этом последствия данной регулирующей меры прямо зависят от того конкретного уровня, на котором будут закреплены цены. На рис. 10.4 показан распространенный вариант регулирования, при котором наивысшая допустимая цена закрепляется на уровне пересечения предельных издержек с кривой спроса (Preg  MC  D). Главным последствием установления максимальной цены с точки зрения поведения фирмы-монополиста является изменение кривой предельного дохода. Коль скоро монополист не может взвинтить цену выше названного уровня даже при тех объемах производства, где кривая спроса объективно позволяет сделать это, его кривая предельного дохода из положения MR смещается в положение MR1 (на графике выделено жирной линией), совпадающее с максимально дозволенной величиной цен Preg. В самом деле, если максимальная цена электроэнергии зафиксирована на уровне 80 коп. за 1 кВт/ч, то каждый дополнительно проданный киловатт будет приносить доход, равный этой сумме, а кривая предельного дохода выродится в горизонтальную прямую, проходящую на этом уровне. Рис. 10.4. Регулирование цен продукции естественной монополии с целью максимизации производства Далее вступает в силу правило МС  MR. Как и любая другая фирма, монополист сам без всякого государственного принуждения (что является крупным плюсом данной методики регулирования!) будет стремиться довести объем производства до Qreg, соответствующего точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек. На рис. 10.4 хорошо видны и другие достоинства такого способа ограничения монополистических цен: достигается значительный прирост производства (Qreg > QМ) и понижаются цены (Preg < PМ). Таким образом, главным плюсом данной методики регулирования является создание рыночного механизма, без дополнительного принуждения и контроля заставляющего монополиста увеличить производство и полностью покрыть спрос, который существует на товар при установленном государством уровне цен. По существу, миссия государства состоит лишь в том, чтобы верно выбрать потолок цен. Остальное сделает сам монополист. В результате принятых государством мер полностью исчезает мертвый груз монополии, т.е. удается устранить состояние, когда производителю выгодно продать, а покупателю – купить некий товар, но сделка не совершается из-за практикуемого монополистом недопроизводства.

Но есть у описываемого метода регулирования и недостаток: устанавливаемый государством уровень цен никак не связан со средними издержками, т. е. он может волей государства закрепить и получение экономических прибылей (рис. 10.4 а), и несение убытков (рис. 10.4 б). Оба варианта нежелательны. Наличие у естественного монополиста постоянных экономических прибылей равносильно налогу на потребителей. Оплачивая завышенные цены, они увеличивают свои издержки со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (сокращением спроса на их продукцию, снижением конкурентоспособности и др.). Но еще опаснее, пожалуй, закрепление убытков. Покрывать их в долгосрочном аспекте естественный монополист может только за счет государственных субсидий, иначе он просто разорится. А это открывает широкую дорогу расточительности. Коль скоро на прибыль так или иначе нет надежд, а государство все равно покроет убытки, монополист может получить выгоду лишь за счет растранжиривания государственных средств. Высочайшие оклады менеджерам, раздутые штаты, огромные представительские расходы  все это скрытые формы обогащения за счет казны. В этом случае х-неэффективность достигает высочайшего уровня.

4. В чем сходство и в чем отличие в поведении монополиста, проводящего политику ценовой дискриминации и не осуществляющего ее? В каких случаях воздействие монопольного рынка на общественное благосостояние будет более неблагоприятным?

Прибыль, получаемая монополистом равна площади треуг-ка PmMAPa, и она же является максимальной, но только в том случае, если монополист установит единую цену.

Чистой потерей прибыли является «мертвый груз»- треуг-к МСN. Также потерей прибыли будет треуг-к PbPmM.

Отличия: Следовательно, 1 отличие: -потеря части прибыли из-за установления единой цены.

Условия ценовой дискриминации: 1) сущ-ние разных индивидуальных кривых спроса у разных покупателей; 2) наличие возможности разделить группы потребителей с разными кривыми спроса; 3) замкнутость потребительских групп. 2 отличие: Последствия ценовой дискриминации 1 степени: Расширение выпуска продукции; Увеличение дохода и прибыли монополиста; Завышение цены; Увеличение числа покупателей-это все лица, способные покрыть предельные издержки и принести продавцу хоть какую-нибудь прибыль с каждой единицы продукции.

ценовая дискриминация первой степени – продажа каждой ед-цы продукции по цене ее спроса, по макс.цене, которой потребители готовы заплатить. Следовательно, ситуация становится похожей на совершенную конкуренцию. То увеличивается общий объем прибыли, увеличивается число покупателей, расширяется выпуск продукции.

Ценовая дискриминация 2 степени (нелинейное ценообразование) –монополист продает товар по разным ценам, но при этом каждый, кто покупает больше , платит меньше. Продавец не может определить платежеспособность покупателя, поэтому предоставляет возможность потребителю самому выбирать величину покупки. Наиболее популярные версии ценовой дискриминации 2 степени: скидки с количества, кумулятивные скидки, долевые скидки.

Ценовая дискриминация 3 степени состоит в том, что производитель продает товары разным покупателям по разным ценам, однако каждая единица продукции, продаваемая данному клиенту, всегда имеет одну и ту же цену. Например, завышение цен в элитных местах продаж,льготный проезд на общественном транспорте для школьников и пенсионеров

Когда воздействие монопольного рынка на общество будет более неблагоприятным, при ценовой дискриминации или в отсутствии ее, нельзя сказать однозначно. С одной стороны, покупатели при цен.дискриминации в среднем платят больше, в силу этого и возникают дополнительные прибыли монополиста. Но, с другой стороны, во-первых, при ценовой дискриминации создаются более благоприятные условия для бедных людей, поскольку им не нужно платить единую цену, и товар достается дешевле. И также при цен.дискриминации третей степени действует принцип «бедные платят меньше», например, при предъявлении офиц.документа, студентам, пенсионерам делаются скидки. И во-вторых, при цен.дискриминации второй степени, для потребителей, делающих большие объемы закупок и поэтому чувствительных к различиям в ценах, делаются скидки, т.е. «покупаешь больше-платишь меньше».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]