Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология Якуба.pdf
Скачиваний:
60
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
1.49 Mб
Скачать

Заславская Т.Н., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. Новосибирск: Наука, 1991.

Корнай Янош. Путь к свободной экономике. - М.: Экономика,

1990.

Кизилов А.И Массовое социально-экономическое сознание: тенденции изменения (1989 - 1993) //Современное общество, 1994, ь1.

Комозин А.И. Шоковая экономика: тенденции общественною мнения населения России. //Социологические исследования, 1993, ь 11.

Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие. // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 13, с. 1-167.

Маркс К. Письмо к П.В. Аненкову, 28 декабря 1846 г. //К. Маркс и Ф. Энгельс Соч., т. 27, с. 401-412.

Смелзер Н. Социология экономической жизни. //Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы. / Под. ред. Г.В. Осипова. М-: Прогресс, 1972.

Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. - М.: Прогресс,

1992.

Социальные аспекты экономической реформы. -К.: Наукова думка, 1991.

Экономическая социология и перестройка. / Под ред. Р.В. Рывкиной. М-: Прогресс, 1989.

Энгельс Ф. Письма 90-х годов: И. Блоху, 21 (22)сентября 1890, К. Шмидту 27 октября 1890, В. Боргиусу 25 января 1894 гг. // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.37, 39.

2.ПОЛИТИКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Социальная структура общества получает наиболее яркое выражение и закрепление в таком социальном институте, как политика.

Политика как выражение и закрепление социального взаимодействия

Связь политики с социальной структурой и особенно с социальноклассовой подструктурой можно проследить в генетическом, организационном и функциональном планах. Политические явления, формы появляются на определенном этапе развития в связи с углублением социальной дифференциации общества. Разделение труда, возникновение частной собственности, углубление национально-этнических, поселенческих различий приводит к появлению социальных групп с отличными, а то и прямо противоположными интересами, для регуляции которых уже недостаточны нормы морали, обычаи. Возникает потребность в новых формах организации и регуляции поведения, связанных с особой публичной властью, которая по словам Ф. Энгельса, не совпадая с обществом, как бы возвышается над ним. Публичная власть отличается от власти внутри рода, племени тем, что она особым образом организована уже не по кровному

98

родству, а по территориальному принципу, имеет особую материальную базу в виде займов и налогов, осуществляется профессионалами чиновниками и опирается на специальные принудительные учреждения (армию, полицию, суд и т.д.).

Существуют различные методологические подходы к анализу публичной власти. Сторонники функционального похода рассматривают власть как свойство социальной организации, как способ самоорганизации, основанный на целесообразности разделения функций управления и подчинения, как источник гармонии и согласия интересов. Т. Парсонс определяет власть как "способность системы обеспечивать исполнение ее элементами принятых обязательств". При этом власть рассматривается как орудие согласования интересов, а, следовательно, интеграции общества. Представители конфликтного подхода связывают появление политической власти с противостоянием интересов, с утверждением отношений господства и подчинения. Марксизм выражает этот подход наиболее последовательно и глубоко. Согласно марксизму, политическая власть выражает волю уже не всех членов общества, а экономически господствующих социальных групп. Под влиянием социальной дифференциации власть институционализируется в систему политического господства, основной силой которой является государство. В организационном плане политика - это система сложных механизмов, выражающих и обеспечивающих социальное взаимодействие, в том числе господствующее положение одних социальных групп, формы сопротивления других. В функциональном отношении любые политические формы всегда служат выражению и защите интересов определенных социальных групп.

Несомненно, что политика при этом служит и согласованию интересов, решению общих дел, но главное ее назначение - закрепление отношений господства и подчинения.

Для характеристики политических явлений, процессов социология использует целый ряд понятий. Наиболее широким из них является понятие "политической сферы". Она включает все явления политического характера. Это политическое пространство, в котором протекают все политические процессы. Структура политической сферы раскрывается через понятия политического сознания, норм, организаций, учреждений, отношений. Для анализа одних и тех же процессов могут употребляться различные понятия в зависимости от аспекта рассмотрения. Если нас интересует политическая деятельность, мы оперируем понятием политическая жизнь. Если нас интересуют методы и способы участия масс в управлении, мы обращаемся к категории демократия. При характеристике политики как способа, уровня освоения и преобразования мира мы пользуемся понятием "политическая культура". Когда нас интересует существенное, типическое в политической сфере как целостном образовании, мы обращаемся к понятию "политическая система". Это более глубокое, емкое понятие, нежели сфера. Оно дает

99

системное, целостное представление о функциях и развитии политической сферы и др.

Центральным понятием, связывающим все остальные, является понятие власти, характеризующее политические явления, процессы. М. Вебер определяет политику как "стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, внутри государства, между группами людей, которые она в себе заключает" [2, с. 646]. По словам Р. Арона, политика - это борьба за власть и связанные с ней преимущества [1, с. 42-43].

Политика - это область целенаправленных отношений между социальными группами по поводу использования власти и ее распределения для реализации их коренных интересов.

Политическое господство, его легитимность

Система политического господства организационно оформляет выделение и закрепление управленческого труда с определенными социальными привилегиями. В связи с этим М. Вебер говорит о неизбежности бюрократии как такой системы управления, которая требует профессиональных экспертов и отличается иерархией, безличностью, непрерывностью, конкурентным отбором.

Чтобы избежать тирании бюрократов, М. Вебер предлагает реализовать идеи плебисцитарной демократии, согласно которой силу парламентской демократии должен дополнять лидер, избранный прямым голосованием народа.

К. Маркс обращал внимание на связь бюрократии с господствующей классовой группой, на стремление бюрократии выдать свои корпоративные интересы за всеобщие. С точки зрения К. Маркса, общество должно в конечном счете избавиться от государства и его атрибута бюрократии.

Как относится к государственной власти население?

Государство, по М. Веберу, - отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (которое признано со стороны управляемых) насилие как средство [2, 646, 647].

М. Вебер выделяет три типа легитимного господства, характеризующих мотивы подчинения. Первый тип - легальное легитимное господство - предполагает правовое государство, в котором все подчиняются закону. Любая власть, издающая и обеспечивающая выполнение законов легальна. Вместе с тем она может быть не легитимной, т.е. не признаваться населением. С другой стороны, в обществе может существовать нелегальная власть, например, власть мафий.

100

Другой тип - традиционное легитимное господство основан на вере в непоколебимость, священность давно существующих порядков, обычаев. Традиционное господство характерно для монархической формы правления.

Третий тип - харизматическое господство предполагает личную преданность руководителю, вождю, связанную с верой в особые его качества, в его священный дар (харизму).

Существуют и иные типы легитимности, в частности, идеологические (классовая, националистическая) и др., связанные с оправданием власти той или иной идеологией. Политическая нестабильность, государственные перевороты в современном мире, как правило, свидетельствуют о кризисе легитимности.

Взаимоотношение политики с другими сферами общества

Политика испытывает влияние различных факторов: социальных, экономических и духовных процессов, нравственных и правовых систем и т.д. Марксизм считает, что во взаимодействии политики и экономики приоритет принадлежит .экономике, ибо только глубинные экономические процессы могут объяснить само изменение политики, возрастание роли тех или иных политических форм и др. Политика является вторичной, производной, ибо тип политического

господства в конечном счете определяется типом господствующих экономических отношений. Изменения в сфере политической в конечном счете объясняются особенностью глубинных экономических процессов. В то же время марксизм не отрицает обратного влияния политики. В демократических обществах связь политики с другими сферами носит более гибкий характер, усиливается роль моральных, религиозных норм, методов самоорганизации экономической жизни.

В переходные периоды, при нарастании авторитарных тенденций усиливается роль политических методов регулирования социальных процессов. При тоталитарных режимах политические методы вытесняют моральные, правовые, экономические регуляторы.

Существуют и иные трактовки соотношения политики и других факторов. Так, современный французский социолог Р. Арон отстаивает мысль о том, что во взаимодействии политики и экономики приоритет принадлежит политике. Сравнивая различные виды индустриального и постиндустриального общества, он приходит к выводу, что их характерные черты зависят прежде всего от политики (1, с. 29-30).

Право как совокупность законов издается или санкционируется государством. Это орудие выражения и реализации государственной воли.

101

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.