Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Специальность "Международные отношения"

Флагманом в подготовке специалистов по международным отношениям долгие годы считался МГИМО – главный поставщик кадров для министерства иностранных дел. Но сегодня ситуация изменилась…

П онятно, что всех желающих стать дипломатами МГИМО принять не может: прием и на бюджетные, и на договорные места ограничен квотой. Однако в последние годы дипломатов стали готовить еще несколько престижных вузов: Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский государственный лингвистический университет. Правда, и здесь вступительные требования очень серьезные.

Реагируя на высокий спрос специальности «Международные отношения», ее стали вводить и другие учебные заведения, в том числе непрофильные, напримерМосковский инженерно-физический институт (государственный университет). Как всегда эстафету не замедлили подхватить негосударственные вузы:Международная академия маркетинга и менеджмента «МАМАРМЕН»Институт социальных наукМеждународный независимый эколого-политологический университет и др. Поступить в них легче, но дорога в МИД отсюда не такая прямая, как из МГИМО.

Евгения Горохова, зам. декана по дополнительному образованию факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Бюджетных мест мало, поэтому конкурс достигает 15 человек на место. Студентами становятся обычно ребята, чьи знания выходят за рамки школьной программы. Я бы советовала дополнительно заниматься на подготовительных курсах: после них, по статистике, в университет поступают около 80% абитуриентов.

Специальность «Международные отношения». Язык мой – друг мой

Дипломат должен свободно говорить минимум на двух иностранных языках. И желательно, чтобы один из них был редким. Первым часто, хотя и не всегда, бывает английский. А вот от второго во многом зависит, на какой стране (или регионе) вы будете в дальнейшем специализироваться.

Самый большой выбор языков – в МГИМО: турецкий, корейский, хинди, бенгали, амхарский, чешский (всего более пятидесяти). В РУДН есть так называемый нулевой курс. Он полностью «языковой»: кроме иностранного в расписании лишь несколько общеобразовательных дисциплин. Основательно подходят к языковой подготовке и в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ): будущие дипломаты учатся на переводческом факультете и могут выбирать более чем из двадцати языков: английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, японского, арабского, персидского и др. В качестве третьего здесь предлагают польский, литовский, белорусский или украинский язык.

В негосударственных вузах разнообразия меньше, в основном здесь преподают европейские языки. Так, студенты Института социальных наук помимо английского с третьего курса учат французский, немецкий или испанский.

Если вуз обучает трудным языкам, второй иностранный может вводиться уже с первого курса. Этим отличаются, например,МГИМО, Историко-архивный институт РГГУ и др.

Специальность «Международные отношения». Наука убеждать

Программы подготовки в государственных и негосударственных вузах отличаются мало, а профильные дисциплины часто ведут одни и те же преподаватели – из МГИМОРУДНМГУ им. М.В. Ломоносова.

Основные предметы специальности: международное право, мировая экономика и политика, современная внешняя политика России, дипломатическая и консульская служба, проблемы национальной безопасности и др. Будущим дипломатам предстоит научиться вести переговоры, исследовать социально-экономические и политические процессы, происходящие в мире и, каким бы это ни казалось скучным, освоить все тонкости документооборота.

Важная составляющая обучения – развитие у студентов аналитических навыков. Преподаватели поощряют стремление полемизировать, отстаивать свою точку зрения (в том числе и в спорах с ними) во время круглых столов, ситуационных семинаров и пр. В РГГУ попрактиковаться в умении «убеждать и доказывать» можно еще и в студенческом Клубе дебатов.  У Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН) – своя специфика: на курсе всего 20-25 человек, и преподаватели могут заниматься со студентами практически индивидуально. Среди преподавателей – ученые из институтов РАН. Неслучайно многие выпускники по окончании вуза поступают в аспирантуру, защищают диссертации и продолжают исследования уже в ранге ученых.

Владимир Батюк, проректор по научной работе Института социальных наук:

– Часто занятия проходят в форме деловых игр, когда студентам необходимо найти решение по смоделированным ситуациям. У нас создан дискуссионный клуб: здесь проходят встречи с сотрудниками дипломатических служб и внешнеполитических ведомств. Вместе со студентами они обсуждают международные проблемы, делятся мнениями – это делает учебу интересной и увлекательной.

Мы выпускаем специалистов широкого профиля, которые способны собирать и анализировать любую информацию из области международных отношений.

Вузы предлагают разные специализации: «международное гуманитарное сотрудничество», «международная безопасность», «международная интеграция и международные организации», «мировая политика». Но основная специализация студента – группа стран, которые он изучает: зарубежная Европа, США и Канада, арабские страны и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.