Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Научное студенческое общество.

Одной из важнейших составляющих организации образовательного процесса и эффективным средством повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов-международников, способных творчески использовать полученные знания на практике, является научно-исследовательская деятельность студентов.

Являясь продолжением учебного процесса, НИРС организуется через созданное в 2001 г. на кафедре научное студенческое общество «Международник». В его работе участвуют студенты всех курсов, включая магистров и аспирантов. У НСО имеется свой Устав, секции по научным направлениям, текущий и перспективный план работы. Кураторами НСО «Международник» являлись – к.и.н., доцент Л.Б. Берзин. В деятельности НСО активно участвовал к.и.н., старший преподаватель П.Н. Мамед-заде. В настоящее время научным руководителем и куратором НСО является преподаватель кафедры д.и.н., профессор М.А. Шпаковская.

Научно-исследовательская работа студентов включает в себя: работу в НСО, участие в научных исследованиях, проводимых кафедрой; подготовку публикаций по результатам проведенных исследований; разработку самостоятельно или совместно с преподавателями наглядных пособий для учебного процесса; участие в конкурсах на лучшую научную студенческую работу; подготовку докладов, сообщений и тезисов для научно-теоретических, научно-практических конференций, «круглых столов» и семинаров, проводимых на кафедре, а также в профильных ВУЗах Москвы и РФ.

Работа НСО проводится в следующих формах: обсуждение докладов и научных сообщений студентов; проведение дней Посла, а также встреч с ответственными сотрудниками МИД РФ, ведущими специалистами в области международных отношений, проведение диспутов в целях углубленного изучения предмета за рамками обязательного учебного материала; просмотр видео-, кинофильмов с последующим их обсуждением. По результатам исследовательской работы студентов публикуются научные сборники студенческих работ, подготовленные как совместно с научными руководителями, так и самостоятельно.

В целях оптимизации НИРС на кафедре проводится конкурс на лучшую научную работу студентов, который организуется в соответствии с разработанным Положением о научно-исследовательской работе студентов РУДН. На конкурс представляются завершенные научно-исследовательские работы, имеющие теоретическое и практическое значение, отличающиеся оригинальностью решения актуальных проблем и подготовленные по материалам самостоятельно проведенных исследований.

 

Выпускники.

Не будет преувеличением сказать, что кафедра теории и истории международных отношений гордится своими выпускниками. Их успехи и достижения можно рассматривать, прежде всего, как показатель высокого уровня российского высшего образования, а также как свидетельство эффективности работы всего коллектива кафедры.

За сравнительно небольшой период своего существования кафедра теории и истории международных отношений выпустила более 700 специалистов в области международных отношений.

Несмотря на относительную молодость специальности «Международные отношения», один из ее латиноамериканских выпускников – Пабло Мигель Медина Хименес из Доминиканской Республики (2006 г.) – уже является помощником министра окружающей среды в доминиканском правительстве. Выпускница 2003 г. из Боливии Джессика Субирану Лимпьяс в настоящее время проживает в Осло и работает в неправительственной организации «Врачи без границ».

Гарба Хафсату (Нигерия), окончив бакалавриат в РУДН в 2003 г., продолжила обучение вВеликобритании (Университет Кента). Затем работала в ряде международных организаций. В настоящее время трудится в системе Министерства иностранных дел Нигерии, в департаменте по правам человека, представляет свою страну на сессиях Комитета ООН по правам человека в Женеве.

Немалому числу российских выпускников кафедры выпало работать в различных странах. Они избрали столь же многотрудную, сколь и захватывающе интересную стезю дипломатии. Это поприще служения Родине во все времена считалось чрезвычайно почетным, но одновременно и требовало от вставших на этот путь очень и очень многого, начиная, конечно, с обширных знаний: филологических, историко-политологических, страноведческих, культурологических и нравственно-этических.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.