Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальность.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Сферы применения знаний / Трудоустройство

Область профессиональной деятельности бакалавров-международников включает:

  • международные политические, экономические, научно-технические, военно-политические, гуманитарные, идеологические отношения, мировую политику;

  • регулирование глобальных политических, экономических, военных, экологических, культурно-идеологических и иных процессов;

  • международные связи в области культуры, науки, образования;

  • иные сферы освоения общемирового пространства;

  •  дипломатия, международные отношения и внешнюю политику РФ;

  • трансграничные связи российских регионов;

  • основы анализа современных глобальных проблем;

  • высшее образование в сфере международных отношений и комплексного обеспечения международной безопасности.

Кафедра оказывает помощь в трудоустройстве, поддерживает тесные связи со своими выпускниками, ежегодно проводит с ними встречи, уделяя пристальное внимание их карьерному и профессиональному росту. Выпускники кафедры поддерживают связь со своей Alma Mater, выступая в качестве оппонентов на защитах диссертаций, участвуя в научных конференциях, выступая с открытыми лекциями и мастер-классами, помогая в организации различных практик для студентов-международников.

Анализ трудоустройства выпускников кафедры свидетельствует, что подавляющее большинство студентов кафедры по окончанию обучения успешно трудоустраиваются.

Основными профессиями, по которым работают выпускники кафедры, являются: дипломат, эксперт-международник, аналитик, журналист-международник, юрист, экономист, менеджер. Что касается занимаемых должностей, то здесь диапазон достаточно широкий: от операциониста банка до первого секретаря посольства и сотрудника Администрации Президента РФ.

Основными регионами трудоустройства являются Москва, с ее емким рынком рабочей силы, другие регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья, среди которых следует выделить Каир, Дамаск, Пекин, Брюссель, Копенгаген и др.

Выпускники кафедры получают работу и успешно работают в центральном аппарате МИД РФ, в посольствах и консульствах РФ в США, Германии, Бельгии, Дании, Чехии, Словакии, Румынии, Китае, Египте, Сирии, Судане, Ливане, Марокко и в других странах, в дипломатических учреждениях ряда иностранных государств, в международных организациях, в коммерческих структурах, научно-исследовательских центрах, высших учебных заведениях РФ и зарубежных стран.

 

Базы практик.

Одной из важнейших форм организации учебного процесса является практико-ориентированный характер обучения студентов, так как в своей работе Кафедра ориентирована на подготовку специалистов нового поколения, глубоко владеющих теорией международных отношений, обладающих навыками анализа, моделирования, прогнозирования международных отношений, планирования внешней политики, владеющих информационными технологиями и искусством делового общения. Практическая компонента подготовки студентов представлена различными формами, включающими все виды предусмотренных Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) практики.

Все виды практики проводятся в соответствии с действующими учебными планами. Заранее ведется подготовительная работа: составляются программы практики, подбираются базы практики, оформляется необходимая документация по организации и проведению практики. Учебная практика является составной частью учебного процесса и важным средством соединения теоретического обучения с практической деятельностью. Студенты-бакалавры проходят на 2 и 3 курсах ознакомительную практику, на 4 курсе – производственную.

Все виды практик проводятся в МИД РФ, Торгово-промышленной палате, Информ-центре ООН, представительствах Президента РФ, Посольствах стран СНГ и посольствах и представительствах зарубежных стран в РФ, Дипломатической академии МИД России. Кроме того, студенты проходят практику в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Ежегодно с ИНИОН заключается договор.

По отзывам представителей организаций, в которых проходят практику студенты кафедры, их подготовка по общепрофессиональным, юридическим дисциплинам и иностранному языку не вызывает нареканий. Особо отмечены их личностные качества.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.