Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология Якуба.pdf
Скачиваний:
60
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
1.49 Mб
Скачать

функционирование может быть объяснено только через совокупность индивидуальных действий, через интеракцию, их взаимодействие. Существует ряд теорий, которые дают такое объяснение. Это прежде всего теория социального обмена Дж. Хоманса, теория справедливого обмена Дж. Адамса, Дж. Уолтера и др., теория символического интеракционизма Дж. Мидаи Г. Блумера. Дж. Хоманс считает, что взаимодействие людей можно понять на основе принципа поощрения, и наказания. Сторонники теории справедливого обмена придают особое значение справедливому характеру вознаграждения. Согласно теории символического интеракционизма люди наделяют воздействующие на них стимулы определенным значением и реагируют на эти значения, символы, а не на стимулы. Г. Горфинкель разработал теорию этнометодологии, которая требует изучения принятых на веру правил и понятий, определяющих поведение людей и другие. Более подробно мы остановимся на этих методологических подходах при специальном рассмотрении истории развития социологической мысли.

2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ

Основные элементы социологической системы знания

Социология имеет сложную структуру. Ее элементами являются общая социологическая теория, специальные социологические теории или теории среднего уровня и конкретно-социологические исследования Общая социологическая теория дает представление об обществе как целостном организме, системе социальных механизмов, раскрывает место и роль основных социальных связей, формулирует принципы социального познания, основные методологические подходы к социологическому анализу. В частности, формулируются требования системного анализа, стратификационноклассового подхода, генетического анализа, комплексного конкретноисторического подхода, анализа явлений во взаимосвязи с другими. Специальные социологические теории уточняют положения общей социологической теории применительно к отдельным видам, механизмам социального взаимодействия. Различают три вида специальных теорий:

1) Теории, изучающие законы развития и воспроизводства отдельных социальных общностей. К ним относятся социология города, села, этносоциология и др.

2) Отраслевые социологические теории, раскрывающие закономерности и механизмы жизнедеятельности социальных общностей

вотдельных сферах. Это социология труда, экономическая социология, социология быта, социология образования, -досуга и др.

3) Теории, анализирующие отдельные элементы социального механизма. Например, теория социального контроля, теория коммуникаций, теория социальной активности, социология организации и т.д.

13

Специальные социологические теории конкретизируют положения общей теории, осуществляя переход от общих концептуальных понятий к операциональным, при помощи которых можно измерить процесс. Если нас интересует, например, эффективность телевидения, то следует переходить от общих понятий "общественного сознания", "духовной жизни" к таким понятиям специальной социологической теории, как телевизионная аудитория, ее интересы, потребности, заинтересованность, познавательная активность, удовлетворенность; разрабатывать систему показателей, а потом и индикаторов, при помощи которых можно измерить процесс телевизионного воздействия. Необходимо при этом иметь также представления об особенностях социальных групп, составляющих аудиторию, которые дает специальное знание о социальной структуре. Необходимо знать, как внешнее воздействие преломляется в сознании людей, т.е. обратиться к социологии личности, теории общественного мнения и т.д.

3-й структурный элемент социологии - конкретно-социологический анализ (теория, методика и техника конкретно-социологических исследований). Это измерение конкретных социальных процессов на основе тех подходов, принципов, понятий, показателей, которые дают общая социологическая и специальные теории. Иногда называют 3-й элемент - эмпирическими исследованиями, но это неточно, ибо здесь тоже присутствует своя теория, в частности, теория измерения. Существует много видов конкретносоциологического анализа. Исследования различаются по масштабам (международные, общенациональные, региональные, местные), по времени действия (длительные и оперативные, проводимые в предельно сжатые сроки)и т.д. По целям все социологические исследования можно подразделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные преследуют цель развития науки. Прикладные ставят цели, задачи, связанные с использованием знания для совершенствования социальных процессов, решения практических задач жизнедеятельности общества. Специальные социологические теории и конкретно-социологические исследования носят более ярко выраженный прикладной характер, нежели общая социологическая теория. Они непосредственно ориентированы на решение тех или иных социальных проблем. Однако глубокие фундаментальные исследования могут иметь и выход в область прикладной социологии. Данные прикладной социологии, если исследования носят глубокий характер, используются для развития научной теории.

Разграничение фундаментальных и прикладных исследований не совпадает с разграничением на теоретические и эмпирические.

Последние отличаются не по цели, а по уровню абстрактности получаемого знания, по специфике методов, приемов анализа. И теоретические, и эмпирические исследования по целям могут носить как фундаментальный, так и прикладной характер. Все структурные элементы социологии, все виды

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.