Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие Абакумова.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
692.74 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Южный федеральный университет

И.В. Абакумова, и.А. Рудакова дидактические методы в контесте смыслоцентрированного подхода

УДК

ББК

Рецензенты: д-р педагогических наук, проф. Фоменко В.Т.,

д-р психологических наук, проф. Е.А. Макарова

Абакумова И.В., Рудакова И.А. ДИДАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КОНТЕСТЕ СМЫСЛОЦЕНТРИРОВАННОГО ПОДХОДА

учеб. пособие для психологов-магистров.

Раскрыты инновационные подходы к пониманию метода обучения как категории, инициирующей смыслообразование в учебном процессе. В рамках метасистемного подхода пересматриваются отношения между основными категориям дидактики. Поскольку смысл и смыслообразование выступают в качестве метасистемы, то метод обучения становится, в отличие от традиционного понимания, системообразующим элементом обучения. Показано, как метод обучения в смыслообразующей интепретации «запускают» личностно-смысловое развитие. Разработана система операционализации диалоговых методов и конкретных учебных ситуаций.

Предназначено для магистров-психологов, преподавателей, аспирантов и всех, кто интересуется проблемами образования, воспитания и обучения.

Содержание

Предисловие

4

Глава 1. Основные источники инновационного понимания методов обучения

7

1.1. Современная методология психолого-педагогических теорий и проблема самоорганизации образовательных систем. Переосмысление обучения

в контексте новой системной методологии

1.2. Психологические основы инновационного представления методов обучения

Контрольные вопросы

Индивидуальные творческие задания

Глава 2. Дидактический метод в контексте приоритетов смысловой дидактики

35

2.1. Инновационная (смыслообразующая) концепция методов обучения

2.2. Концептуальные модели методов обучения и закономерности их функционирования

Контрольные вопросы

Индивидуальные творческие задания

Глава 3. Операционализация дидактического метода как способа инициации смыслообразования учащихся в учебном процессе

62

3.1. Диалоговые методы

3.2. Конкретные учебные ситуации

Контрольные вопросы

Индивидуальные творческие задания

Тестовые задания к главам и ключи ответов

76

Литература

89

Приложения

93

Предисловие

Новое направление – смысловая дидактика – выводит современную педагогическую психологию и педагогику на личностно-смысловой уровень, позволяет раскрыть закономерности и механизмы современного учебного процесса в смысловой и смыслообразующей интерпретации. Исходя из нее, смысловая деятельность студентов, по существу, равнозначная активности сознания, может быть интенсифицирована, усилена, направлена в желаемую сторону средствами учебного процесса, а методы обучения, запускающие смысловое развитие личности в обучении как раз и являются тем дидактическим инструментарием, который, с одной стороны, дает возможность выбора самому студенту, с ориентацией на его смысловые предпочтения, а с другой – ориентирован на атрибут управления, присущий учебному процессу.

Предлагаемое учебное пособие содержательно раскрывает, с одной стороны, особенности методов обучения (а, следовательно, новой системы координат – обучения) в контексте приоритетов смысловой дидактики. С другой стороны, технологическая составляющая пособия направлена на «запуск» смыслообразовательных процессов в сознании студентов.

Содержание построено по модульному принципу. В учебном пособии три главы (модуля). В каждой главе по два параграфа. В тексте каждого параграфа имеются рубрики: «ключевые слова текста» и «имена». Узнавание как процесс памяти имеет важную особенность. При постоянном «мелькании» имен возникает эффект близости, знакомства, узнавания среди неизвестных значений. Имя становится личностно значимо. Ключевые слова необходимы для обеспечения процесса синхронизации тезаурусов студентов и преподавателей.

В конце главы (модуля) предложены контрольные вопросы, составленные таким образом, чтобы студент имел возможность иметь целостное представление о содержании текста. Кроме контрольных вопросов, в конце главы (модуля) содержатся индивидуальные творческие задания. Их назначение состоит в том, чтобы обсудить ответы на семинарских/практических занятиях, либо использовать их в качестве опережающих заданий во время проведения лекционных занятий, либо рассматривать их самостоятельными домашними работами. Правда, в последнем случае требуется дополнительно разрабатывать систему тестового или другого вида контроля.

Различия контрольных вопросов, тестовых заданий и индивидуальных творческих заданий очевидны. Система контрольных вопросов включает, как правило, вопросы по основным пунктам плана каждого параграфа. В формулировке вопросов используются: повелительное наклонение глаголов типа «Назовите…»; предложения с вопросительные словами типа «Как, каким образом, в чем суть, почему?» и др.

Тестовые задания, в отличие от контрольных вопросов и индивидуальных творческих заданий, направлены, в основном, на выяснение особенностей запоминания студентов. Задания носят репродуктивный, уточняющий характер. Количество заданий в двух главах (модулях) одинаковое. Объяснение этому в объеме и характере предлагаемых текстов. В последней главе (модуле) заданий 15. Их количественный список умножается посредством предоставления студентам права самостоятельного составления тестовых заданий и последующего их обсуждения в студенческих группах.

В конце главы (модуля) имеются ключи к ответам. Преподаватель имеет возможность предлагать тестовые задания непосредственно после изучения лекционного материала. Однако в таком случае по окончании изучения модуля он должен составить задания более высокого уровня обобщения, например, на соответствие или последовательность. Этот момент в деятельности преподавателя чрезвычайно важен: он получает возможность не столько озвучивать учебный материал, но и посредством выражения личного отношения включаться в разработку заданий, более сложных по сравнению с тем, что предлагается в учебном пособии. Ситуация дискуссии очевидна: демонстрировать умения в составлении тестовых заданий – это ли не свидетельство высокого профессионализма педагога?

Система индивидуальных творческих заданий, напротив, отличается особым типом нестандартных вопросов. Студентам в зависимости от смысловых предпочтений предлагается сделать свой выбор. Качество выполненного задания будет им определяться. Для преподавателя индивидуальные задания также представляют интерес в плане смыслообразующих процессов. Во-первых, на них нелегко ответить даже преподавателю. Во-вторых, задания предполагают работу в группах. Преподаватель как субъект деятельности учится диалоговому общению в группе, поскольку студенты сами выбирают себе задания. В-третьих, в заданиях нет однозначных ответов. Это необходимое условие для постоянного самосовершенствования всех участников обучения.

В лекционном материале также содержатся вопросы. Как правило, они сопровождаются рисунками, цель которых дополнить информацию текста или расширить кругозор по изучаемой проблеме. Самовыражение посредством графического изображения позволит студентам постепенно постичь законы графики, цвета, фигур и т.п. Умение читать графические рисунки по существу развивает умения «смещать» горизонты понимания тех, кто их создает и кто их расшифровывает.

В учебном пособии в первой и третьей главах преобладает собственно научный стиль. Во второй – учебно-научный. Только педагогическая практика покажет, какой из стилей предпочтителен в такого рода учебных пособиях. Авторы будут благодарны за высказанные пожелания, замечания всех, кто воспользуется данным учебным пособием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.