Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информатика / inf-ka_shpory.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
642.56 Кб
Скачать

2) Методическая система обучения инф-ке в школе, хар-ка ее осн компонентов.

Инф-ка – наука о процессах передачи, обработки, хранения инф-ции.

Методическая система обучения: МСО дисциплины в целом и МСО подразделов. Также выделяется «спец методика»: опр-ть значение и суть обучения инф-ке в общеобразовательной средней школе, выделить шк инф-ку среди других общеобразовательных дисциплин в России и за рубежом.

МСО – это цели, содержание, методы обучения, средства обучения, организационные формы.

Цели: формирование основ научного мировоззрения, формирование общеучебных и общекультурных навыков работы с инф-ией, подготовка школьников к последующей профессиональной деят-ти, овладение инф-ными и телекоммуникационными технологиями как необходимое условие перехода к системе непрерывного образования.

Содержание: опр-ся обязательным минимумом образования по инф-ке – уровень А для уч-ся любого ОбщеобразУчрежд, уровень Б – более расширенный обязательный минимум (ЗУН, к-ыми должен овладеть уч-ся в процессе обучения).

Методы обучения (способы совместной деят-ти учителя и учащихся, направленные на достижение целей  и решение задач обучения): словесные (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой), наглядные (метод иллюстраций и метод демонстраций), практические (упражнения, лабораторные и практические работы). На уроках инф-ки могут исп-ся любые из них в зависимости от темы.

Средства обучения (материальный или идеальный объект, к-ый исп-н учителем и учащимися для усвоения новых знаний): это м/б учебно-познавательные задачи, игры, ИТ, проблемное обучении и т.д. В силу специфики инф-ки на уроках активнее всего исп-ся ТСО, мультимедийные, информационные технологии.

Организационные формы (формы организации учебного процесса): традиционные (фронтальная, индивидуальная, групповая) и инновационные. Традиционные формы детерминированы классно-урочной системой и коллективным воспитанием. При изменении традиционных форм возникают инновационные формы. На уроках инф-ки могут исп-ся как традиционные формы при объяснении нового материала и проверки знаний, так и инновационные, обусловленные индивидуализацией обучения.

Преподавание инф-ки опр-ет стандарт шк образования по инф-ке. Он способствует сохранению единого образовательного пространства страны, выделению того общеобразовательного, инвариантного конкретным школьным программам обучения минимума знаний и умений по инф-ке, к-ый будет гарантирован для каждого выпускника школы. Введение стандарта развивает правовые и организационные основы многообразия систем обучения, творчества учителей. Стандарт отражает только минимально необходимый набор содержания, а последовательность, логика изучения предмета опр-ся шк программой обучения.

3) Цели и задачи обуч-я информатике в средней школе. Структура обучения инф-ки в средней школе.

Цели. Значение для формирования основ научного мировоззрения имеет раскрытие при изучении инф-ки роли новых информац. технологий в развитии общества, изменение хар-ра и содержание труда человека, предпосылок и условий перехода общества к инф-ному этапу его развития.

В психологии отмечается значительное влияние изучения инф-ки и исп-ния комп-ров в обучении на развитие мышления (теоретического, творческого), формир-ние операционного типа мышления, направленного на выбор оптимальных решений.

В процессе изучения инф-ки уч-ся овладевают методами научного познания - формализация, моделирование и т.д.

Роль инф-ки в подготовке выпускников к труду, профессиональной деят-ти, профессиональному самоопределению трудно переоценить. В современной России происходит переход к инф-ному обществу. Центр тяжести в общественном разделении труда из сферы материального производства переносится в область информационных процессов и технологий. Это приводит к новому пониманию готовности выпускников к жизни и труду. Инф-ная компонента становится ведущей составляющей технологической подготовки человека, в какой бы сфере деятельности ему не пришлось работать в будущем.

Т.о., основная цель изучения основ инф-ки – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися основами знаний о процессах получения, преобразования, передачи и исп-ния инф-ии и на этой основе раскрыть учащимся значение инф-ных процессов в формировании современной научной картины мира, роль инф-ной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества, привить навыки сознательного и рационального исп-ния комп-ров в своей учебной, а затем и профессиональной деят-ти.

К глав задачам изучения курса инф-ки в школе авторы отнесли следующие:

-обеспечить понимание всеми учащимися возможностей и ограничений, присущих комп-ной технике;

-познакомить уч-ся с основными идеями и методами инф-ки на материале хорошо знакомых задач из шк курсов мат-ки и физики;

-целенаправленно формировать ведущие компоненты современной алгоритмической культуры уч-ся, выступающей как основа компьютерной грамотности;

-познакомить уч-ся с исп-ием инф-ки и ЭВМ во всех областях современного общественного производства.

Что должны знать дети: Понятие инф-ции и способы работы с ней; Единицы измерения инф–ции; Система счисления; Мн-ва и элементы логики; Алгоритмы; Модели; Программирование; Общие принципы объектно – ориентированного программирования; общее устройство ПК; Текстовый редактор; Электр. табл; СУБД Acсess; Графический редактор, PhotoShop; Создание презентаций; Основы работы в сети; Использование средств ИКТ на всех учебных предметах.

Анализ опыта преподавания курса основ инф-ки, новое пони­мание целей обучения инф-ке в школе, связанное с углублением представлений об общеобразовательном, мировоззренческом потенциале этого учебного предмета, показали необх-ть выделения нескольких этапов овладения основами инф-ки и формирования инф-ной культуры в процессе обучения в школе. Решением коллегии Минобра­зования РФ № 4/1 от 22.02.1995 о возможности перехода к непрерывному изучению инф-ки в средней общеобразовательной школе была при­нята многоэтапная структура обучения инф-ке в школе. Она соот­ветствует сущ-щей практике и перспективам изучения этой дисцип­лины в школах развитых стран.

Структура: Первый этап (I—VI классы) — пропедевтический. На этом этапе происходит первоначальное знакомство младших школьников с комп-ром, формируются первые элементы ин-ной культуры в про­цессе исп-ния учебных игровых программ, простейших компьютер­ных тренажеров и т.д.

Второй этап (VII—IX классы) — базовый курс, обеспечивающий обязательный общеобразовательный минимум подготовки школьников по инф-ке. Он направлен на овладение учащимися методами и средства­ми инф-ной технологии решения задач, формирование навыков сознательного и рационального исп-ния комп-ра в своей учеб­ной, а затем профессиональной деят-ти. Изучение базового курса формирует представления об общности процессов получения, преобразова­ния, передачи и хранения информации в живой природе, обществе, технике.

Целесообразность переноса начала систематического изучения ин­ф-ки в осн школу, помимо необх-ти в условиях инфор­матизации шк образования широкого исп-ния знаний и уме­ний по инф-ке в других учебных предметах на более ранней ступе­ни, обусловлена также двумя другими факторами. Во-первых, полож опытом обучения инф-ке детей этого возраста как в нашей стране, так и за рубежом, и, во-вторых, существенной ролью изучения ин­ф-ки для развития мышления, формирования научного мировоззре­ния школьников именно этой возрастной группы. Содержание базового курса может сочетать в себе все три сущ-щих сейчас основных на­правления в обучении информатике в школе и отражающих важнейшие аспекты ее общеобразовательной значимости:

- мировоззренческий аспект, связанный с формированием представ­лений о системно-информационном подходе к анализу окружающего мира, о роли информации в управлении, общих закономерностях информацион­ных процессов в системах различной природы;

- пользовательский аспект, связанный с формированием компью­терной грамотности, подготовкой школьников к практической деятельно­сти в условиях широкого использования информационных технологий;

- алгоритмический (программистский) аспект, связанный в настоя­щее время уже в большей мере с развитием мышления школьников.

Третий этап (X—XI классы) — продолжение образования в старших классах в области инф-ки как профильного обучения, дифференци­рованного по объему и содержанию в зависимости от интересов и направ­ленности допрофессиональной подготовки школьников. В частности, для школ и классов физико-матем-кого профиля возможно углубленное изучение программирования и методов вычислительной мат-ки; для школ биолого-химического профиля — курс инф-ки, связанный с применением комп-ра для моделирования, обработки данных экспери­мента; для школ и гимназий гуманитарного профиля — представление о системном подходе в языкознании, литературоведении, истории и т.п.; для сельских школ — курс, направленный на формирование умений применять инф-ную технологию для решения задач организации и экономи­ки с/х производства и т.д.

В настоящее время для большинства школ страны такая структура обучения информатике носит желательный характер. Но постепенно эта структура должна стать обязательной и получить соответствующее отра­жение в базовом учебном плане.

Соседние файлы в папке Информатика