Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

8. Деревянные стены

Деревянные стены — панельные, каркасные, бревенчатые (рубленые) и брусчатые не требуют устройства массивных фундаментов. Внутри них тепло и сухо. И хотя они хуже каменных сохраняют тепло и быстрее охлаждаются, зато при обогреве быстрее нагреваются (рис. 1).Бревенчатые и брусчатые стены наиболее теплые, прочные, малозвукопроводные. Им свойственны недостатки кустарного строительства. Рубка углов и ручная выемка пазов непроизводительна, дает много отходов древесины, требует работы плотников высокой квалификации. Выгодны бревенчатые стены в том случае, если для них использованы бревна разбираемых строений.

Бревенчатые (рубленые) стены представляют собой конструкцию, в которой стены собирают из окоренных бревен (круглого леса). Рубленые стены делают преимущественно в холодных районах, где много леса, а также при использовании круглого леса от сносимых строений. Эти стены представляют собой конструкцию из горизонтально уложенных одно на другое бревен, соединенных в углах врубками. Остов здания со стенами такой конструкции называют срубом, а каждый ряд бревен сруба — венцом.Для более плотного примыкания верхних венцов к нижним в бревнах выбирают с нижней стороны продольные сегментообразные пазы. В них для утепления стен ровным слоем укладывают паклю или мох. Для большей прочности сруба венцы соединяют деревянными шипами, размещаемыми через 1-1.5 м по их длине и в шахматном порядке по высоте стен, а в простенках — один над другим на расстоянии 150-200 мм от краев простенка. Лес для дома из бревен или бруса хвойных пород обычно заготавливают_зимой

древесина будет меньше подвержена усушке, короблению или гниению. Предварительно выдерживать бревна или брус не требуется, они хорошо просохнут и в срубе. Нужно только иметь в виду, что длина бревна после высыхания уменьшается на 0.1%. а усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12%. Часто в бревнах (брусьях) образуются так называемые усушечные трещины. Существует простой способ уменьшить их размеры или даже предупредить их появление. В брусе или бревне снизу делается пропил во всю длину, глубиной до центра. Этот пропил и компенсирует напряжение при высыхании древесины.Бревна для строительства подбирают одинаковыми, со сбегом (изменением диаметра) не более 1 см на 1 yi длины.Для бревенчатых срубов лучше использовать све-жесрубленные бревна, они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде и легче обрабатываются.Рубку стен начинают с укладки первого (окладного) венца, отесанного на два канта: один с внутренней стороны, второй — с той. которой бревно кладут на фундамент. Ширина нижнего канта не менее 15 см. Первый венец укладывают из более толстых бревен строго по уровню, следующий сплачивают с ним в паз. Сруб желательно выкладывать сразу по всему периметру. Для выравнивания венцов бревна обрабатывают под одну скобу (один диаметр) или же располагают комлями попереу(енно в разные стороны. Для более плотного примыкания верхних венцов к нижним в бревнах выбирают с нижней стороны продольные сег-ментообразные пазы.Конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год. после окончательной усадки стен. Расход пакли на 1 кв. м стены — около 2 кг.Соединения в углах выполняют двумя способами: рубкой с остатком «в чашку» и рубкой без остатка «в лапу». Брусчатые стены изготовляют из деревянных брусьев сечением 150*150 и 150х 180 мм (рис. 7). Сечение брусьев зависит от температуры наружного воздуха. Дома этой конструкции трудоемки в сборке и требуют большого расхода древесины — 0.8 мЗ на 1 м2 жилой площади. Ввиду большого количества швов в местах соединения брусьев дома воздухопроницаемы, швы после осадки конопатят.Брусчатые стены по конструкции проще бревенчатых. Современная обработка брусьев в заводских условиях исключает ручной труд. Она дает возможность перейти к массовому индустриальному производству и продаже населению элементов стен в комплекте с другими конструкциями.Брусчатые стены собирают из заготовленных на заводе, опиленных на четыре канта брусьев (венцов) квадратного или прямоугольного сечения, толщиной 8-12 см — в зависимости от климатических условий и технологических возможностей сборки и проектного решения. Брусья укладывают горизонтально один на другой и прокладывают между ними паклю, мох. импрегнированный войлок, пропитанный битумом или смолой для предохранения от гниения и моли.

Стены из деревянных панелей. Для возведения малоэтажных зданий из деревянных панелей и щитов на заводах изготавливают плоскостные элементы панелей или щитов наружных и внутренних стен, перекрытий чердачных, междуэтажных и первого этажа. На строительной площадке по готовому нулевому циклу производят монтаж панелей глухих наружных стен, стен с заполненными на заводе оконными и дверными проемами, панелей внутренних стен с элементами инженерного оборудования и т.д. (рис. V.13 а).Конструктивной основой шита является рама из брусков, образующая обвязку по его периметру. Щиты устраиваются высотой в этаж и длиной до 1 200 мм (рис. V.13 б). Чаше всего шиты имеют дощатую обшивку, реже — фанерную. Обшивка обеспечивает жесткость шита и его сохранность при транспортировке и монтаже. Внутреннюю полость заполняют утеплителем (по аналогии со стенами с деревянным каркасом): под обшивкой укладывают противоветровую бумагу и пароизоляцшо . Размеры стеновых щитов в 1 200 мм позволяют заполнять оконные и дверные проемы в заводских условиях. Для этого в щитах внутри устраивают дополнительные горизонтальные бруски-перемычки. Недостатком конструкций из щитов является значительное количество соединений. Вертикальные торцы щитов имеют сложную конфигурацию, позволяющую устанавливать

рейки-шпонки и раскладки — нащелышки соответствующих профилей с целью уменьшения воздухопроницания

Стены из деревянных каркасовДеревянный каркас малоэтажных зданий выполняется из ряда стоек, которые, посредством горизонтальных обвязок, прогонов и балок, объединяются в жесткую пространственную систему, назначение которой состоит в обеспечении устойчивости и пространственной жесткости стен зданий. С этой целью в системе ставятся дополнительные раскосы, подкосы (т.е. связи) и т.п. В дальнейшем рассмотрим два типа каркаса: 1-го и П-го типов, отличающиеся размерами элементов, шагом стоек и функциональными особенностями.Каркас 1-го типа состоит из стоек, выполняемых из досок 50 х 100 мм или 50 х 150 мм. шаг которых равен 500 или 600 мм. Стойки располагаются вдоль нижних горизонтальных обвязок наружных и внутренних стен (рис. V.5: V.6: V.7). Совместно с горизонтальными элементами (балками, обвязками и т.п.) они образуют решетку — каркас стены. Пространство между стойками заполняют утеплителем, оставляя места для оконных и дверных проемов. Балки перекрытий располагаются над стойками каркаса с тем же шагом.Стойки выполняются высотой в один или два этажа. В первом случае по верху стоек устраивают горизонтальную обвязку из двух досок 50 х 100 мм. на которую опирают балки перекрытия. По балкам устраивают вторую обвязку — доска 50 х 100 мм. В одноэтажном здании она служит опорным контуром стропильной конструкции кровли, а в двухэтажном является нижней обвязкой каркаса стены верхнего этажа. Получают так называемый платформенный вариант каркаса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]