Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BILET_1.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

6. Свайные и ленточные фундаменты

Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, объединенных ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки. По материалу сваи бывают деревянные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные. стальные и комбинированные По способу изготовления и помещения в грунт различают сваи забивные и набивные. Забивные сваи изготавливаются заранее и погружаются в грунт за счет механического нагружения - с помощью молота, вибрации или вдавливания. Набивные сваи устраивают из бетона или железобетона путем заполнения скважины в грунте. Этот способ наиболее приемлем при строительстве загородных домов. В зависимости от характера работы в грунте различают два вида свай: сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки своими концами опираются на прочный грунт, например, скальную породу и передают на него нагрузку. Их применяют, когда глубина залегания прочного грунта не превышает возможной длины сваи. Свайные фундаменты на сваях-стойках практически не дают осадки. Если прочный грунт находится на значительной глубине, применяют висячие сваи, несущая способность которых определяется суммой сопротивления сил фения по боковой поверхности и грунта под острием сваи.

Расстояния между осями свай определяется расчетным способом. В пределах наиболее часто встречающихся глубин погружения сваи - от 5 до 20 м эти расстояния для обычных диаметров свай составляют от 3 ... 8d. где d - диаметр сваи.

К наиболее распространенным типам фундаментов можно отнести ленточные фундаменты. Они бывают из сборных бетонных и железобетонных элементов, сборно-монолитные и монолитные, а также из бутовой и бутобетонной кладки. Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными и т.п.) и железобетонными перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают цокольный или подвальный этаж

Бутовые фундаменты имеют толщину не менее 500 мм, лишь в случае применения бутаплитника толщина фундаментной кладки может быть уменьшена до 300 мм. Строительство фундамента из бута - процесс очень трудоемкий, камни приходится укладывать вручную, кроме того возведение фундамента такой конструкции требует больших временных затрат. Изготовление фундамента из бута имеет смысл в том случае, когда бутовый камень является местным материалом и его применение позволяет ссэкономить деньги. Строительство бутовых фундаментов осуществляется из тяжелого природного камня, известняка или песчаника. Бутобетонные фундаменты по сравнению с бутовыми наиболее экономичны. Это связано с тем. что за счет сокращения размеров фундамента сокращается расход материалов, необходимых для его приготовления. Возведение бутобетонного фундамента предполагает сооружение опалубки и готовых (инвентарных) щитов или из досок. Строительство этого вида фундамента осуществляется с применением бетона марки "5 и выше (тяжелый бетон). По мере возведения фундамента в бетон добавляют (вводят) бутовый камень, он может составлять 30 -40 % общей массы. Толщина бутобетонного фундамента должна быть не менее 350 мм. В связи с неточностью плоскости верхнего обреза как у бутовых, так и у бутобетонных фундаментов его следует увеличить по отношению к толщине надземной стены на 80 - 100 мм. Бутовые и бутобетонные фундаменты сооружают в форме уступов. Делается это для того, чтобы нагрузка передавалась на большую площадь основания. Укладывать бутобетонные фундаменты следует на слой щебенки толщиной 50-100 мм; перед тем как приступить к постройке фундамента, щебень нужно хорошенько утрамбовать.

Бетонные фудаменты изготавливаются из бетона марки 50 и выше, сооружение этого вида фундаментов целесообразно в тех районах, где нет бутового камня либо других аналогичных заполнителей. Для изготовления бетонного фундамента требуется большое количество цемента. Железобетонные фундаменты сооружаются, исходя из необходимости увеличить ширину подошвы фундамента при его минимальной высоте. Эта конструкция фундамента встречается редко и применяется в местах со слабым грунтом либо при высоком уровне грунтовых вод.

Сборные ленточные фундаменты монтируются из блоков заводского изготовления ( фундаментных блоков- подушек, фундаментных стеновых блоков ). Для постройки фундамента малоэтажного здания, когда нагрузки на грунт невелики, применяются только фундаментные стеновые блоки, без подушек. При постройке фундамента на месте с песчаным грунтом фундаментные блоки укладываются на выровненную поверхность: на участках с другим грунтом перед тем. как уложить блоки, необходимо подготовить основание - насыпать песчаный слой толщиной около 100 мм и тщательно его утрамбовать.Если монтаж фундамента производится из пустотелых блоков без подушек, необходимо сделать бетонную подготовку ( уложить слой бетона на основание).

6. Гидроизоляция стен и блоков подвалов

Проблема качественной гидроизоляции подвалов актуальна и для старых домов, и для современных построек. Проникновение влаги в подземные сооружения служит не только причиной образования сырости, плесени и грибка. Отсутствие гидроизоляции в подвале или фундаменте может привести к гораздо более серьезным проблемам, например, таким как образование трещин, набухание покрытия и т.д. В результате значительно сокращается срок службы сооружения, и ухудшаются его эксплуатационные качества в целом. Таким образом, гидроизоляция подвалов и других подземных конструкций и частей здания имеет первостепенное значение на любых объектах, а особенно там. где велик риск проникновения грунтовых вод в основание. Гидроизоляция подвалов бывает трех видов в зависимости от типа воздействия воды на здание. В каждом случае используются разные технологии и материалы. Безнапорная гидроизоляция подвалов представляет собой наружную защиту от периодических воздействий атмосферных осадков и сезонной верховодки. Защитный водонепроницаемый слой образуют полимерно-битумные мастики. Противонапорная гидроизоляция подвалов служит для предотвращения негативного воздействия грунтовых вод. Очищенные стены подвала сначала покрывают специальной силикатизационной грунтовкой. А затем в несколько слоев наносят защитный шламовый раствор с полимерно-битумным покрытием. Противокапиллярная гидроизоляция подвалов предохраняет от подъема грунтовой влаги по капиллярам стен и полов. Применяется, если отсутствует или нарушена отсечная гидроизоляция. Чаще всего используется метод инъектирования - введения в микротрещины и капилляры специальных водоотталкивающих составов.

Чтобы гидроизоляции подвалов действительно выполняла поставленные задачи, ее исполнение должно быть очень высококачественным. Добиться такого результата можно только при соблюдении двух следующих условий:

- гидроизоляция подвалов и других подземных сооружений должна быть спроектирована и грамотно выполнена профессионалами в данной сфере:

-гидроизоляционные материалы должны быть подобраны индивидуально под конкретный объект, максимально способствовать решению поставленных задач и иметь отличные эксплуатационные характеристики.

На сегодня для гидроизоляции подвалов используют различные материалы, которые можно объединить по принципу действия:

-мембранные или рулонные - легко монтируются, образуют защитный влагонепроницаемый барьер:

-пенетрирующие (проникающие) - вступают в химическую реакцию с бетоном и водой и дают труднорастворимое соединение, проникающее в капилляры и поры стен, выталкивая влагу:

-обмазочные (мастики, полимерно-битумные материалы) - после обработки поверхностей застывают и образуют прочный водонепроницаемый защитный слой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]