Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_antichnaya (1).docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
64.61 Кб
Скачать

1. Природа мифологического мышления. Этапы развития мифологии: фетишизм, зооморфизм, развитый анимизм у греков: олимпийская мифология, мифы о культурных героях. Особенности греческой мифологии.

Мифологическое мышление - разновидность мыслительной деятельности, архаическая форма осмысления действительности (Архаика), в которой синкретически соединены первобытные верования, художественное освоение мира, зачатки эмпирических знаний.

Мифологическое мышление связано с чувственным восприятием действительности и облекается в образную форму, обобщение предстает в виде единично-типического, абстрагирующая способность развита слабо.

Способность мышления фиксировать свойства вещей и закреплять данные свойства за данной вещью развита слабо, еще не сформированы логические структуры опосредования, обоснования, доказательства. Объяснение представляет собой рассказ о том, почему, откуда, каким образом, для чего что-то возникло. Выводы часто основаны на принципе «после этого — значит вследствие этого». Мифологическое мышление проявляется и ныне, причем не только в «отсталых», но и в высокоразвитых культурах.

Доолимпийский хтонический период развития закладывает самые основы греческой мифологии, которые не дошли даже до VI века до н.э. Он делится на два этапа, первый из которых – фетишизм. Так как это самый древний этап формирования и развития мифологии, то время не оставило от первоначального образования следов в современной мифологии. Древние греки того времени не разделяли сущность предмета от его самого, то есть фетиш от его идеи. Магическую силу, живущую в предмете, никак не отделяли от самого предмета, и поклонялись ему. Например, Зевс первоначально был каменной пирамидой, которой поклонялись в городе Сикионе, а на Ликейской горе в Аркадии – колонной. А Геру в Феспиях представляли как обрубок древесного ствола. Фетишизм этих богов указывает на их исключительную древность и глубокие корни.

В связи с развитием у греков интереса к производству вещей в мифологии появилось понятие разделения идеи фетиша от его самого. Магическая сила, теперь стала приобретать черты – каждый магический сосуд и его наполнитель теперь стали разными вещами. Тогда-то и совершился переход ко второму этапу в хтоническом периоде – анимизму. Он характерен ускоренным развитием демонизма в мифологических пластах – появление демона как самостоятельного существа стало своеобразной революцией в развитии. Но сила древнегреческих демонов все еще была беспорядочна. В мифах того времени также часто присутствует соединение черт человека и животного. Яркий пример тому – кентавры, Сфинкс, дриады. Это показывает, что греки тогда еще не избавились от представления себя как неотъемлемой части природы, сохраняли нецивилизованное сознание.

В развитом анимизме трансформация демона или бога приводит к антропоморфическому, то есть очеловеченному, их пониманию. Именно у греков этот антропоморфизм выразился в целой системе художественных или пластических образов. Но каким бы совершенным ни был этот образ бога, демона или героя в греческой мифологии, он всегда содержал в себе черты более раннего, чисто фетишистского развития. Олимпийская мифология характеризуется ярко выраженным антропоморфизмом, когда боги наделялись физическим телом, имеющим обыкновенные человеческие качества. Вместо прежних сказаний о чудовищах появляются мифы о героях которые борются с этими чудовищами и побеждают их.

Культурный герой, герой-просветитель—тип мифологического героя, великий созидатель и исследователь, часто божественного происхождения или обожествлённый впоследствии. Важнейшая миссия культурного героя в мифологии — творческое преобразование мира, его упорядочение из состояния первобытного хаоса и дальнейшее благоустройство для жизни людей. Результатом этой деятельности становятся как глобальные события, так и частные изобретения, приписываемые разными народами своим культурным героям. Героем может быть не только человек, но и животное (койот, волк, ворон, змея). Образы ряда героев-людей также наделены зооморфными чертами (Кекроп). Рудиментарные черты культурного героя заметны у некоторых богов. Такие боги не только участвуют в процессе сотворения мира, но прежде всего совершают культурные подвиги.

Зооморфизм — наделение людей качествами животных. Очень часто используется для обозначения представления богов в образах животных, а священных животных — как воплощение сущности богов. Для эпохи последовательного зооморфизма отождествление Солнца с быком есть центральное содержание мифа о Солнце, точно так же как и совиный вид Афины Паллады есть центральное содержание мифа об этой Афине.

Героический этап. Он также разделяется на два этапа – ранний героизм и поздний героизм. Ранний героизм связан с переходом к патриархату в истории Греции. Именно во время этого этапа закладывается первая ступень развития героики – появляются герои, которые расправляются с чудовищами, спасая народ от опасных созданий. Происходит символическая победа человека над природой – раньше природные силы были непобедимы и имели неоспоримую власть, и было выгодно быть их частью. Также во время раннего героизма утончается восприятие, исчезает дикость и чудовищность образов. На этапе раннего героизма в людях начал развиваться эгоцентризм, и под него стала перестраиваться мифология.

На этапе позднего героизма чувствуется влияние литературной обработки. Практически утрачивается страх перед богами, люди теперь даже бросают им вызов неверием, неповиновением и несогласием. Салмоней, например, и вовсе объявил себя Зевсом и стал требовать подобающих почестей. Диомед вступил в рукопашный бой с Аресом. Кассандра, получив от Аполлона свой дар предвидения, отвергла бога, за что была наказана. Делаютя распространенными проклятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]